Ощущение контроля над своей жизнью — это базовая потребность. Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей, убеждён в справедливости мироустройства.
В психологии есть понятие «чувство вины выжившего в катастрофе». Казалось бы, радуйся, ведь тебе повезло. Но многие спасшиеся начинают упрекать себя за то, что не смогли помочь кому-то или сделали что-то не так. Где - то не настояли, где-то наоборот повели себя твёрдо.
Но чувство вины возникает и у тех, кто не был непосредственным участником события, в котором погибли их близкие. «Я знаю, что если бы я задержала его дома на пять минут, он был бы жив». «Почему мы купили билет на этот самолёт?»
Когда слушаешь, как люди сокрушаются, понимаешь, что их роль в случившемся преувеличена. Но люди страдают по-настоящему, для них это серьёзно. Такое самобичевание разрушительно. Психологи говорят, что нужно помочь человеку почувствовать опору под ногами, понять, что есть вещи, которые не в нашей власти.
Нужно помочь трансформировать чувство вины в сожаление: «Я страдаю, я переживаю и очень сожалею, что случилось именно так. Но моей вины в случившемся нет, потому что случившееся было вне моего контроля».
Но вопрос: за что мне, всё это? не даёт покоя душе.
Когда мы переживаем тяжёлую утрату, вопрос «За что?» становится одним из главных в нашем сознании. Мы воспринимаем смерть близких как суровое наказание, а благополучие и счастье — как должное.
Сама постановка вопроса «за что?» подразумевает поиск причины и виновника. Мы склонны думать, что всё в жизни происходит не просто так, у всего есть своя причина. Однако есть вещи, которые мы не можем контролировать.
Причин для чувства вины может быть много.
И если вы чувствуете себя виноватым, значит, это наказание, и оно заслуженное! Но это не наказание. Это просто течение жизни, в которой каждого ждёт конец. Многие люди теряют своих близких. Помните мудрую мысль: «В конце жизни — всегда наступает смерть».
Мы не хуже тех, чьи супруги и близкие ещё живы, и не лучше их. Просто нам не посчастливилось прожить с ними долгую жизнь. Времени нам было отведено немного… А может главное не количество, а качество!
Посмотрите на свой сюжет жизни с другой стороны, замените свой неприятный вопрос "почему?", на мысль - а за что мне было дано то счастье, те счастливые минуты и дни, пока мы были вместе?
Взгляните на свою жизнь по-новому и спросите себя: "Я не совершал ничего плохого, не причинял никому вреда и поэтому я заслужил это счастье! Да, недолгое, но настоящее счастье!
Мы часто воспринимаем такие подарки судьбы как нечто само собой разумеющееся и даже можем быть недовольны ими. Но стоит задуматься о том, как много в жизни зависит от случая и стечения обстоятельств.
Мы могли бы не встретиться в этой жизни, наши дети могли бы не появиться на свет, мы могли бы остаться одинокими или выйти замуж за человека, которого не любим. Сколько всего должно было сложиться и произойти, чтобы мы стали прекрасной парой!
И если мы ищем причину своих несчастий, то почему бы не поискать причину своего счастья?
Причины кроются в нашей жизни, в промыслах Божиих, часто на их поиск может уйти остаток жизни, так может быть не стоит их тратить на то, что уже в прошлом, лучше сосредоточиться на будущем, и продолжать жить дальше.
В жизни каждого из нас есть как радостные, так и печальные моменты. Однако именно горькие события запоминаются особенно ярко.
Выражение «смерть выбирает лучших» здесь неуместно. Я думаю, оно возникло из-за того, что мы об умерших говорим хорошо или нечего, и они становятся идеальными в нашем восприятии. Но смерть не выбирает, она беспощадна и забирает разных людей: талантливых, добрых, больных и здоровых, стариков и детей.
Для каждого любящего человека его избранник — самый лучший, с этим не поспоришь. Но не для смерти.
Говорят, человек рождён для счастья, как птица для полёта. Это перефразированная цитата из Книги Иова, в которой говорится: «Но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх».
Страдание очищает нас. Оно приносит невыносимую боль, но также отрывает от суеты и мелочности, учит ценить то, что мы имели. Страдание побуждает нас стремиться к лучшему.
Пусть жестокие вопросы не мучают вас, пусть Бог облегчит вашу боль! Пусть поможет найти новый смысл, чтобы жить дальше.
Для тех, кто столкнулся с тяжёлой утратой, и до сих пор страдает от боли, задавая себе один и тот же вопрос: «Почему это происходит? Почему падают самолёты? Почему люди умирают?»- на эти вопросы нет ответа. Но важно помнить, что человек остаётся живым, пока о нём помнят с любовью.
Простит меня Андрей Дементьев, я перефразировал его стихи:
"Ошибки свои и невзгоды
Еще раз осмыслим, поймем.
И через далекие годы
Мы опытом их назовем.
А чашку из давней эпохи
Я вдруг отыщу невзначай.
И мы, не заметив подвоха,
Спокойно заварим в ней чай."
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.
Оставляйте комментарии и поставьте лайк, чтобы канал мог развиваться.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.