Найти в Дзене

5 бюджетных продуктов для похудения – быстро разобралась с валиками на спине, когда на моем столе появились новые блюда

Оглавление

До сих пор встречаю людей, которые считают, что правильное питание – это дорого. Конечно, если сразу переходить на средиземноморский рацион с морепродуктами, оливковым масло холодного отжима и необычными для нас крупами. Но есть и бюджетные варианты – блюда, в основе которых простые и понятные, а главное бюджетные продукты.

Давайте посмотрим вместе.

5 – Гречка и перловка

Признаюсь, я раньше не любила гречку. Воспоминания были тесно связаны со столовским меню. Всегда представляла себе сухую, почти безвкусную массу, в которой торчит хвост минтая.

Теперь я знаю, что гречка играет совсем по-другому, когда томится в горшочке со специями и ароматным сливочным маслицем. Еще пара шампиньонов и несколько кусочков обжаренной с луком говядины – получается полноценный ужин или обед.

С перловкой такая же история. Многие сразу говорят фи, когда слышат про нее. До тех пор, пока не пробуют мое фирменное блюдо – перловка, томленая в сковороде с солеными огурцами, луком, специями и сливочным маслом.

Огурцы лучше соленые, как раньше были в кадушках. Масла совсем чуть-чуть. Можно освоить тот же прием с говядиной, если нужно получить полноценное блюдо на ужин или на обед.

Говядины уходит грамм 150 на всю сковороду.

Получаются сытные, сбалансированные блюда, которые не бьют по кошельку.

Идем дальше – будет пара сюрпризов.

2 – Чечевица

Для меня так вообще волшебная крупа. Познакомилась я с ней давненько, когда маме, как многодетной, распределяли гуманитарную помощь в 90-х. Интересно, а вы помните те времена?

Так вот. В гуманитарке было 5 кг чечевицы. Обычной такой – крупной, зеленого цвета. Но она не самая вкусная.

Со временем я поняла, что мелкая красная чечевица вкуснее и намного быстрее варится. Удивительно, но в супермаркетах цены на красную чечевицу кусаются. Она расфасована в упаковки по 350 граммов по 239 рублей.

Но если купить чечевицу на развес – на оптовом рынке или в киосках с крупами и специями, таких, как были в 2000-х повсеместно, то она обходится в 130-140 рублей за килограмм. Дешевле риса и той же гречки, если брать хорошо очищенную.

Красная чечевица питательная. Содержит, как и многие бобовые много полезных веществ. Подходит для супов и для гарниров. Из нее получается замечательный суп-пюре, и даже некоторые салаты можно готовить с вареной чечевицей.

А еще чечевица отлично сочетается со следующим продуктом из моего списка.

3 – Курица целой тушкой

По мне, курица подорожала очень сильно. Особенно, филе и фарш. Чтобы сохранять фигуру, я не стала жертвовать куриным мясом, а просто заменила покупку филе на целые тушки.

Для того, чтобы найти максимально полезную для здоровья курицу, мне пришлось изучить публичные рейтинги. Ну, знаете, когда проверяют и сравнивают качество продуктов.

Я выписала для себя 5 первых позиций в рейтинге. Нашла такую продукцию в крупном супермаркете. Увы, она не местная. Покупаю сразу несколько штук, разделываю и замораживаю в морозильной камере.

Получается выгодно и вкусно.

Дети, я и муж просто обожаем блюда и курицы:

  • ее можно целиком запечь в фольге или на противне
  • сварить отличный бульон для любого супа
  • еще мне понравилось готовить крем-супы с овощами с добавлением кубиков отварной курицы
  • самый простой способ – отварить на пару с кабачками и морковью.

Мой тренер часто говорит, что курица для зожника – основной продукт. Тем более, что при физических нагрузках нужно больше белка.

Когда курица надоедает, я готовлю что-нибудь вкусненькой из особенных, но нелюбимых многими продуктов. Может, дело в том, что они просто не умеют их готовить? Предлагаю разобраться в следующем пункте.

4 – Не буду я такое есть, – заявила мне дочка, когда услышала, из чего я приготовила второе

Я и сама раньше и слышать не могла о сердечках и желудочках. Но если правильно приготовить, то получаются безумно вкусные блюда. Важно хорошенько почистить, отмыть и правильно обработать.

Особенно, конечно, я люблю печень. Куриную и говяжью.

Из куриной делаю всякие рулеты в лаваше, а из говяжьей:

  • подливку со сметаной
  • просто запеченные большие куски
  • и часто делаю паштет.

Паштет с удовольствием уплетает вся семья. Спасибо какому-то шеф-повару. Уже не вспомню, из какой передачи зацепила рецепт. Много лет прошло. Шеф-повар подсказал, как готовить паштет с минимальным количеством сливочного масла. А это важно.

Моя мама, например, готовила паштет так:

  • отваривала кусок печени
  • запихивала его в мясорубку
  • растапливала много-много сливочного масла и добавляла в печень – иначе было бы сухо.

Мои знакомые и сейчас готовят паштет таким способом и удивляются, когда я говорю, что он может быть диетическим.

Всего-то нужно добавить обычные овощи в печень:

  • морковь побольше
  • лук репчатый
  • чеснок
  • иногда даже можно кабачок.

Получается воздушный и вкусный паштет, в котором небольшое количество масла – только для усиления вкуса.

В общем, к субпродуктам я поменяла отношение. Планирую даже вспомнить забытые рецепты ливерной и кровяной колбасы. как думаете, стоит?

Под занавес хочу поделиться самыми, на мой взгляд, бюджетными продуктами для правильного меню. Их в следующем пункте спряталось несколько.

Рассказываю о разумном подходе к похудению. Фото автора © 2025
Рассказываю о разумном подходе к похудению. Фото автора © 2025

5 – Наши родные овощи

Я говорю про свеклу, репу, редьку, морковь, капусту, тыкву, кабачок и др. Как давно вы ели салат из черной редьки, моркови и сметаны?

Почему-то именно наши родные овощи стали сегодня немодными. О них часто забывают, мечтая о креветках, красной икре или авокадо.

Но и из них можно приготовить бюджетные, вкусные и полезные блюда.

Я, например, очень люблю винегрет. С солеными огурчиками и свежей капустой, слегка подкисленной лимонным соком.

Для меня нет ничего лучше, чем салат из свеклы с грецкими орехами, изюмом и чесноком. А чтобы свекла была яркой и вкусной, я запекаю ее в фольге.

Из тыквы я приспособилась делать модный европейский салат – с апельсинами, рукколой и сыром фета. Или просто запекаю тыкву в духовке со специями и оливковым маслом.

Из кабачка получается отличная икра.

Черную редьку я натираю на терке. Также натираю морковь. смешиваю в пропорциях 50 на 50 и замораживаю. В морозилке уходит горечь из редьки. Остается только достать, разморозить и добавить сметанки с щепоткой соли.

А вы как готовите тыкву и свеклу? Поделитесь в комментариях. Я их всегда очень жду.

Если статья понравилась, не поскупитесь на лайк 💗 Впереди много интересной и полезной информации о похудении и правильном питании. До новых встреч!

Загляните еще в интересную статью:

Информация в статье приведена для ознакомления. Вопросы здоровья, похудения и рацион следует обсуждать на консультации со специалистом.