Найти в Дзене

Поднимая дорожную пыль, она гналась за рыжим толстым котом, который, с невиданной для такой упитанности, прытью летел впереди

– Ах ты, рыжая морда! Отдай немедленно!

 Зинка гналась за котом, размахивая полотенцем. Фартук развевался шлейфом позади женщины. Щеки раскраснелись, глаза сверкали праведным гневом. 

Поднимая дорожную пыль, она гналась за рыжим толстым котом, который, с невиданной для такой упитанности, прытью летел впереди. Пушистый огромный хвост развивался довольным флагом. 

В зубах это рыжее недоразумение держало что-то ярко желтое и пушистое. 

Эта кавалькада приближалась ко мне и голос, срывающийся на визг, проорал: «Держи подлеца! Хватай! Только осторожно! Он цыпленка утащил! Курочку породистую!»

 Поймать несущегося на космической скорости рыжего пройдоху занятие обреченное на провал. О резвости котов и их реакции много известно. 

Да и испытывать на себе когти этого кота мне не хотелось. Но спасти малыша желание было сильнее. И я бросилась на встречу коту! 

Рыжий промчался мимо, словно меня и не заметил. Зато соседка в попытке увернуться, аккурат впечаталась в мои объятия. 

 Мы с трудом удержали равновесие на секунду выпустив кота из вида. А когда обернулись его уже и след простыл.

 – Ну, надо же! Самого красивого утащил! Самого крупного! Сокрушалась соседка. И мне тоже было очень жаль птенца.

 Мы пошли искать кота. Дело, скажу вам, так, для успокоения совести. Потому как найти в деревне сбежавшего кота еще сложнее, чем иголку в стоге сена. Ту, хотя бы, магнитом можно. А этого как? В какую он сторону, вообще, свернул. 

Посёлок у нас - не город. Днём тут на улице людей нет. Спросить не у кого. 

Прогулявшись минут пятнадцать для успокоения совести, мы пошли по домам. 

 История эта вскоре забылась. С соседкой этой мы не особо общались и я не знала, что было дальше.

Пока однажды утром я не услышала тот же самый вопль: 

– Ах ты, рыжая морда! Отдай немедленно!

 Зинка гналась за котом, размахивая полотенцем. Фартук развевался шлейфом позади женщины. Щеки раскраснелись, глаза сверкали праведным гневом. 

Поднимая дорожную пыль, она гналась за рыжим толстым котом, который, с невиданной для такой упитанности, прытью летел впереди. Пушистый огромный хвост развивался довольным флагом. Дежавю да и только! 

В зубах это рыжее недоразумение держало на этот раз красивого молодого петушка. 

Помятуя о том, как мы в прошлый раз не смогли разминутся на дороге, я предпочла сначала отойти, и только после того, как соседка с воплем: «Держи негодяя, чего стоишь!» промчалась мимо, я присоединилась к погоне. 

Хотя в душе понимала, что затея эта бессмысленная. Наши ноги никак не могли соревноваться в скорости с кошачьими. Но для приличия решила составить компанию.

В этот раз нам повезло: на пути встретился дед Захар. 

 – За сарай он заскочил, за сарай! - крикнул дед, стоило нам лишь сбросить скорость, потеряв кота из вида.

С новым азартом мы припустили в указанном нам направлении. 

Сарай стоял на заброшенном участке. Участок этот давно купили городские, но так и не начали строительство дома, осилив лишь постройку сарая. Да и тот стоял пустым, с наброшенной проволокой вместо замка. 

 Подбежав к сараю мы остановились и принялись вглядываться в даль, пытаясь увидеть хоть что-то рыжее. Запыхавшийся и уже изрядно уставшие, мы готовы были смирится с неудачей, когда из сарая донёсся шорох. Мы переглянулись. И направились к сараю. Стараясь не спугнуть того, кто продолжал издавать едва слышные звуки. 

Я аккуратно сняла проволоку с засова и открыла дверь. 

День был солнечный и яркий свет достаточно ярко освещал помещение. 

В дальнем углу сарая сидел кот. Тот самый, рыжий. С очень довольной мордочкой он любовался на свою добычу. 

Живую и невредимую. И даже очень довольную жизнью. 

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Потому что напротив кота петушок, видимо уже отошедший от испуга, заискивал перед молоденькой курочкой. А та, стыдливо делала вид что перебирает на земле зернышки. 

 – Мать частная! Это де та самая курочка, что он три месяца назад стащил! Как же он её сам вырастил? Чем кормил? Вот невидаль какая! Кот кур себе откармливает, - прошептала соседка, потирая глаза, словно не веря тому, что видит. 

И ведь, действительно, зачем коту понадобилась курочка? Как он смог выкормить цыпленка? Хотя, лето было в разгаре, насекомых и семян много. Но ведь, он был ещё желтеньким, совсем маленьким. И хоть наседка уже их во всю выгуливала, она же не кот. И как кот понял, что его курочке нужен петушок? Или так получилось случайно? И почему он унес их со своего же двора в заброшенный сарай? 

Столько вопросов и совсем нет ответов. 

Забрала Зина на радостях в охапку и курей и кота и понесла домой. 

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Всю дорогу она распекала громким голосом Рыжего за его проступок. 

 – Ладно бы ты их съел. Но в сарай-то зачем? Чего тебе - свое хозяйство захотелось завести? Дома, значит, тебя плохо кормят? Вон, рука уже тебя тащить, зудосочного не докормленного, устала, жира больше в тебе чем костей, бессовестная ты морда! Хочешь кур нянчить - нянчи дома, кто тебе не дает? Не буду я тебя больше гонять от курятника. Главное, с Петрухой договорись. Чтоб он тебе твои глаза бесстыжие за своих курочек-то не повыклевал.

 Любопытство мое мне после того случая житья не давало. Что там с котом и его курами? Опять утащил в сарай или смирился? Две недели я терпела, но не выдержала. Пошла к Зинке выяснять.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

  – Да заперла я его в курятник после того случая. Три дня не выпускала. А когда смилостивилась, открыла гулять вместе с курами. Так он теперь, подлец, в дом совсем не ходит. В курятнике поселился. Вон, смотри, негодник спит в стайке. Прямо на яйцах. Наседка гуляет, а этот вместо неё на гнезде. Где ты такое видела? Вот, чудеса-то твориться. 

 И действительно, в гнезде, подставив мордочку солнечным лучам сладко спал рыжий кот. 

А следующей весной позвала меня Зинка в гости.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Показать своего чудо - котика. Кроме меня ей никто так и не поверил, что у неё кот курей пасет. И тем более никто не поверил бы, скажи она, что кот её цыплят высиживает, а потом выгуливает их, охраняя от ворон. И греются они у него под его упитанным брюхом. 

А вы хотите верьте, хотите нет, но вот такие чудеса случаются у нас на деревне. 

Ваша Наталья Каледина

Теперь у вас есть возможность поблагодарить меня за рассказ и материально. Оформив Премиум Вы, в первую очередь благодарите автора за его труд. Спасибо вам большое!

Рекомендуем прочитать :