Всех приветствую!
Гречка — это не только питательный и полезный продукт, но и настоящая находка для кулинаров, которые ищут здоровые и быстрые блюда. Она содержит множество витаминов и минералов, является отличным источником растительного белка и многообразна в использовании. Чтобы вы могли наслаждаться гречкой в различных ее проявлениях, присмотритесь к этим рецептам, которые приятно удивят вас и вашу семью.
Гречневая запеканка с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 яйца
- 200 г творога
- 1 стакан тертой или нарезанной кубиками моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1/2 стакана сметаны
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Гречку отварите до готовности.
На сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости.
В миске смешайте гречку, творог, яйца, жареные овощи, сметану, соль и перец.
Переложите смесь в форму для запекания и запекайте при 180°C около 30 минут.
Гречка с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 300 г куриного филе
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Гречку промойте и отварите до готовности.
На сковороде обжарьте нарезанное куриное филе до готовности.
Добавьте нарезанные морковь и перец, обжаривайте еще 5-7 минут.
Смешайте готовую гречку с курицей и овощами, добавьте специи и подавайте на стол.
Гречка с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 300 г тыквы
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварите гречку по классическому рецепту.
На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости.
Смешайте гречку с тыквой и луком, подавайте горячим.
Гречневые оладьи
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана муки
- 1/2 стакана воды
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Отварите гречку и остудите.
Смешайте гречку, яйцо, муку, воду и специи до однородной массы.
На разогретой сковороде обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Гречка с фасолью
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- Перец и специи по вкусу
Приготовление:
Отварите гречку.
На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте фасоль и гречку, перемешайте, добавьте специи, готовьте 5 минут.
Гречневый плов с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1/2 стакана горошка (замороженного)
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
На сковороде обжарьте лук и морковь.
Добавьте гречку, горошек и 2 стакана воды. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности.
Гречка с тунцом
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 1 банка консервированного тунца
- 1 луковица
- Болгарский перец - 1 шт.
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Зелень, соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите гречку.
На сковороде обжарьте лук, нарезанный болгарский перец, добавьте тунца.
Смешайте с гречкой, добавьте специи и зелень.
Гречневая каша с орехами и медом
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 ст. ложки меда
- 1/2 стакана орехов (кешью, грецкие и т.д.)
- 1 ст. ложка масла
Приготовление:
Отварите гречку.
Обжарьте орехи на сковороде.
Смешайте готовую гречку с медом и орехами, подавайте теплым.
Перец, фаршированный гречкой
Ингредиенты:
- 4 сладких перца
- 1 стакан гречки
- 300 г фарша
- 1 луковица
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Отварите гречку.
Смешайте ее с фаршем и нарезанным луком, добавьте специи.
Наполните перцы смесью, поместите в форму и запекайте при 180°C около 30 минут.
Гречка с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 200 г свежего шпината (или 100 г замороженного)
- 150 г сыра (твердого или феты)
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите гречку по классическому рецепту и оставьте остыть.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук до золотистой корочки.
Добавьте шпинат и готовьте, пока он не wilt.
Смешайте шпинат и лук с готовой гречкой, добавьте натертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим. Для пикантности можно добавить чесночные сухарики.
Гречка с семгой под соусом из авокадо
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 200 г семги (филе или консервированной)
- 1 авокадо
- 1 лимон
- Зелень (укроп или петрушка) по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите гречку.
В блендере смешайте авокадо, сок лимона, зелень, соль и перец до получения однородного соуса.
На готовую гречку выложите семгу, полейте соусом из авокадо. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Гречка с квашеной капустой и колбасками
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 300 г квашеной капусты
- 200 г сосисок или колбасок
- 1 луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварите гречку по классическому рецепту.
На сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные сосиски и жарьте до готовности.
Затем добавьте квашеную капусту и готовьте 5-7 минут.
Смешайте с готовой гречкой, поперчите и подавайте горячим.
Гречневые конфеты с орехами и медом
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- ½ стакана орехов (грецкие, фундук, миндаль)
- 3 ст. ложки меда
- 1 ч. ложка какао-порошка (по желанию)
Приготовление:
Обжарьте гречневую крупу на сковороде до золотистого цвета, затем остудите.
Измельчите орехи в крупную крошку с помощью ножа или блендера.
В глубокой миске смешайте обжаренную гречку, измельченные орехи, мед, какао-порошок, ванильный экстракт и щепотку соли. Хорошо перемешайте до однородной массы.
Сформируйте из полученной массы небольшие шарики (около 2-3 см в диаметре). Если масса слишком липкая, можно немного смочить руки водой.
Выложите конфеты на пергамент и оставьте в холодильнике на 30-60 минут для застывания.
Готовые конфеты можно обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или дополнительном какао-порошке для украшения.
Гречка с грибами и сливками
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 300 г шампиньонов (можно использовать любые грибы)
- 1 луковица
- 200 мл сливок (20% и выше)
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп или петрушка)
Приготовление:
Промойте гречку под холодной водой, затем залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 15-20 минут до готовности. Затем выключите и дайте настояться.
Нарежьте грибы и лук. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте грибы и жарьте до золотистой корочки.
Влейте сливки к грибам, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Протушите на среднем огне 5-7 минут, чтобы соус немного загустел.
Готовую гречку перемешайте с грибным соусом. Прогрейте на сковороде еще пару минут.
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте свежей зеленью.
Гречка с чечевицей и овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 1 стакан красной или зеленой чечевицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2 стакана воды
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Промойте и отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности (около 15 минут).
Отдельно отварите гречку до готовности.
На сковороде нагрейте масло, обжарьте нарезанный лук и натертую морковь до золотистого цвета.
Смешайте готовую чечевицу, гречку и овощи. Приправьте по вкусу и подавайте.
Гречка с фруктами и орехами на завтрак
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 2 стакана воды
- 1-2 ст. ложки меда (по желанию)
- 1 яблоко или груша
- Горсть орехов (грецкие, миндаль или фисташки)
- Корица по вкусу
Приготовление:
Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
Нарежьте яблоко или грушу на маленькие кусочки.
В большой миске смешайте готовую гречку с нарезанными фруктами, орехами и медом.
Посыпьте корицей и подавайте как полезный и сытный завтрак.
Пробуйте новые сочетания и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей!