Найти в Дзене
В Движении

Лей, не жалей! 11 автомобилей-легенд с самым большим расходом топлива

В истории автомобилестроения существовало немало поистине уникальных автомобилей, которые поражали не только своим инновационным дизайном и впечатляющими техническими характеристиками, но и колоссальным расходом топлива.

Глядя на эти шедевры автомобильной инженерии, заправщики не могли сдержать улыбки, предвкушая солидную прибавку к своему дневному заработку.

Одним из ярчайших примеров таких "прожорливых" автомобилей является легендарный Dodge Viper, чьи первые версии выпускались в период с 1992 по 2017 г.

Оснащенный могучим движком V10 объемом 8,4 л и мощностью до 649 лошадиных сил, Viper потреблял в лудшем случае солидные 21,1 л бензина на каждые 100 км пути.

-2

Не меньшим "аппетитом" отличался и Dodge Challenger - один из культовых представителей золотой эры американских маслкаров. Challenger оборудовался огромным 7-л мотором V8, который "выпивал" до 23,5 л топлива на 100 км пробега.

А вот его более современная версия SRT Hellcat Redeye при внушительной мощности в 808 "лошадей" довольствовалась "всего лишь" 13,8 л на "сотню".

-3

Еще одним рекордсменом по расходу топлива стал роскошный Bugatti Veyron. Этот гиперкар с двигателем W16 мощностью 1200 лошадиных сил в смешанном цикле потреблял в среднем 24,1 литра бензина на 100 км пути.

А при передвижении исключительно в городских условиях Veyron легко опустошал бак со скоростью 37,2 литра на "сотню". К слову, простая замена масла в этом автомобиле занимала около 27 часов и обходилась владельцам в кругленькую сумму - до 20 000 евро.

-4

Британский люксовый седан Bentley Arnage, чья масса достигала 2,6 тонны, оснащался двигателем V8 мощностью 507 "лошадей". Такой силовой агрегат обеспечивал максимальную скорость в 288 км/ч, но взамен требовал до 24,2 л топлива на 100 км пути.

Любопытно, что на базе Arnage, последний экземпляр которого сошел с конвейера в 2010 г, был создан эксклюзивный Bentley State Limousine для королевской семьи Великобритании.

-5

Знаменитый армейский внедорожник Hummer H1, ставший любимцем Арнольда Шварценеггера, тоже не отличался топливной экономичностью. Мощный двигатель V8 при активной езде опустошал бензобак H1 со скоростью 24,5 литра на каждые 100 километров пробега.

-6

Легендарный Aston Martin Lagonda, чей дизайн многие считали спорным и даже уродливым, тем не менее, привлек внимание состоятельных покупателей.

-7

Правда, машина выпускалась недолго и разошлась небольшим тиражом. А все потому, что двигатель этого автомобиля при интенсивном разгоне потреблял до 26,1 литра топлива на "сотню".

-8

Классика американского автопрома - Dodge Charger - у одних вызывал восхищение своим дизайном, а других заставлял вспомнить об управлении неуклюжей китовой акулой.

Ранние версии Charger с 7-литровым карбюраторным V8 под капотом расходовали до 27 литров бензина на 100 километров пути.

-9

Если говорить о настоящей роскоши, то невозможно обойти вниманием Rolls-Royce Corniche. Этот автомобиль с кузовом, напоминающим элегантную яхту, весил около 3 тонн и оснащался 7-литровым V8 мощностью 329 л.с.

В зависимости от манеры езды водителя, Corniche мог потреблять до 29 литров топлива на 100 километров. Зато его подвеска была настроена так филигранно, что позволяла владельцу наслаждаться комфортной ездой, не боясь выронить монокль из глаза.

-10

Легенда 1970-х - Lamborghini Countach - навсегда вошла в историю как один из самых ярких суперкаров своего времени.

Этот автомобиль с 12-цилиндровым 5-литровым двигателем мощностью 455 л.с. позволял своим владельцам, таким как герой Леонардо Ди Каприо из фильма "Волк с Уолл-стрит", ни в чем себе не отказывать.

Вот только за удовольствие управлять Countach приходилось расплачиваться расходом до 33,5 л бензина на 100 км пути.

-11

Настоящей сенсацией в конце 1966 г. стало появление Chevrolet Camaro - достойного конкурента Форд Мустанг в сегменте pony cars. Camaro первого поколения оснащался мощными двигателями V8 объемом до 7 л, которые, по отзывам владельцев, могли потреблять до 43,5 л топлива на "сотню".

Современные версии Camaro стали гораздо экономичнее и укладываются примерно в 13 литров на 100 км.

-12

Но настоящим "топливным монстром" стал эксклюзивный Bentley Meteor, созданный британским инженером Бобом Петерсоном. Он установил на Rolls-Royce Phantom II 1930 г. авиационный движок V12 объемом 27 литров, который ранее использовался на истребителях Spitfire времен 2 мировой войны.

Из трех модификаций этого мотора Петерсон выбрал "скромную" 850-сильную версию, которой было достаточно, чтобы разогнать автомобиль до 257 км/ч. Вот только расход топлива у этого Bentley составлял немыслимые 117 литров на 100 километров!

Кроме того, на каждую "сотню" он потреблял еще 57 литров моторного масла, 16 литров трансмиссионного масла и 64 литра охлаждающей жидкости.

Попытки повторить этот амбициозный проект другими энтузиастами успехом не увенчались - никому не удавалось создать рабочую связку двигателя и трансмиссии.