Вечером 9 февраля 2025 года не стало Олега Стриженова – легенды советского кинематографа, народного артиста СССР, последнего из поколения великих актеров. Ему было 95 лет.
Им восхищались, его любили, его обожали. В середине прошлого века Стриженов был кумиром миллионов. Мужчины копировали его прическу, женщины влюблялись в него без памяти.
Стройный, статный, с пронзительными голубыми глазами – он был олицетворением мужской красоты и благородства. Но главное – он умел быть разным на экране. Убедительным, искренним, настоящим.
Герой, покоривший сердца зрителей
Его творческая судьба началась с роли Артура – Овода в культовом фильме «Овод» (1955). Режиссер Александр Файнциммер долго искал актера, который смог бы передать внутреннюю трагедию героя – человека, прошедшего через предательство, боль и потерю, но сохранившего силу духа. И нашел в Стриженове.
Когда картина вышла на экраны, зрители были потрясены. В этом образе было все: красота, гордость, мужество, страдание… Олег Стриженов стал звездой.
Затем были не менее яркие роли: поручик Говоруха-Отрок в драме «Сорок первый» (1956), благородный революционер в «Мексиканце» (1955), Петр Гринев в «Капитанской дочке» (1958), князь Волконский в «Звезде пленительного счастья» (1975).
Стриженов был не просто актером – он был художником, создававшим образы, которые оставались в сердцах зрителей навсегда.
Любовь, пронесенная сквозь годы
Его личная жизнь была не менее драматичной, чем роли в кино.
Первой женой актера стала коллега по фильму «Овод» – Марианна Бебутова, исполнительница роли Джеммы. У них родилась дочь Наталья, но брак распался. К сожалению, судьба их дочери сложилась трагично – она ушла из жизни в 46 лет.
Во втором браке с актрисой Любовью Лифенцовой у него родился сын Александр, ставший успешным режиссером. Однако этот союз тоже не выдержал испытания временем. После развода Любовь ушла в монастырь, где позже и скончалась.
Но главной женщиной его жизни стала Лионелла Пырьева – вдова великого режиссера Ивана Пырьева, актриса, сыгравшая Грушеньку в «Братьях Карамазовых». Они встретились еще в 50-х, но тогда судьба развела их в разные стороны. Вновь они сошлись спустя много лет – и больше не расставались.
Лионелла стала не только его женой, но и его Ангелом-Хранителем. Именно она заботилась о нем, поддерживала его, берегла. Друзья говорили, что именно благодаря ей он прожил такую долгую жизнь. У нее не было детей, и всю свою любовь она отдала Олегу.
Последний из поколения великих
Стриженов не просто жил – он жил красиво. Он был честен с искусством и со зрителем. Он выбирал роли с трепетом, не гонялся за количеством, но в каждой работе выкладывался на сто процентов.
Его поколение актеров – это особая эпоха. Они играли так, что зритель верил каждому их слову, каждому взгляду. Их любили, их уважали, их помнили.
Теперь Олега Стриженова не стало. Но он остался в своих фильмах. В сердцах тех, кто помнит его неподражаемый голос, его обжигающий взгляд, его роли, ставшие вечными.