Очень часто профессиональный композитор – это не какой-то творец, постоянно витающий в эмпиреях, а работник – причём наёмный, выполняющий конкретный заказ работодателя. К таким композиторам относился и американец Майкл Загер.
На дворе стоял 1977 год – самый разгар эпохи диско, когда к Загеру пришёл бывший глава «A&R records» — Джерри Лавин — и попросил не просто сочинить диско-песню, а такую, в которой обязательно бы звучал возглас «Ooh-ah, Ooh-ah!». Загер внимательно посмотрел на коллегу и сказал: «Ты, должно быть, шутишь? Это же какой-то… позор!». «Ничего ты не понимаешь», парировал Лавин, «Я тут ходил по клубам Нью-Йорка и заметил, что танцующие люди любят подпевать «Уа-уа». Вот и напиши песню, в которой бы уже был этот распев».
Загер поморщился, но всё-таки сочинил на пару с Элвином Филдсом песню под названием «Let’s All Chant» («Давайте все споём») и с «потрясающим» текстом:
Уа-уа! Давайте все споём!
Уа-уа! Давайте все споём!
Твоё тело, моё тело …
Все двигайте телом!
Твоё тело, моё тело …
Все работайте над своим телом.
Не удивительно, что после записи композитор мрачно пошутил: «Если песня не станет хитом, я вас убью».
Впрочем, чтобы хоть как-то «прикрыть» весь этот стыд, Загер умудрился втиснуть в диско-песню псевдоклассический проигрыш в духе барокко, сыгранный на пикколо. Эта необычная вставка была вплетена в ткань песни настолько мастерски, что приём оценили даже въедливые музыкальные критики.
Что уж говорить о поклонниках танцев, любящих покричать «уа-уа»! «Let’s All Chant» под маркой MICHAEL ZAGER BAND вышла на сингле в декабре 1977 года, а в 1978-м возглавила американский диско-чарт и достигла 36-го места в чарте Национальном.
Впрочем, и сейчас эту с виду непритязательную песенку не забывают.
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий