Люди смертны, и это факт, с которым трудно смириться. Причём смертны - внезапно. Потеря близкого человека становится настоящим потрясением для родных и близких.
Смерть – это единственное событие в жизни, которое происходит с каждым человеком без исключения.
ЖАТВА
Иногда в одной семье случается «жатва» — так священники называют череду смертей, когда родственники уходят один за другим без видимой причины. Существует поверье, что если кто-то в семье умершего человека умирает до сорокового дня, то это может означать, что будут и третьи похороны. Считается, что это покойный забирает с собой своих близких.
Верить в это или нет — личное дело каждого, но такие случаи действительно происходят. Давайте попробуем разобраться в причинах подобных трагедий. Их не так много.
«Потеря близкого человека — это тяжелейшая психотравма. Переживая сильное потрясение, человек проходит через пять стадий: шок и отрицание, гнев и отрицание, чувство вины и навязчивые идеи, депрессия и, наконец, принятие утраты. То, насколько успешно он преодолевает каждую из них, определяет, сможет ли он справиться с утратой и будет ли жить дальше».
ДВА СОСТОЯНИЯ МИРОЗДАНИЯ
Однако, несмотря на это, жизнь и смерть — два состояния мироздания, которые не могут существовать друг без друга.
Смерть постоянно присутствует в нашей жизни: мы ежедневно видим рядом с собой скорые, от нас не скрыты ни больницы, ни морги, ни даже кладбища, которые растут буквально на наших глазах.
Мы все знаем, почему так происходит: уходят наши знакомые, коллеги, друзья, родные. И каждый раз, когда это случается, мы испытываем разные чувства: от лёгкого удивления и сочувствия до настоящего горя и нежелания жить.
Смерть близкого и любимого человека каждый переживает по-своему, но ни для кого это не остаётся незамеченным. Некоторые люди замыкаются в себе и долго не выходят из состояния депрессии. Другие пытаются заглушить боль утраты с помощью алкоголя или лекарств, не осознавая, что это путь к тому же, куда ушли наши предки.
В результате такой зависимости человек может потерять ещё живых людей вокруг себя — детей, родных, друзей. Некоторые уходят в добровольную изоляцию, не имея сил и возможностей поддерживать контакты с внешним миром, и теряют смысл дальнейшей жизни.
ТВОЙ КРЕСТ И ПОМОЩЬ
Возникает вопрос: не сам ли человек ставит на себе крест? И покойные родственники здесь ни при чём..
Человек — социальное существо, и жизнь в изоляции может быть очень сложной для его психики. Иногда именно общение с окружающими спасает человека от преждевременного ухода из жизни.
Особенно важно, чтобы горюющий человек не оставался один. Родственники должны взять на себя заботу о нём, оказывать всяческую поддержку и в первые дни после похорон не оставлять его наедине с его горем.
Чтобы восстановить психологическое состояние, человеку нужно время. Важно объяснить ему, что его жизнь не закончилась со смертью даже горячо любимого человека. Это поможет убитым горем людям осознать своё положение и взять себя в руки, чтобы двигаться дальше.
Даже если покойный близкий человек снится вам каждую ночь, постарайтесь воспринимать это как его заботу о вас. Он беспокоится о вашем душевном состоянии и даже в загробном мире любит вас. Возможно, вам ещё не время переходить в мир иной, ведь у Бога на каждого человека свои планы.
Страдание после потери близкого человека — это естественная реакция на утрату. Однако время — лучший лекарь, и рано или поздно оно способно исцелить душевные раны.
ВЕРНУТЬСЯ К ЖИЗНИ
Попытки найти логику в поведении человека после утраты любимого могут оказаться тщетными. У людей с прямым и честным характером, искренних в своих чувствах, не возникает проблем.
Если горюешь — горюй. Если любишь — люби, создавай семью, рожай детей. Возможно, такой подход наиболее верен с точки зрения природы.
Человеку необходимо дарить свою ежедневную любовь кому-то живому.
Однако если горе не отпускает вас, вы должны отпустить его. Таким людям стоит спрятать фотографии умерших, встряхнуться и обратить внимание на замечательных людей, которые окружают вас.
Наши мудрые предки не зря выделяли для поминок родных и близких лишь несколько дней в году, а остальное время жили своей жизнью, находили тех, кто мог принять их любовь и поделиться своей.
Ведь мёртвые не могут этого дать. Они остаются лишь в воспоминаниях, но даже самые приятные из них не могут заменить настоящую жизнь. Живое тянется к живому..
ОТВЕТ НА ВОПРОС
И вот, наконец, учёные решили обратиться к вопросу, который был поставлен в начале статьи, исследовать это и дать на него ответ.
Исследователи из Бирмингемского университета в Великобритании сделали важное открытие, выяснив, почему люди, потерявшие своих близких, часто умирают вскоре после этого. Согласно их выводам, причина кроется в иммунной системе человека.
Дело в том, что во время утраты близкого человека люди испытывают сильные переживания, которые негативно сказываются на их иммунной системе. В результате даже полностью здоровые люди могут внезапно уйти из жизни.
В своём докладе учёные отметили, что из-за сильных эмоций в первую очередь страдают нейтрофилы и эритроциты, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Для исследования были взяты анализы крови, чтобы оценить, насколько эффективно нейтрофилы защищают организм.
Оказалось, что у молодых людей нейтрофилы выполняют свои функции слаженно и ровно, а у людей старше 60 лет они уже не могут эффективно бороться с бактериями.
Доктор Филлипс утверждает, что люди, потерявшие своих близких, подвержены сложным бактериальным инфекциям.
Он говорит: «Пожилые люди особенно подвержены заболеванию пневмонией. Их нейтрофилы не могут эффективно бороться с болезнью».
Именно поэтому во время похорон и траурных церемоний люди могут столкнуться с такими заболеваниями, как рак. В этой ситуации может помочь только гормональная терапия, которая поможет восстановить иммунную систему.
Хочется добавить, что нужно беречь себя и своих близких. Если в вашей жизни произошло что-то неприятное, помните, что жизнь продолжается. Старайтесь не загонять себя в угол и ищите другие способы преодоления переживаний.
Скорбь — одно из самых сложных испытаний. Она лишает радости и отнимает много сил, как эмоциональных, так и физических. В горе трудно сохранять социальную активность, быть счастливым, деятельным и реализовывать свои планы.
Традиция прощания с усопшим и его ухода из жизни в новом мире, поможет разорвать тесную связь с близким человеком, которая даёт возможность пережить потерю и продолжить жить дальше.
Смерть не меняет нашу жизнь. Когда мы теряем близких, она забирает лишь их физическое тело — возможность прикасаться к ним и ощущать их присутствие. Но с нами остаются их любовь, забота и поддержка, их способность давать советы, выражать сочувствие и радоваться нашим успехам. Они всегда рядом с нами.
Задача горя не в том, чтобы окончательно попрощаться с умершим человеком, а в том, чтобы найти новую форму для наших отношений с ними.
«Не нужно прощаться», — говорит Майкл Уайт. «Не нужно прощаться, нужно сказать: «И снова здравствуй!»
Молитесь за своих близких, чтобы память о них жила в веках.
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.
Оставляйте комментарии.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.