Прошлый год ознаменовался бурным развитием генеративного искусственного интеллекта (GenAI), который по своим возможностям намного превосходит традиционные нейросети. Американцы в этой сфере, можно сказать, "впереди планеты всей". Особо известны ChatGPT (от компании OpenAI), Gemini (Google), Claude 3,5 Sonnet (Anthropic) и LlaMa (MetaAI). Но уже на пятки им наступают китайцы с семейством моделей Qwen 2,5 от AliBaba и, особенно, произведшей недавно фурор моделью DeepSeek. Дело в том, что разработчики потратили на обучение DeepSeek R1 всего около $5,6 млн, тогда как OpenAI на обучение GPT - $78 млн. К тому же распространяется она бесплатно и имеет открытый исходный ход.
Вновь избранный президент США Дональд Трамп хоть и не подал виду, но его вся эта ситуация с конкурентной моделью из Китая могла задеть за живое. В Белом доме объявили об эпохальном проекте Stargate по развитию инфраструктуры ИИ. Такие влиятельные фигуры, как руководители OpenAI Сэм Альтман, SoftBank Сон Масаёси и Oracle Ларри Эллисон, планируют объединить свои усилия, чтобы создать "физическую и виртуальную инфраструктуру для поддержки следующего поколения ИИ", включая центры обработки данных по всей США. Эти три компании вложат в проект $100 млрд, впоследствии инвестиции вырастут до $500 млрд и в стране будут созданы 100 тысяч новых рабочих мест.
Согласно оценкам компании OpenAI, в глобальных фондах находится 175 млрд долларов, "ожидающих инвестиций в проекты ИИ". Если США не привлекут эти средства, они пойдут на проекты, поддерживаемые Пекином, и это "усилит глобальное влияние Коммунистической партии Китая", пугают аналитики OpenAI. По мнению Альтмана, США должны быть способны иметь лучшую инфраструктуру ИИ в мире, чтобы "лидировать с помощью технологий и возможностей". Тон высказываний гения нейросетей со временем претерпел заметную эволюцию. Ведь год назад он призывал к международному сотрудничеству и созданию в сфере ИИ организации по типу МАГАТЭ. Он видел необходимость в мерах контроля и регулирования, призывал весь мир "обдумывать заранее пути использования и меры безопасности, прежде чем создавать супер-ИИ".
Сэм Альтман теперь постоянно в международных поездках: то в Токио, то в Нью-Дели, то в Париже. В Японии на встрече с миллиардером Масаёси было объявлено о создании совместного венчурного предприятия в сфере ИИ. Цель — разработать модели с ИИ, способные выполнять задачи без участия человека. SoftBank Group отводит искусственному интеллекту роль одного из главных столпов своего бизнеса. Инвестиции должны пойти в развитие ИИ в трёх ключевых областях: полупроводники, центры хранения и обработки данных, а также роботы. В Германии Альтман заявил, что OpenAI откроет новый офис в Мюнхене в рамках своего плана по расширению в Европе. Он дополнит ранее открытые офисы в Дублине, Лондоне, Париже и Брюсселе. Гендиректор OpenAI выразил готовность реализовать на континенте проект StarGate Europe.
Объём глобального рынка GenAI в 2024 году достиг $66,9 млрд. По мнению международных аналитиков, ежегодно он будет расти на 32,8%. По данным немецкой компании Statista, российский сегмент GenAI в период с 2024 по 2030 год будет расти темпом выше общемирового (46,49%) и увеличится с $420 млн до $4,15 млрд. Вопреки распространённому мнению о России как о белом пятне на карте GenAI, в нашей стране созданы такие генеративные нейросети, как YandexGPT, YandexART, Kandinsky и GigaChat. Они находят своё практическое применение в разных областях экономики, управления и социальной сферы. Так, группа компаний ЦРТ (Центр речевых технологий) совместно с "Сибуром" и "Сбером" реализовали внедрение модели GigaChat в промышленности. Еще летом прошлого года сообщали, что более 4 тысяч российских компаний подключились к нейросети GigaChat и используют её в работе. В свете растущей мировой конкуренции российским властям и заинтересованным компаниям придётся уделять сфере GenAI всё большее внимание.
Читайте по теме: Сможет ли ИИ одержать верх над человеком?