1979 г. Режиссер: Георгий Данелия
Вечный бег главного героя
Андрей Палыч Бузыкин, главный герой фильма "Осенний марафон", в вечном движении. Он активный участник марафона, осеннего марафона. Ему за сорок, осень жизни на пороге. Время подводить итоги: так ли я живу, все ли получилось, счастлив ли я? Есть еще время что-то изменить... Есть соблазн поменять что-то внешнее: работу, жену, завести еще детей... Но как же сложно делать выбор, самоопределяться... Бузыкин хочет что-то изменить и, в тоже время, оставить все привычное. Вот и бежит он свой марафон, пытается успеть забежать к жене и к любовнице, справится с работой и помочь коллегам, перевести гениальный роман и не отказать соседу по-дружески выпить... Хочется чего-нового, но невозможно сказать старому "Нет!"
Страх агрессии
Для главного героя фильма "Осенний марафон" агрессия - это что-то опасное. Для Андрея Палыча агрессивность - это психологический синоним разрушения и уничтожения. Он запрещает себе проявлять агрессию, для него она запретна в любом виде. Отстоять себя, возразить, отказать, настаивать на своем - это всё рискованно и страшно. Он окружил себя людьми, которые нуждаются в нем: в его внимании, уме, заботе, поддержке, помощи. Всем от него что-то нужно! Он не состоянии кому-то сказать дерзкое: "Нет!"
У всех этих нуждающихся есть секретное оружие: они возбуждают в нём жалость и сочувствие. Оставить жену он не может, ведь она никому не нужна, даже дочери. А как оставить Аллу?! У нее больное сердце, и она слабая и одинокая. Варвара без него вообще пропадёт. Хансен, датский гость, тоже нуждается в нём. Как он без него правильно переведёт на датский язык русскую классику, а тем более выберется из вытрезвителя? Харитонову, его соседу, нужна компания для выпивки и поход за грибами. Дома выпить нельзя, а у Бузыкина можно!
Бузыкин - благодетель, спасатель! Все люди от него чего-то хотят и ведут себя очень агрессивно. Только агрессия у них не прямая, а чаще пассивная. Жена унижает через желчные шутки и язвительные замечания. Алла закатывает истерики, периодически применяет игнорирование, обижается. Начальник исподволь оскорбляет. Варвара принимает за него решение о совместной работе невзирая на его занятость. А компанейский сосед без разрешения приходит в его квартиру и располагается, чтобы "хорошо посидеть". Никто его не спрашивает: "А ты можешь?". И главный вопрос не звучит: "А хочешь ли ты?". Эти вопросы не звучат в сторону Бузыкина, значит осуществляется тихое насилие.
А что же Бузыкин? Куда он девает свою агрессию? Возникновение агрессии - это естественный процесс на любое насилие. И он реализует свою агрессию через вечное убегание, опоздание, но чаще всего через аутоагрессию, что выражается в недовольстве собой и даже в рискованных неосознанных действиях (например, авария). Он вечно винит себя и наказывает себя. А еще он пытается проживать агрессию через других. Например, он не способен выразить свое недовольство своей жене, заявить ей о своих желаниях. Это очень успешно делает его любовница. Когда Алла говорит неприятные вещи о его жене, Бузыкин молчит.
Странный любовный треугольник.
Любовный треугольник Бузыкина - это не классический треугольник. Мы не наблюдаем любовной страсти в его отношениях с Аллой. Но мы видим огромную потребность главного героя чувствовать свою нужность, свою незаменимость. Он мчится к своей любовнице не на крыльях страсти, а по зову нужности.
Такое ощущение, что Нина нуждается в наличие любовницы у мужа, а Алла в наличие жены у своего любовника. У них есть возможность обвинять Андрея, вести себя агрессивно. Они действуют на разрыв отношений. А Бузыкин постоянно что-то связывает, скрепляет, склеивает, пытается сохранять... Андрей клеит обои, пытаясь обновить отношения и внести в них свет, а жена вроде радуется, но не проявляет желание к совместной деятельности. Бузыкин как тот, которому можно адресовать свое недовольство его поведением. Но на самом деле это недовольство миром, судьбой, собой... Нина рвет рукав куртки, Алла вырывает провод телефона...
Ощущение себя плохим
Бузыкин чувствует себя плохим, так его в этом убедили, скорее всего еще в детстве. Человек, который чувствует себя плохим, склонен постоянно доказывать всем, что он хороший, особенно себе. Так легче переживать свою плохость. Для этого важно отказаться от себя, а, значит, от агрессии и окружить себя нуждающимися в тебе людьми.
С ощущением себя плохим всё ценное уходит в тень. Способности, уникальность, талан - всё куда-то прячется, становится незначительным и даже стыдным. Бузыкин - умный, талантливый, знающий профессионал, но не чувствующий своей ценности. Он не ценит свой талант, а тратит свои силы на то, чтобы удовлетворить потребности других. При этом он не делает их счастливыми. Он делает их ещё более беспомощными. По-большому счету Анрею Палычу не нужна ни жена, ни любовница, ему нужен он сам! Но он бежит, драпает, улепётывает от себя, потому что встретиться с собой, значит почувствовать всю свою боль, признать, что все усилия тщетны. Люди не сделают его лучше, не даруют ему его ценность. Через горевание и расставание с образом хорошего для всех, снимается запрет на здоровую агрессию и происходит вызволение из тени своих желаний и таланта.
Есть ли финиш у марафона?
Бузыкин начинает постепенно осознавать, чего он не хочет. Не хочет ходить искать грибы, потому что это не было его желанием. Не хочет здороваться с теми, кого он не уважает. Не хочет помогать тому, кто неблагодарный. Не хочет бегать по утрам, и бегать от жены к любовнице и обратно. Он весело танцует, когда с любовницей он расстался, а жена ушла сама. Свобода! Но всё не так просто! Женщины возвращаются, датский друг настаивает на утреннем забеге, да и сосед может вернуться с волшебным напитком. Поняв, что нам не нравится, важно почувствовать, что же на самом деле мы хотим. Иначе всё возвращается на круги своя. Неужели у Бузыкина ничего не изменится?! Есть надежда, ведь он понял что у него есть желание. Он очень хотел перевести роман «Разбитая Луна» вымышленного писателя Сколфилда. И это было его по-настоящему истинным желанием, его страстным желанием!
Андрей Палыч Бузыкин, пытается жить банально, как все, но это невозможно, потому что он не как все. Он талантлив. Его дар по-настоящему не реализуется, поэтому ему неуютно и плохо. Его настоящая ценность в тени. И его выход из кризиса не в вечном марафоне всем угодить и ничего не разрушить, а в реализации своего таланта. Да придется что-то разрушить, придется с кем-то расстаться, когда придет понимание и принятие настоящих желаний.
Во второй половине жизни мы пытаемся что-то наверстать, что не получись, случилось в жизни. Кризис среднего возраста, как правило, заставляет задуматься, проанализировать прошлое, потому что еще не все потеряно. Мы бежим свой осенний марафон, пытаемся что-то поменять: работу, семью, друзей, одежду, дом... Но настоящие изменения происходят внутри... Другие статьи о психологии в кино: