Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Турок захотел увезти русскую туристку в Стамбул, но в итоге поселился в Волгограде

Говорят, что от судьбы не убежишь. Особенно если она настигает тебя на берегу Средиземного моря в образе прекрасной незнакомки. Именно такая история произошла с Мехметом Йылмазом, который променял солнечный Стамбул на волжские просторы. И все из-за любви!

Жаркое лето в Кемере. Туристический сезон в самом разгаре. Мехмет, успешный инженер-вентиляционщик, проводил очередную проверку систем кондиционирования в отеле.

И тут она – Катя из Волгограда, учительница русского языка и литературы, приехавшая отдохнуть на недельку с подругами.

– Я увидел ее у бассейна, – вспоминает Мехмет с улыбкой, – и пропал. Она читала книгу Достоевского в оригинале. Представляете? В такую жару! Это меня и зацепило.

Начались ухаживания в лучших турецких традициях: комплименты, цветы, прогулки по набережной. Мехмет старался произвести впечатление, демонстрировал все прелести турецкой жизни – от местной кухни до красот древних городов.

– Я был уверен, что она останется, – признается Мехмет. – У нас тепло, море, стабильная работа. Многие русские девушки мечтают о такой жизни.

Но Катя оказалась не из таких. На все уговоры остаться она отвечала твердо:

– Милый, я русская душой. Мне нужны наши березки, наши люди, наша культура. Хочешь быть со мной – добро пожаловать в Россию!

И ведь как в воду глядела! После ее отъезда Мехмет не находил себе места. Три месяца переписки в мессенджерах, и вот оно – решение всей жизни.

– Друзья крутили пальцем у виска, – смеется Мехмет. – Говорили: "Ты что, с ума сошел? Там холодно, люди суровые, язык сложный!"

Но разве настоящую любовь остановишь такими мелочами? И вот уже два года как Мехмет – полноправный житель Волгограда. Выучил русский язык (правда, до сих пор путает род существительных), устроился по специальности в крупную строительную компанию.

– Русский язык – это нечто! – делится впечатлениями Мехмет. – Первое время голова шла кругом от этих падежей. Но Катя – учитель от бога. Объясняла так, что даже грамматика казалась песней.

А еще его поразила русская зима. Первый снег Мехмет встретил как ребенок – бегал, ловил снежинки, делал ангелов на снегу. Коллеги смотрели с улыбкой – мол, чудит турок.

– Но больше всего меня удивили люди, – признается Мехмет. – У нас в Турции принято улыбаться всем подряд, даже если на душе кошки скребут. А здесь люди серьезные внешне, но если подружишься – готовы последнюю рубаху отдать.

Сейчас у Мехмета и Кати подрастает сын Александр-Селим. В детском саду его называют просто Сашей, а дома папа иногда проскальзывает на турецкий лад – Селимушка.

– Я понял, что Россия – это не просто большая страна с суровым климатом, – рассуждает Мехмет. – Это особый мир, где даже минусы превращаются в плюсы. Где холодная зима компенсируется теплотой человеческих отношений. Где за внешней суровостью прячется широкая душа.

В профессиональном плане Мехмет тоже не прогадал. Его опыт работы с турецкими системами вентиляции оказался очень востребован в России. Сейчас он руководит отделом в компании, занимающейся установкой климатического оборудования.

– У нас в Турции все как-то проще, что ли, – рассказывает он. – А здесь каждый проект – это вызов. Зато когда справляешься – чувствуешь себя героем.

История Мехмета и Кати – это не просто рассказ о любви. Это пример того, как предрассудки рассыпаются в пух и прах перед лицом настоящего чувства. Как человек может найти счастье там, где совсем не ожидал его встретить.

– Иногда я просыпаюсь утром и думаю: неужели это все со мной? – улыбается Мехмет. – Русская жена, сын-богатырь, работа, которая приносит удовольствие. И этот великий русский язык, который я теперь люблю не меньше родного турецкого.

А Катя добавляет:

– Главное – быть верным себе. Я не могла представить жизнь вне России, и Мехмет это понял и принял. Может, поэтому у нас все и получилось?

Друзья, если вам понравилась эта необычная история любви, подписывайтесь на мой канал. А в комментариях расскажите – встречали ли вы подобные интернациональные пары?

Как думаете, что важнее – следовать зову сердца или прислушиваться к голосу разума? Давайте обсудим!