Найти в Дзене
Плоды раздумий

Ромкино смятение-3

НАЧАЛО

В кафе мальчики вели себя прекрасно, Лидии Тимофеевне казалось, что Костя был подстать Роману: умный, воспитанный, любознательный. Но учились они в разных школах, хотя их жили не так уж далеко друг от друга. За столом они сидели чинно, ничего не просили, а ждали когда дядя Паша закажет то, что выбрал он сам. Так как он сразу сказал всем:

– Сейчас я закажу все сам, а вот когда мы придем сюда еще раз, мы закажем что-то другое. А сейчас мы просто попробуем одно из горячих блюд, что здесь предлагают. А вот в третий раз уже сделаем вывод о том, хорошо ли здесь готовят. А уже потом будем заказывать то, что каждому понравилось, а иногда будем пробовать и еще что-нибудь. Вы согласны со мной, ребята?
– Согласны, – ответили хором мальчики.

И Павел понял, что не только заинтриговал их, но и вселил в них надежду на то, что теперь они часто будут приходить сюда.

Да и женщинам было видно, что мальчики не против ходить сюда почаще, ведь это так здорово, совсем по-взрослому, важно сидеть за столиком и ждать, когда тебе принесут что-то очень вкусненькое. Одним словом все решили, что этот день они привели очень удачно. Вера и Лидия Тимофеевна обменялись номерами телефонов, договорившись звонить друг другу, Лидия Тимофеевна как-то сразу решила для себя, что Вере обязательно нужна поддержка.

– Ведь вот так вдруг остаться одной это так страшно, – думала она, поглядывая то на Веру, то на Костю, – хорошо, что у нее сынишка есть, ради него она и будет жить, и не опустит руки, она в школе была самостоятельной и рассудительной девочкой, думаю, что такой она и осталась.

И Лидия Тимофеевна стала вспоминать те давние школьные годы ее дочери. Они дружили втроем: Лада, Вера и Соня, но семья Сони, которая и верховодила в их троице, в десятом классе переехала в другой город. И их дружба как-то незаметно сошла на нет, не выдержав разлуки.

– Но видно они все же перезваниваются, – решила Лидия Тимофеевна, – так как где-то чуть больше года назад Лада говорила, мне, что Соня живет в Москве и занимает высокую должность в какой-то строительной фирме, и говорила она это с нескрываемой завистью. Да, судьба дама такая непредсказуемая и упрямая. Уж как втемяшится ей в голову что-то, так она доведет свое дело до конца. Вот у Верочки, к примеру, всю семью отобрала.

И Лидия Тимофеевна перекрестилась. Тут она решила, что пригласит Верочку с Костей к ним в гости в самое ближайшее время, уж очень сильно ей хотелось поддержать ее в горе.

Уже дома Лидия Тимофеевна рассказала Павлу о том, что поведала ей о себе Вера. Павел с горечью подумал, что жизнь все же несправедлива.

– Вот так почти сразу лишить человека надежды на счастье, доставляя ему только горе и тоску. Он представил почему-то, как этой хрупкой женщине пришлось хоронить и мужа, и мать одной, без помощи. Ведь возле нее не было никого, кому она могла бы просто выплакаться.

Вспомнил и то, столько они с отцом побегали, прежде чем похоронили дедушку. Так у них еще и машина была.

А она занималась похоронами одна-одинешенька. Как она бедная справилась. Да, похоронные агентства это конечно хорошо, но они все равно предоставляют далеко не все услуги.
– Вера сильная женщина, – уверенно решил Павел,– и сынишка у нее хороший, ну просто само спокойствие. С Романом он быстро подружился. Бедный малыш, ведь ему уже столько пришлось пережить, особенно смерть отца, ведь молодой еще парень был, скорее всего мой ровесник.

И Павел представил себя на его месте там… И ему стало страшно. Сейчас он был рад, что выбрал себе профессию программиста. А ведь он с детства мечтал стать военным. И тут Паша вспомнил сына их соседки с третьего этажа, именно глядя на него он хотел поступить в военное училище, но того после военного училища отправили куда-то на Крайний Север. И он, тогда еще пацан, подумал, что там на Севере слишком холодно, и сразу перестал мечтать о звании полковника, именно звание полковника его почему-то и прельстило, когда он мечтал о военной службе.

В пятницу Лидия Тимофеевна позвонила Верочке и пригласила ее с сыном к себе в гости в субботу, пообещав испечь свой фирменный торт.

– Ты постарайся заранее решить все свои вопросы, и утречком часиков в десять мы вас ждем.

Торт она испекла вечером, чтобы в субботу с утра быть свободнее. Роман еще с вечера сказал, что они опять пойдут в парк:

– В этот раз мы пойдем дальше, к пруду. Там ведь по выходным можно на лодке покататься.
Дядя Паша нас с Костей катать будет, долго-долго, он так обещал, – доложил ей и Роман.

Как к вечеру выяснилось суббота действительно оказалась для мальчиков сказочным днем. С утра, вкусно позавтракав, они втроем ушли в парк, сказав, что вернутся к обеду.

А Лидия Тимофеевна осталась вдвоем с Верой. И пока Павла с ребятами не было, она и рассказала гостье про свою бестолковую заблудшую дочь.

