Найти в Дзене
Изба-едальня

ШИНУА

Оглавление

ШИНУА — коническое сито с очень мелкими ячейками для протирания кремов, пюре, супов и соусов с целью получения однородной консистенции.

История появления

Шинуа изобрели во Франции в XIX веке. Это важный аксессуар классической французской кухни.

Прообраз шинуа — тамис, сито с мелкой ячейкой родом из Индии. Тамис используют вместе со скребком или пестиком как терку или пищевую мельницу.
Название шинуа происходит от французского произношения прилагательного Chinese, так как коническая форма сита напоминает традиционные китайские головные уборы.

Существует менее популярный фарфоровый аналог шинуа с более крупными ячейками — China cap. Эта разновидность сита не обеспечивает столь однородную консистенцию и используется для удаления семян и жестких фрагментов.

-2

Зачем нужно

Шинуа — это металлический конус, на котором по спирали расположены небольшие отверстия. Иногда шинуа используют в комплекте с коническим пестиком.

Принцип работы прост: в сито выкладывается продукт, который необходимо отфильтровать. Жидкость сцеживается при помощи ложки или пестика. Полностью сухой жмых остается на дне сита, а готовая масса приобретает идеальную консистенцию.

Отверстия шинуа достаточно мелкие, чтобы было удобно фильтровать морсы и другие напитки. Во французской кухне сквозь него протирают заварные кремы, супы и пюре, чтобы наверняка избавиться от комочков.

Как выбрать

Выбирая шинуа, ориентируйтесь на то, что именно вы планируете готовить.
Для процеживания соусов и заварного крема в домашних условиях достаточно маленького сита. Его легко контролировать, используя обычную ложку в качестве пестика.

Среднее сито подходит для протирания супов и пюре, фильтрации напитков.
Если вы готовите большие объемы или хотите использовать шинуа как дуршлаг, выбирайте самое большое сито. Большое шинуа с пестиком — аналог ручной мельницы — пригодится для закатки пюре и компотов.

#утварь