В последнее время развелось огромное количество коучей/наставников/психологов и прочих специалистов, готовых за ваши деньги дать вам кучу советов и объяснить, как на самом деле нужно жить. Часто такие специалисты ведут свои блоги, и советы доходят до тех, кто не очень-то и хотел. Уже много раз в своей ленте натыкался на советы из серии «люди, с которыми не нужно общаться». Поначалу с любопытством просматривал, но потом понял, что каждый эксперт топит за свое, и мнения зачастую диаметрально противоположные. Кто-то может сказать, не общайтесь с людьми выше себя по статусу, они будут вами пользоваться и не будут уважать, другой говорит обязательно общаться с теми, кто добился больше вашего, они будут вас подтягивать на свой уровень. И кому верить?
В общем, посмотрел я на этих экспертов и подумал, а чем я хуже? Тоже имею какой-никакой жизненный опыт и вполне могу составить свой список людей, от которых стоит держаться подальше. Но в отличие от экспертов, мой будет очень субъективный и ни на что не претендующий. Не стоит, прочитав статью, воспринимать ее как руководство к действию. Это лишь мнение автора, который высказывает свою точку зрения. И выражает свой жизненный опыт. У вас вполне может быть иной список, или его вообще может не быть, и вы открыты миру, в этом вопросе каждый сам себе хозяин и сам решает, с какими людьми идти по жизни рядом.
Итак, вот мой личный ТОП5 типов людей, от которых стоит держаться подальше.
1. Люди без интересов и увлечений.
Есть отличная фраза : «Человек интересен своими интересами». Согласно этой фразе я и стараюсь жить. И всегда тянусь к тем людям, у которых эти самые интересы есть, ибо считаю их нормальными. И наоборот, если человек живет по схеме работа/ дом / телевизор/ сон, по пятницам - пивка, по выходным - диван или то, что жена заставит делать. То такого человека нормальным и полноценным я не считаю.
Обычно такие люди говорят с тобой, опираясь на мнения и знания из телевизора, своего мнения у них нет. Знания их поверхностны и сводятся к простым лозунгам, опять же услышанным по телевизору.
Зачем с такими общаться? Вот и я не знаю, и потому стараюсь избегать таких людей.
2. Люди с зависимостью
Причем это не только алкоголь и наркотики. Сюда еще можно вписать игроманию, различные ставки и лотереи, кредитоманию (не знаю , есть такой термин или нет, но суть в том, что это люди, зависящие от кредитов, они по какой-то причине считают кредитные деньги своими и готовы набирать кредитов и долгов сотнями). Да даже курение, зависимость от телефона и обжорство является зависимостью, но здесь проблем несколько меньше.
Почему я стараюсь с такими не общаться? Ну тут все просто, эти люди себе не принадлежат, ими владеет их зависимость. Сегодня они с тобой в отличных отношениях, дружелюбны и приветливы, просят деньги взаймы, завтра он эти деньги спускает на свою зависимость, и дружелюбности и приветливости конец. И это самый простой и самый безобидный пример.
3.Не семейные и бездетные после 30-35 лет.
Когда учился в университете на историка и изучал крестьянский быт Руси, всегда удивлялся пренебрежительному отношению к старым девам и холостякам (морковникам). Тогда мне думалось, что это просто люди темные были и не понимали, что это личный выбор каждого человека создавать семью или нет, заводить детей или нет.
Но вот я вырос, завел семью и детей, и часть моих знакомых этого еще не сделала , а уже идет пятый десяток. Смотрю я на них и понимаю, а предки были правы! Ничего хорошего от таких холостяков ждать не приходится.
Для человека нормально размножаться и заводить семью, а если к 40 годам он этого не делает, то значит человек не нормальный.
С каждым годом общаться с холостыми товарищами становится все труднее, они бесконечно жалуются и ноют, все у них плохо, и всем их нужно жалеть. По факту они так и остались 17 летними подростками, зажатыми в тела 40 летних дядь и теть.
4.Люди, нарушавшие закон и бывшие в местах не столь отдаленных.
Вот тут уже не мое личное мнение, здесь скорее устои, сформированные средой. Мое детство и юность прошли в селе, где все друг друга знали и все были на виду. И всегда люди по-особенному относились к тем, кто отсидел. «Тюремщик», так бабушка называла людей побывавших в тюрьме. С детства меня учили опасаться таких людей, и до сих пор этот настрой во мне сидит. И ничего уже с эти не поделать.
Возможно, я здесь не прав и среди таких людей много замечательных и дружелюбных, но где то во мне стоит блок, поставленный бабушкой, и этот блок никуда не девается уже 40 лет.
5.Завистники
В целом ничего плохого в этих людях нет, ну завидуют тебе, это же хорошо, это значит есть чему, значит, ты молодец. Но тут снова влияние моей бабушки.
Дело в том, что она у меня отливала людей. Ну то есть снимала сглаз, порчу и т.д. Сначала этим занималась моя прабабушка и имела даже определенный успех, к ней везли детей на снятия сглаза. Когда прабабушка умерла, этим занялась моя бабушка, но она ограничивалась только членами нашей семьи.
И хотите верьте, хотите нет, но это помогало! У меня десятки примеров того, как бабушкины слова и воск, вылитый с плошку, убирали болезни у меня и у близких.
А в какой-то момент я стал замечать, что одни и те же болезни и недуги возникают после общения с одними и теми же людьми.
К примеру, есть у меня родственники в другом городе, и они финансово живут хуже нас. Так вот каждый раз, когда с ними пересекаемся, вся моя семья резко заболевает. А когда бабушка была жива, это все прекращалось так же резко после одного сливания. Но бабушка не так давно умерла, сестре моей навыки не передались, а люди, которые завидуют остались, вот и приходится их избегать.
В общем завистники- это источники порчи и сглаза, да, странно такое слышать от образованного современного человека. Но, у меня есть мой жизненный опыт, а в нем была бабушка-знахарка, и ничего тут не поделать.
А у вас есть типы людей, с которыми стараетесь не общаться? Пишите в комментариях, любопытно будет почитать.
Так советую новую статью на канале