Найти в Дзене
Колдуем на кухне

16 рецептов с гречкой: не просто гарнир, а полноценный ингредиент для разнообразных блюд

Оглавление

Всех приветствую!

Гречка — это не только питательный и полезный продукт, но и настоящая находка для кулинаров, которые ищут здоровые и быстрые блюда. Она содержит множество витаминов и минералов, является отличным источником растительного белка и многообразна в использовании. Чтобы вы могли наслаждаться гречкой в различных ее проявлениях, присмотритесь к этим рецептам, которые приятно удивят вас и вашу семью.

Гречневая запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 яйца
  • 200 г творога
  • 1 стакан тертой или нарезанной кубиками моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/2 стакана сметаны
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Гречку отварите до готовности.

На сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости.

В миске смешайте гречку, творог, яйца, жареные овощи, сметану, соль и перец.

Переложите смесь в форму для запекания и запекайте при 180°C около 30 минут.

Гречка с курицей и овощами

-2

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 300 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Гречку промойте и отварите до готовности.

На сковороде обжарьте нарезанное куриное филе до готовности.

Добавьте нарезанные морковь и перец, обжаривайте еще 5-7 минут.

Смешайте готовую гречку с курицей и овощами, добавьте специи и подавайте на стол.

Гречка с тыквой

-3

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 300 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку по классическому рецепту.

На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости.

Смешайте гречку с тыквой и луком, подавайте горячим.

Гречневые оладьи

-4

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана воды
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку и остудите.

Смешайте гречку, яйцо, муку, воду и специи до однородной массы.

На разогретой сковороде обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.

Гречка с фасолью

-5

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Перец и специи по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку.

На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте фасоль и гречку, перемешайте, добавьте специи, готовьте 5 минут.

Гречневый плов с овощами

-6

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана горошка (замороженного)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

На сковороде обжарьте лук и морковь.

Добавьте гречку, горошек и 2 стакана воды. Доведите до кипения.

Уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности.

Гречка с тунцом

-7

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 банка консервированного тунца
  • 1 луковица
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку.

На сковороде обжарьте лук, нарезанный болгарский перец, добавьте тунца.

Смешайте с гречкой, добавьте специи и зелень.

Гречневая каша с орехами и медом

-8

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 ст. ложки меда
  • 1/2 стакана орехов (кешью, грецкие и т.д.)
  • 1 ст. ложка масла

Приготовление:

Отварите гречку.

Обжарьте орехи на сковороде.

Смешайте готовую гречку с медом и орехами, подавайте теплым.

Перец, фаршированный гречкой

-9

Ингредиенты:

  • 4 сладких перца
  • 1 стакан гречки
  • 300 г фарша
  • 1 луковица
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку.

Смешайте ее с фаршем и нарезанным луком, добавьте специи.

Наполните перцы смесью, поместите в форму и запекайте при 180°C около 30 минут.

Гречка с сыром и шпинатом

-10

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 200 г свежего шпината (или 100 г замороженного)
  • 150 г сыра (твердого или феты)
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку по классическому рецепту и оставьте остыть.

На сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук до золотистой корочки.

Добавьте шпинат и готовьте, пока он не wilt.

Смешайте шпинат и лук с готовой гречкой, добавьте натертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим. Для пикантности можно добавить чесночные сухарики.

Гречка с семгой под соусом из авокадо

-11

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 200 г семги (филе или консервированной)
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • Зелень (укроп или петрушка) по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку.

В блендере смешайте авокадо, сок лимона, зелень, соль и перец до получения однородного соуса.

На готовую гречку выложите семгу, полейте соусом из авокадо. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Гречка с квашеной капустой и колбасками

-12

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 300 г квашеной капусты
  • 200 г сосисок или колбасок
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку по классическому рецепту.

На сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные сосиски и жарьте до готовности.

Затем добавьте квашеную капусту и готовьте 5-7 минут.

Смешайте с готовой гречкой, поперчите и подавайте горячим.

Гречневые конфеты с орехами и медом

-13

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • ½ стакана орехов (грецкие, фундук, миндаль)
  • 3 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка какао-порошка (по желанию)

Приготовление:

Обжарьте гречневую крупу на сковороде до золотистого цвета, затем остудите.

Измельчите орехи в крупную крошку с помощью ножа или блендера.

В глубокой миске смешайте обжаренную гречку, измельченные орехи, мед, какао-порошок, ванильный экстракт и щепотку соли. Хорошо перемешайте до однородной массы.

Сформируйте из полученной массы небольшие шарики (около 2-3 см в диаметре). Если масса слишком липкая, можно немного смочить руки водой.

Выложите конфеты на пергамент и оставьте в холодильнике на 30-60 минут для застывания.

Готовые конфеты можно обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или дополнительном какао-порошке для украшения.

Гречка с грибами и сливками

-14

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 300 г шампиньонов (можно использовать любые грибы)
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (20% и выше)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения (укроп или петрушка)

Приготовление:

Промойте гречку под холодной водой, затем залейте двумя стаканами воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под крышкой 15-20 минут до готовности. Затем выключите и дайте настояться.

Нарежьте грибы и лук. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте грибы и жарьте до золотистой корочки.

Влейте сливки к грибам, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Протушите на среднем огне 5-7 минут, чтобы соус немного загустел.

Готовую гречку перемешайте с грибным соусом. Прогрейте на сковороде еще пару минут.

Разложите блюдо по тарелкам, украсьте свежей зеленью.

Гречка с чечевицей и овощами

-15

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 1 стакан красной или зеленой чечевицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2 стакана воды
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Промойте и отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности (около 15 минут).

Отдельно отварите гречку до готовности.

На сковороде нагрейте масло, обжарьте нарезанный лук и натертую морковь до золотистого цвета.

Смешайте готовую чечевицу, гречку и овощи. Приправьте по вкусу и подавайте.

Гречка с фруктами и орехами на завтрак

-16

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 1-2 ст. ложки меда (по желанию)
  • 1 яблоко или груша
  • Горсть орехов (грецкие, миндаль или фисташки)
  • Корица по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.

Нарежьте яблоко или грушу на маленькие кусочки.

В большой миске смешайте готовую гречку с нарезанными фруктами, орехами и медом.

Посыпьте корицей и подавайте как полезный и сытный завтрак.

Пробуйте новые сочетания и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей!

Приятного аппетита!