Американский президент Дональд Трамп (на фото) утверждает, что провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Глава Белого дома поделился впечатлениями от беседы, планами урегулирования конфликта на Украине, а также рассказал о подготовки сделки с Ираном.
Александр Куманев
«Я лучше промолчу»
Интервью президента США Дональда Трампа опубликовало издание New York Post (NYP). Оно состоялось во время полета на президентском самолете. По его словам, между ним и Владимиром Путиным состоялись телефонные переговоры. Американский лидер уклонился от ответа на вопрос о количестве созвонов.
«Я лучше промолчу», — ответил он.
Трамп заявил, что президента России «действительно беспокоит» гибель людей на поле боя. По мнению американского лидера, этого бы не произошло, если бы он пришел к власти в 2022 году.
NYP публикует несколько цитат президента США.
«Байден был позором для нашей страны. Полным позором»
«У меня всегда были хорошие отношения с Путиным»
«Надеюсь, это будет быстро. Каждый день гибнут люди… Я хочу положить конец этой чертовщиной»
Трамп утверждает, что у него есть конкретный план по урегулированию конфликта. После этого к американскому президенту присоединился советник по нацбезопасности Майк Уолтц. Глава Белого дома призвал его организовать встречи.
«Давайте начнем эти встречи. Они хотят встречаться. Каждый день гибнут люди. Гибнут молодые красивые солдаты. Молодые люди, таких как мои сыновья. С обеих сторон. По всему полю боя», — подчеркнул Трамп.
Американский вице-президент Джеймс Дэвид Вэнс встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским во время Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 14 по 16 февраля. Как сообщает NYP, Трамп намерен заключить сделку с украинским лидером на 500 млн долларов, по которой США получат доступ к минералам и газу в обмен на гарантии безопасности для Киева при любом потенциальном мирном урегулировании.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог ни подтвердить, ни опровергнуть слова Трампа.
«Что можно сказать по этой новости: по мере того как администрация в Вашингтоне разворачивает свою работу, возникает много разных коммуникаций. И эти коммуникации ведутся по разным каналам. И конечно, на фоне множественности этих коммуникаций я лично могу чего-то не знать, быть не в курсе чего-то. Поэтому в данном случае я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», — прокомментировал представитель Кремля (цитата по ТАСС).
Политолог Сергей Марков в своем тг-канале отметил, что подобный комментарий может говорить о реальных переговорах между США и Россией.
«Все воспринимают это как-то, что разговор был и не один. И это реальные рабочие переговоры», — считает он.
По его мнению, отсутствие официальной информации о телефонном разговоре между лидерами стран говорит о глубочайшем кризисе дипломатии.
Политолог Георгий Бовт не исключил, что слова Трампа — мнимая благожетальность. По его мнению, переговоры между лидерами могут вестись тайно — так проще договориться. Он отметил, что Москва и Киев хотят получить гарантии безопасности, но они противоречат друг другу, поэтому «партнеры» будут склонять стороны конфликта к компромиссу.
«Пока я скептически отношусь к перспективам полноценных переговоров. Может состояться даже контакт Трампа и Путина, может быть, даже они встретятся, но что будет на этой встрече? Пока трудно предсказать результаты ее как положительные», — прокомментировал политолог.
Военный волонтер Роман Алехин подчеркнул, что Дональд Трамп постоянно говорит о сделках и пытается донести свою позицию до всех, чтобы его мнение разделяли как можно больше людей. При этом даже если его «сделка» не состоится, то он останется в выигрыше и будет иметь имидж миротворца.
«Но судя по тому, что условия сделки не обсуждаются со стороны официальных лиц ни у нас, ни на Украине, условия сделки, предложенные Трампом, выгодны только США», — считает он.
О сделке с Ираном
Вторую часть интервью президент США посвятил Ирану. По его мнению, нужно заключить сделку, чтобы «Израиль не стал их бомбить».
«Я хотел бы заключить с Ираном сделку о неядерном потенциале. Я бы предпочел это бомбардировкам… Они не хотят умирать. Никто не хочет умирать» — заявил он.
Трамп утверждает, что что-то «должен сказать» Тегерану, который должен согласиться на предложение и не «делать то, что они сейчас думают сделать». По его мнению, после этого «они действительно будут счастливы». Президент США не объяснил, что намерен предложить Тегерану.
«Я не могу этого сказать, потому что это слишком жестко. Но я не буду их бомбить», — прокомментировал он.
Пресс-секретаря правительства Ирана Фатима Мохаджерани утверждает, что правительство Исламской Республики не пойдет на переговоры, которые будет считать бесчестными. Глава МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что власти страны не считают разумным договариваться в условиях американского давления.
«Переговоры со слабой позиции не являются настоящими. Это капитуляция. Мы никогда не будем заниматься переговорами в таких условиях», — подчеркнул Аракчи.
3 февраля издание Foreign Affairs сообщило, что Трамп может разрешить Израилю наносить удары по ядерным объектам Ирана, если не сможет сдержать ядерную программу Исламской Республики. В Тегеране заявляют, что отказались от планов создания ядерного оружия, а их разработки являются мирными проектами.
4 февраля президент США подписал указ о восстановлении режима максимального давления на Иран, действующий при его первом президентском сроке.
Напомним, что в ноябре советник верховного лидера Ирана Камаль Харази заявил, что у страны есть все необходимое для создания ядерного оружия. Единственным препятствием для этого он назвал фетву аятоллы Хаменеи, запрещающую подобные разработки. В то же время несколько старших командиров Корпуса стражей поддерживают ее отмену.
Согласно сообщениям западных СМИ, в апреле и октябре 2024 года Израиль мог атаковать ядерные объекты Ирана. В Натане — радиолокационную станцию ПВО, охраняющую ядерный объект. Позднее под Тегераном атакован объект «Талеган-2», где с 2003 года могло храниться оборудование для производства ядерного оружия.
---