– Неужели она могла так поступить? – удивлялась Верочка, ведь мы с Соней считали ее самой умной из нас троих, думали она после университета сразу будет руководить где-нибудь финансово-экономическим отделом.

Но Лидия Тимофеевна с горечью сказала:

– Лада практически нигде толком и не работала, устраивалась, работала 2-3 месяца, а потом увольнялась. До рождения Ромы нам денег вполне хватало, но когда он появился, мне в пору было устраиваться на вторую работу. Но на ее счастье у нее появился Паша, они поженились очень быстро, поэтому я думала, что он легкомысленный паренек, но он оказался таким надежным и любящим. Павел с нее пылинки сдувал, а она так непорядочно с ним поступила. Видишь, огромный ноутбук на столе, это его. Он же помимо основной работы еще и дома деньги зарабатывает, именно на нем, так как до сих пор Паша с нами живет.
– У него жилья нет? – удивилась Вера.
– Своего нет, а с родителями он жить не хочет. А мы с Романом за ним как за каменной стеной. Он пытается на квартиру заработать, но, сама знаешь, в наше время это трудно сделать. А ты Вера где работаешь?
– Я начальник финансово-экономического дела нашего маслозавода.
– О, да ты молодец! Я рада за себя. Наш завод хвалят. Вы уж постарайтесь и дальше марку держать.
– Стараемся, но тяжело сейчас работать, очень тяжело.
– А я вот торт когда делаю, то всегда ваше масло и покупаю.

Вскоре вернулся Павел с бесконечно счастливыми мальчишками, и они все сели обедать и обедали почти два часа, так как Костя и Роман, тут же за обедом и делились своей радостью, по очереди рассказывая, как дядя Паша обгонял другие лодки, как потом они купались и подбирали мяч и носили его взрослым, которые играли в волейбол, а потом опять качались на качелях-лодочках.

– А уже когда мы уходили, – гордо сказал Роман, – мы встретили Лешу Перевалова и рассказали ему, как мы на лодке катались, а он нам так завидовал, но его папа пообещал ему покататься на лодке только через неделю.
– А мы уже сегодня покатались, – радостно сказал Костя, – первые.

Но вскоре начался учебный год и их прогулки стали реже, а потом и вовсе задождило. И Костя с Ромой все чаще сидели дома. Правда иногда мальчики ходили друг другу в гости, но все же чаще они проводили свободное время в квартире Лидии Тимофеевны, Косте у них в квартире как будто медом было намазано, ему хотелось почаще бывать именно здесь, у них. Так как он чаще всего именно в доме у бабушки Лиды вспоминал свою бабушку и своего отца. Но постепенно его “душевные раны”, как объясняла Лидия Тимофеевна Роме, затягивались.

Ну Рома который не испытал того, что при пришлось испытать Косте, ПОЭТОМУ не понимал этого.

Но его бабушка объясняла внуку:

– У Кости еще долго будут стоять перед глазами и его бабушка, и его отец.
– Но у меня ведь не стоит мама перед глазами.
– Так ты, как Костик и не терял ни бабушку, ни отца. Это мама тебя “потеряла”, то есть попросту предала, а предателей не то что не вспоминают, но и не любят, и стараются вообще забыть о них.

Костя пытался жить только настоящим, но нет-нет, у него щемило в груди, когда он видел на улице военного или наблюдал, как бабушка во дворе надевает маленькому внуку варежку. А тот вредничает и капризничает.

И Костик говорил сам себе:

– Я бы своей бабуленьке только руку бы протянул, и не плакал бы совсем, а он глупый, не понимает, что она хочет, чтобы у него ручки не замерзли.

Вторую четверть мальчики закончили на пятерки, у них даже по пению были пятерки.

– Это из-за новогодних песен, мы же их с удовольствием поем, говорил бабушке Рома.

А после утренников начались долгожданные зимние каникулы.

Павел с Верой устроили им всем троим чудесный новогодний праздник. Они повезли их в дом, который достался Вере от бабушки. Там во дворе росла елочка, пока еще небольшая, которую они все вместе украшали. И почти всю новогоднюю ночь провели возле нее, и даже не замерзли, баба Лида тоже веселилась у елочки, но недолго. Правда, потом все спали как убитые до обеда. Только Лидия Тимофеевна все утро поздравляла по телефону своих подруг.

Они и рождественские праздники провели там же в деревне. А в ночь на Рождество все пятеро пошли в церковь. Костя уже бывал в церкви, а вот Роман оказался там впервые, да еще и ночью. Там было необыкновенно красиво, и как-то очень торжественно. Костя и Роман даже разговаривали с священнослужителем, и он дал им по свечке и провел туда, куда никто не заходил, и разрешил им поставить там свечки.А в это время Павел и видео снял, и их по отдельности сфотографировал, когда они ставили свечку туда, куда им показал батюшка.

В эти праздничные дни они столько фотографировали, что потом с трудом разобрались с фотографиями, им хотелось обязательно их все сохранить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду ваших отзывов и комментариев, дорогие мои читатели. Успехов вам и хорошего настроения!

Если есть время почитайте и другие мои рассказы:

Ненастоящий Лев

Я оправдаю твои надежды

Неожиданный постоялец

Маленький принц