В Чистом переулке (дом 5) одноэтажный дом в стиле ампир с мезонином.
В 1821 году построен. Для княгини Софьи Григорьевны Волконской.
Софья Григорьевна (в девичестве Волконская) была женой Петра Михайловича Волконского.
Да. Бывает такое. Родственники. Дальние.
Петр Михайлович дослужился до генерал-фельдмаршала Стал ближайшим сподвижником Николая I. И это несмотря на порочащие родственные связи. Брат супруги – Сергей Григорьевич – был одним из главных зачинщиков у бунтарей декабристов. Семьями с императорской четой дружили.
Петр Михайлович сопровождал Александра I в его последней поездке в Таганрог. А Софья Григорьевна в Белеве закрыла глаза скончавшейся подруге-императрице.
Потом усадьба меняла владельцев. Последними хозяевами перед революцией были супруги фон Мекк. Сын железнодорожного магната Александр Карлович с женой.
В советское время тут уже простые трудящиеся жили. Коммуналки.
Одним из таких трудящихся, как считают некоторые булгаковеды, был Мастер.
«…Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате. – Ах, это был золотой век, – блестя глазами, шептал рассказчик, – совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, – почему-то особенно горделиво подчеркнул он, – маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен». М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Вот, по их мнению, эти «маленькие оконца над самым тротуарчиком».
Хотя мало ли в округе да и по всей Москве подвалов и полуподвалов было.
К 80-м годам прошлого века дом сильно обветшал. И мало напоминал княжеский особняк.
Решили отреставрировать. Вернуть исторический облик.
Разыскали старые чертежи. 1834 года.
На главном фасаде снова появились портик и лепнина, колонн снова стало шесть, мезонин оштукатурили. Балкон над колоннами поставили.
Но вот в 2017 году оказалось, что особняк вновь нуждается в реставрации. «За почти 30 лет с момента последней реставрации главный дом городской усадьбы Волконской — фон Мекка снова нуждается в восстановительных работах»- заявили в Департаменте культурного наследия города Москвы. https://www.mos.ru/news/item/54344073/
В этот раз московские реставраторы работали особенно тщательно. Внутренние покои привели в вид достойный князей Волконских.
Старались реставраторы за московские деньги не зря.
В 2019-м во вновь отремонтированный объект культурного наследия заехал Тимур Вадимович Иванов. Российский государственный деятель- заместитель министра обороны Российской Федерации. С супругой. Гражданкой Израиля.
Ну что ж? Софья Григорьевна Волконская считалась одной из самых богатых помещиц Владимирской губернии. Ей принадлежали целые волости Суздальском, Шуйском и Ковровском уездах.
Тимур Вадимович тоже человек не бедный. Движимое и недвижимое имущество в несколько миллиардов оценивалось. Любимой жене мог по 70 000 ₤ на шоппинг выделять.
Как вражеская пресса писала.
Как жилось заместителю министра обороны в особняке княгини Волконской? Неплохо.
Вот только в апреле 2024 года в особняк опять явились служилые люди. На этот раз не реставраторы. Следователи. С обыском и арестом.
Генпрокуратура запустила процесс конфискации недвижимости.
Мол, отнять все, что непосильным трудом нажито.
- Ну и как?- спросит читатель. Не особо следящий за судебным процессом.
Процесс еще идет. Но как считает адвокат замминистра обороны, арестованное имущество могут вернуть. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/665e67359a7947574184231e
После вынесения приговора самым справедливым судом в мире.