В поликлинике ассистента у меня не было. Зато была медсестра.
Классная взрослая женщина, опытная, доброжелательная. К приёму всегда всё было готово, между пациентами обработано, инструменты разложены и журналы заполнены.
И нормально мы работали, всё ладно да складно. Она не лезла в рот, я не лезла в инструментарий "на полках". То есть, слюноотсос никто мне держать не помогал, инструменты не подавал. Не мешали и ладно - справлялась я в свои 2 руки.
Если бы сейчас специалистов моей клиники снабдить подобной медсестрой, но избавить от ассистентов привычных - вою было бы... Страшно даже представить. Поувольнялись бы все, кроме гигиениста. Потому что привыкли работать в 4 руки.
Чем отличается медсестра и ассистент в стоматологии?
По образованию - ничем. Да и должности "ассистент стоматолога", официально, не существует. Но я буду использовать этот термин для удобства, да и по привычке.
Ассистент обязан иметь медицинское образование. Какое именно? Диплом о среднем профессиональном образовании:
- лечебное дело - фельдшер;
- сестринское дело - медсестра;
- акушерское дело - акушер.
Но в медицине на одном дипломе далеко не уедешь, нужен ещё и сертификат, который раз в 5 лет нужно подтверждать.
- общая практика;
- сестринское дело;
- сестринское дело в педиатрии.
Специализированной стоматологической медсестры, официально, нет. Не существует. Но существует добровольное обучение, дополнительные ДОБРОВОЛЬНЫЕ курсы.
Ключевое отличие ассистента от "классической" медсестры - ассистент помогает врачу прямо во рту пациента. Собирает слюну, подаёт инструменты и препараты, настраивает свет, держит щёки и язык, получает втык за нерасторопность.
К тому же, он не освобождается от прямых обязанностей медсестры - сбор и утилизация отходов, подготовка кабинета, ведение документации, контроль за материалами и инструментами, генеральные уборки и прочее подобное.
Работа эта, на самом деле, жуть! Очень сложная. Мне приходилось, по молодости, подрабатывать на должности ассистента и даже в собственной клинике случалось, что вставала за слюноотсос, когда с ассистентами были проблемы - очень сложно. Нужно разбираться во всех инструментах, знать последовательность их подачи, знать их расположение и назначение, ничего не путать, не лезть слюноотсосом куда не нужно, работать щустро и слаженно в тандеме с доктором.
Тьфу ты. Клянусь - доктором быть проще и приятнее. Ты увлечён, ты погружён в прямую работу, которая полностью зависит лишь ОТ ТВОИХ ДЕЙСТВИЙ. Не надо ни под кого подстраиваться. Никто не бесится. Время летит быстро на азарте.
У ассистента какой азарт? Скука и зависимость от врача и его темперамента, настроения, фазы луны. Сочувствую.
Ассистентов не хватает!
Реальная проблема - хорошего ассистента найти чуть ли не сложнее, чем раздобыть хорошего врача. Спрос не велик, в основном, подработку ищут студенты старших курсов, которые на должности среднего персонала не задержатся. Это большой минус.
Обычных спецов, готовых встать на приём в 4 руки - ДЕФИЦИТ.
Врач привыкает к ассистенту, они работают слаженно, у них команда - а потом всё рушится. Заранее прогнозируя подобный расклад, мы никогда не искали студентов.
Ещё проблема - найти увлечённого, знающего, расторопного ассистента. Или не знающего, но желающего узнать. Что бы работа человеку нравилась, что бы он не перегорел за несколько месяцев. Но как она вообще может нравиться..? (мысли вслух).
Возраст и здоровье - увы, тоже играют очень значимую роль. Физика, ничего более. Работа физически сложная, спина, глаза, ноги, суставы - всё эксплуатируется.
Вот и получается, что ценных специалистов со средним образованием - почти что нет. Единицы. Дефицит кадров ужасный.
Зароботная плата ассистента стоматолога
От 400 рублей в час за типовую работу. Но основная "касса" состоит из доплат за разные манипуляции, например, за сканирование (ассистенты ортодонта вообще очень счастливы и обласканы). В хирургии - за операции, за тотальные работы. В итоге, набегает достаточно хороший оклад. Многие пациенты, уверена, суммам бы позавидовали. В месяц при работе 3 (три, да) полных дня может набегать под 100 тысяч рублей. Маловато, да?)
Но, повторюсь, труд не для каждого. На ногах, на стрессе (в зависимости от доктора). Тут не получится отсидеться, филонить не выйдет.
Чего не должен делать ассистент?
Везде по-разному, но вот у нас ассистенты не занимаются закупками и снабжением - это ответственность СТАРШЕЙ МЕДСЕСТРЫ. А таковая у нас имеется. То есть, никому не прилетит за то, что на приёме не оказалось имплантата нужного, к примеру. Или анестезии.
Ассистенты не моют и не стерилизуют инструменты - для этого у нас аж 2 медсестры ЦСО. Тоже очень серьёзная и сложная работа, от которой зависит успех всех врачебных манипуляций. Стерильность во всём - это ВАЖНО.
Каждый ассистент работает со своим врачом! Универсалом быть сложно, подстраиваться под сложных узкопрофильных спецов и их особенности работы - морока.
Для чего эта статья?
Что бы показать вам внутрянку стоматологической клиники. Вы же видите лишь врачей, о наших важнейших помощниках мало кто думает. А, между тем, их работа чуть ли не сложнее врачебной. Психологически - точно сложнее. Держать слюноотсос... Не интересно.
Спасибо моим верным и замечательным ассистентам! Я вас ОЧЕНЬ люблю и очень ценю, пупсики.
Сейчас в клинике задействовано 6 основных ассистентов, 1 старшая медсестра и 2 работника ЦСО. Все имеют среднее медицинское образование. Ну и, кстати, мы постоянно в поиске!) В пассивном. Смены докторв увеличиваются, приходят новые врачи - нужда в ассистентах имеется.
Про ещё одних незаменимых помощников можно прочитать тут:
Ответы на вопросы, жизнь клиники, связь со мной - в ТГ канале (тут я на комментарии отвечаю КРАЙНЕ редко, дело не во вредности, времени нет):
С уважением, Лежачёва Наталия Александровна, хирург-пародонтолог и главный врач стоматологии Parodent, СПб.