Золотые люстры, мраморные полы, роскошная лепнина, опахало из перьев павлина — все это прошлый век. По крайней мере так заявили турецкие отельеры, которые работают в премиум-сегменте. И если султанские хоромы остались, как напоминание о величии Османской империи, то в скромных 5*, где сервис разительно отличается от бутафорных роскошных фасадов.
Вот, к примеру, Нильсун Тюмер, директор по развитию бизнеса в Турции компании IHG Hotels & Resorts (Intercontinental, Regent, Crowne Plaza), указал на то, что нынче ценится так называемая «тихая» роскошь. Где главный фокус на удобстве, качестве и заботе о природе. А также персонализированном подходе, когда у туриста есть собственный менеджер, с которым можно решить все вопросы в мессенджере. А не как раньше, карауля персонал у ресепшена.
Показной блеск уже давно перестал быть синонимом люкса. К слову, на этом турки сошлись на конференции «Тихая роскошь и устойчивое размещение: современные подходы к управлению гостиницами», передают местные СМИ.
Я, впрочем, давно заметила такой тренд, хотя он не относится к городским отелям. В моем родном Петербурге, например, роскошь вполне себе громкая, соответствующая духу Российской империи. Астория, Four Seasons, Wawelberg — тому подтверждение.
А вот пляжный отдых, напротив, не ассоциируется с лампами Алладина и музейными экспонатами. По крайней мере в качественных отелях. Например, Voyage Belek или Arum Barut Collection. Подробнее о моем пребывании в этих местах:
На Фукуоке в отеле Movenpick тоже царила «незаметная» роскошь. Хотя нюансы были. Сервис во Вьетнаме проигрывает турецкому.
А вот в Хошимине почувствовала себя «королевой Сайгона», поскольку там это прям уместно. Да и отель считается лучшим в городе, а не пародией на богатство.
Надеюсь, статья была полезной <3 Хорошего дня и приятного отдыха!