Мне задали интересные вопросы, которым я решила посвятить отдельную статью.
Нужны ли в принципе прогулки коту, постоянно живущему в доме? Как приучить гулять, если кот боится улицы, и стоит ли это делать вообще? Речь ведется не о самовыгуле, а именно контролируемый выгул по всем правилам.
Итак, давайте рассмотрим.
Немного про самовыгул, и почему я не советую опекунам отпускать кошку в свободное плавание.
Задавая вопрос, подписчица написала, что не рассматривает самовыгул. С моей стороны — это понятно. Но знаю, что есть люди, которые не видят в этом ничего критичного.
Расскажу свое мнение и как зоопсихолога, и как такого же котоопекуна, как и вы.
- Как зоопсихолог, я не буду лукавить и говорить, что коту так уж плохо гулять на улице.
❗️Сразу отмечу: улица улице рознь. Улица в городе разительно отличается от улицы в деревне. Первый вариант даже не вижу смысла рассматривать.
Во втором — коту будет интересно и весело в том же дворе. Птички, мышки, бабочки, разные запахи и текстуры, можно карабкаться, охотиться, прятаться.
Но есть огромное НО: безопасность.
Я всегда говорила и буду говорить о том, что если вы хотите дать максимально «физиологичную» жизнь кошке без контроля со стороны человека — будьте готовы в любой из таких дней потерять питомца.
Жестко, печально, но правдиво.
Кроме веселой ловли бабочек кота подстерегают опасности: другие кошки, машины, собаки и даже люди (сколько случаев отравлений и краж животных теми же соседями).
Конечно, кот может прожить всю жизнь на самовыгуле и его уход будет естественным, от старости. Но чаще всего все не так радужно.
В моем понимании, безопасный самовыгул возможен только на участке с высоким забором без дыр и пространства между ним и землей. И то, я бы перестраховалась и надела бы на котика трекер, который оповестит вас, если питомец ушел с безопасной территории.
Многие считают людей, которые придерживаются такого же мнения, как и я, — параноиками. Я с этим не согласна: мы просто любим своих зверьков, оцениваем риски и стараемся всеми силами продлить им качественную и безопасную котятью жизнь.
Нужны ли в принципе прогулки коту, постоянно живущему в доме?
Специалисты здесь делятся на 2 категории:
- Первая придерживается мнения, что жизнь кошки должна проходить как можно более физиологично. То есть кошка должна гулять, социализироваться, взаимодействовать с другими людьми и кошками.
👀 В той же Европе есть садики для кошек: владельцы туда приносят котят, где те общаются друг с другом, выполняют разные упражнения, учатся точить когти, ходить в лоток и т.д.
- Вторая категория настаивает, что домашняя кошка должна оставаться домашней. Да, не так близко к природе, но сейчас есть много штук, закрывающих их потребности.
✔️Общение с другими кошками: часто питомец не один в семье.
✔️Охота и игры: различные игрушки и дразнилки.
✔️Заточка когтей: десятки видов когтеточек.
✔️Вертикальные пространства: комплексы под потолок и разные штуки на стену.
- Немного из первой и второй категорий берет третья — это золотая середина, к коей я себя и причисляю.
То есть, если кот очень активный и социальный, хорошо контачит с окружающим миром — его можно брать на прогулки.
‼️Опять же, имеет большое значение, где вы собираетесь с ним гулять: на шумных улицах города или вывозить подальше от людей, в место, где есть негрязная травка и возможность безопасно и не стрессово изучать мир.
Даже самый социальная кошка может испугаться резкого громкого звука, наскочившую собаку или схватившего ее ребенка.
Напоминание: если вы берете кошку на прогулку, заранее озаботьтесь обновлением прививок и противоклещевыми обработками. То, что клещи опасны только для собак — миф.
Как приучить гулять, если кот боится улицы, и стоит ли вообще это делать?
Я придерживаюсь мнения, что если кота не тянет на улицу, а его энергию можно растрясти при помощи игр (например, есть породы кошек, которые гораздо энергичней, чем их сородичи) — не стоит пытаться приучить его к прогулкам. Это все же не жизненно важная потребность.
Всегда существует вероятность, что даже на первый взгляд подготовленный к выходу в мир котей, нехило стрессанет и потом придется выводить бедняжку из этого состояния.
Если вы смотрите на прогулки с точки зрения естественных котятьих потребностей, то советую сконцентрироваться на разнообразии пространства. Кошка может изучать мир и без выхода на улицу.
Приносите ей на осмотр и обнюх:
- Веточки;
- Камешки;
- Траву;
- Шишки, листики, сено (аккуратнее, там могут быть насекомые и клещи).
А еще рекомендую поставить кошачий выгул на окна — это специальный безопасный балкончик, где кошки могут обдуваться ветерком, наблюдать за обстановкой на улице и даже охотиться на тех же насекомых.
Ну и не забываем, что кошачьи инстинкты сильны и их нельзя загасить, их можно только перенаправить.
Так что кот должен охотиться на игрушки, точить когти об когтеточки, копать в лотке, пить вдали от еды и т.д
Тогда вероятность того, что животное впадет в фрустрацию крайне мала.
А еще у меня есть телеграм канал, где ну очень много полезной информации: