Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Первая сессия с психоаналитиком - что стоит и чего не стоит бояться. Чувства и тревожные мысли.

Первая сессия с психоаналитиком – это как вход в незнакомую комнату, полную теней и намеков. Это начало путешествия вглубь себя, к пониманию своих внутренних конфликтов и бессознательных мотивов. Неудивительно, что в этот момент нас переполняют разнообразные чувства, тревожные мысли и даже фантазии. Понимание того, что происходит с нами в этот момент, может помочь снизить тревогу и сделать первый шаг более осознанным. Итак, давайте заглянем в этот "черный ящик" под названием "первая сессия".

Чувства, которые вы можете испытывать:

Тревога и волнение. Это, пожалуй, самое распространенное чувство. Страх неизвестности, сомнения в правильности выбора, опасения быть непонятым – все это может вызывать сильное волнение.

Надежда. Надежда на то, что терапия поможет решить проблемы, обрести душевный покой и стать счастливее – это мощный стимул для начала терапии.

Интерес. Интерес к новому методу, к личности аналитика, к процессу самопознания. Любопытство может стать отличным союзником в преодолении тревоги.

Смущение и стыд. Неудобство от необходимости рассказывать о личных проблемах, страх раскрыть свои слабости и недостатки. Может возникать ощущение стыда за свои мысли и чувства.

Облегчение. Парадоксально, но уже на первой сессии может прийти облегчение от того, что вы наконец-то начали говорить о своих проблемах и нашли человека, который готов вас слушать.

Неуверенность. Сомнения в том, что психоанализ – это то, что вам действительно нужно, и что он сможет вам помочь.

Нетерпение. Желание получить быстрые результаты, избавиться от проблем здесь и сейчас.

Тревожные мысли, которые могут посещать вас перед или во время первой сессии:

«Что я должен/должна говорить?» Страх сказать что-то не то, не произвести хорошее впечатление. Желание соответствовать ожиданиям аналитика.

«Сможет ли он/она мне помочь?" Сомнения в компетентности аналитика, в эффективности психоаналитического метода. Страх разочарования.

"А вдруг он/она меня осудит?" Опасения быть непонятым, отвергнутым, подвергнутым критике.

"Это слишком дорого, стоит ли оно того?" Сомнения в целесообразности финансовых вложений в терапию.

"Я не смогу говорить о своих чувствах, это слишком сложно!" Страх перед необходимостью раскрывать свои самые сокровенные мысли и переживания.

"А вдруг он/она расскажет кому-нибудь о моих проблемах?" Страх нарушения конфиденциальности.

"Я окажусь сумасшедшим." Пугающая фантазия, что обращение к психоаналитику - удел психически нездоровых людей.

Важно помнить, что ВСЕ эти чувства и мысли –нормальны. Не стоит себя за них корить. Они являются частью процесса адаптации к новой ситуации. Говорите об этом с аналитиком. Не стесняйтесь рассказывать аналитику о своих переживаниях. Это поможет ему/ей лучше понять вас и создать более доверительную атмосферу.

-2

Чего стоит ожидать от первой сессии.

Знакомство и установление контакта. Первая сессия – это в первую очередь знакомство. Психоаналитик представится, и коротко расскажет о важных моментах. Ваша задача – рассказать о себе, о том, что привело вас, и о своих ожиданиях. Важно почувствовать, насколько вам комфортно с этим человеком, ведь ему предстоит стать вашим проводником в сложные области вашей психики.

Обсуждение причин обращения. Вам будет предложено рассказать о том, что вас беспокоит, о ваших проблемах и переживаниях. Постарайтесь быть максимально открытым и честным, даже если вам трудно говорить о каких-то вещах. Важно, чтобы аналитик понимал, что именно вы хотите изменить в своей жизни.

Формулировка запроса (не всегда). Не всегда в первую же сессию формулируется четкий запрос. Иногда достаточно обозначить основные проблемные области. Психоаналитическая терапия – это длительный процесс, и запрос может уточняться и трансформироваться по мере продвижения в терапии.

Обсуждение организационных вопросов. Будут обсуждаться такие вопросы, как частота сессий, время, оплата, конфиденциальность. Уточните все, что вам непонятно, чтобы избежать недоразумений в будущем.

Создание доверительной атмосферы. Психоаналитик будет стараться создать безопасную и доверительную атмосферу, где вы сможете чувствовать себя комфортно и свободно выражать свои мысли и чувства.

Возможно, немного тишины. В психоаналитическом подходе тишина играет важную роль. Не удивляйтесь, если аналитик будет молчать какое-то время, давая вам возможность свободно думать и говорить.

Непонимание каких-то моментов. Важно понимать, что сразу все понять невозможно. Психоаналитический подход – это не набор советов, а процесс самопознания. Поэтому, если вам что-то неясно, не стесняйтесь спрашивать.

Чего НЕ стоит бояться:

Осуждения. Психоаналитик – это профессионал, который призван помогать вам, а не осуждать. Он будет относиться к вам с уважением и пониманием, даже если ваши мысли и чувства кажутся вам странными или неприемлемыми.

Вопросов, на которые вы не знаете ответа. Первая сессия – это лишь начало пути. Не обязательно знать ответы на все вопросы сразу. Главное – быть готовым к исследованию себя и к поиску этих ответов вместе с аналитиком.

Слишком много говорить или, наоборот, молчать. Нет правильного или неправильного способа говорить на первой сессии. Говорите то, что приходит вам в голову, не стесняйтесь своих мыслей и чувств. Если вам сложно говорить, это тоже нормально. Аналитик поможет вам найти слова.

Не соответствовать ожиданиям. Нет никаких "правильных" ожиданий. Главное – быть открытым к процессу и готовым к изменениям.

Внезапных изменений. Психоаналитическая терапия – это длительная и кропотливая работа. Не стоит ожидать мгновенных результатов. Изменения происходят постепенно, по мере углубления в понимание себя.

Что аналитик "прочитает ваши мысли". Аналитик не обладает экстрасенсорными способностями. Он будет интерпретировать ваши слова, фантазии, поведение и, возможно, сны, чтобы помочь вам понять свои бессознательные мотивы, но это не "чтение мыслей".

Что взять с собой на первую сессию:

- Открытость и готовность к исследованию

- Вопросы, которые вас интересуют.

- Блокнот и ручку (если хотите делать записи).

- Надежду на позитивные изменения в жизни.

-3

Первая сессия – это лишь начало большого и сложного пути. Понимание своих чувств, мыслей и фантазий на этом этапе поможет вам сделать этот путь более осознанным и эффективным. Дайте себе время, чтобы привыкнуть к новому формату и построить отношения с аналитиком. Будьте терпеливы к себе. Не давите на себя, не требуйте от себя слишком многого. Не бойтесь своих внутренних переживаний, используйте их как топливо для самопознания и личностного роста. Верьте в себя и в возможность перемен, и тогда первая сессия станет началом увлекательного и полезного путешествия вглубь себя.

Автор: Колесник Ольга Владимировна
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru