Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

УРОДОНАЛ ШАТЕЛЕНА

В книге Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания" (одно из произведений, которое я бы настоятельно рекомендовал прочесть всем педагогам), как вы помните, мальчик из интеллигентной семьи придумывает себе развлечение и создаёт в своём воображении целую страну - Швамбранию. После чего, вместе со своим младшим братом, населяет её самыми разными обитателями.

"Но тут мы заметили, что борьба лежит не только в основе географии. Какая-то борьба правила всей жизнью, гудела в трюме истории и двигала ее. Без нее даже наша Швамбрания оказывалась скучной и безжизненной. Игра становилась стоячей, как вода в болоте. Мы не знали еще тогда, какая борьба движет историю. В нашей уютной квартире мы не могли познакомиться с великой, всепроникающей борьбой за существование. И мы тогда решили, что все это - войны, перевороты и т. д. - просто борьба хорошего с плохим. Вот и все. И чтобы швамбранская игра развивалась, пришлось поселить в Швамбрании нескольких негодяев.

Самым главным негодяем Швамбрании был кровожадный граф Уродонал Шателена. В то время во всех журналах рекламировался "Уродонал Шателена", модное лекарство от камней в почках и печени. На объявлениях уродонала обычно рисовался человек, которого терзали ужасные боли. Боли изображались в виде клещей, стиснувших тело несчастного. Или же изображался человек с платяной щеткой. Этой щеткой он чистил огромную человеческую почку. Все это мы решили считать преступлениями кровожадного графа."

Источник - http://www.eunet.lv/library/koi/PROZA/KASSIL/kassil1.txt

Я ещё тогда, в детстве, когда всё это прочитал, подумал - какие странные названия были у лекарств в царские времена! То ли дело - в наше, советское: аспирин, корвалол, цитрамон...

И вот теперь настал момент рассказать, что же это было за снадобье такое, описанное у Кассиля.

-2

В подавляющем большинстве отечественных источников уродонал упоминается как "лекарственный препарат, созданный в 1907 году главным химиком Парижских Лабораторий и Клиник Жаном-Луи Шателеном". Отмечается также, что производили его в первой трети XX века на предприятиях французской фармацевтической фирмы J.-L. Châtelain, а продавали во многие страны мира, в том числе в Россию. Более того, уродонал даже некоторое время выпускался в СССР. Об нём упоминается в книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев".

"Жизнь била ключом. «Уродонал Шателена», как вещали гигантские объявления, мгновенно придавал почкам их первоначальную свежесть и непорочную чистоту".

Источник - https://kartaslov.ru/книги/Илья_Ильф_Двенадцать_стульев_Полная_версия_романа/1

-3

По уверениям фирмы, э то лекарство обладало способностью (экспериментально не доказанной) растворять мочекислые отложения и усиливать выделение из организма мочевой кислоты, на основании чего рекламировался как «чудодейственное средство» от почечнокаменной и жёлчнокаменной болезней, подагры, артрита, ревматизма, атеросклероза, ожирения, печёночных колик и других заболеваний разнообразной этиологии.

-4

Однако к середине 1930-х годов, "после скандальных разоблачений в медицинской печати", производство уродонала было прекращено.

И вроде бы всё, чего же ещё надо, тема раскрыта! Но...

Если погуглить по французской Википедии по запросу "Jean-Louis Châtelain" - вы не найдёте никакой внятной информации об этом человеке и о его уродонале. Однако там есть одна очень любопытная ссылка на страницу, посвящённую некому французскому доктору и предпринимателю по имени Люсьен Дезире Проспер Грау (4 апреля 1878 - 15 октября 1944). И в его биографии указано, что он в 1907 году "подал заявку на патент на лекарство, борющееся с мочевой кислотой, под названием Urodonal, которое он активно продвигал в рекламе через компании Chatelain (Париж)".

То есть, получается, настоящим автором уродонала был не Шателен, который его всего лишь продавал и распространял, а Грау.

Кстати, про этого человека стоит всё-таки сказать несколько слов - уж больно интересная личность.

Люсьен Дезире Проспер Грау (4 апреля 1878 - 15 октября 1944)
Люсьен Дезире Проспер Грау (4 апреля 1878 - 15 октября 1944)

Родился в Париже, в семье врача и, одновременно, мэра города Контрексвиля, известного своими термальными водами. В возрасте 21 года стал масоном, что не помешало ему в 1915 году отправиться на фронт в качестве фельдшера пехотного полка. А после окончания Первой мировой войны, открыл парфюмерный бутик в Париже.

В 1920-1930-е годы выполнял дипломатические миссии, был советником различных министерств, в том числе министерства внешней торговли, за что был награждён Орденом Почётного легиона.

Этот человек был библиофилом, собравшим одну из крупнейших и лучших частных коллекций рукописей и книг своего времени. Также Грау основал небольшое издательство под названием «Друзья доктора», которое издавало множество брошюр тиражом менее ста экземпляров, иногда иллюстрированных оригинальными гравюрами. Параллельно с этим он написал более 50 эссе и 10 романов фантастического характера с оттенком оккультизма.

А когда Францию оккупировали нацисты, вступил в сопротивление, но был арестован гестапо и отправлен в концлагерь Дахау, где погиб в 1944 года.

...Увы, про "главного химика Парижских Лабораторий и Клиник Жан-Луи Шателена" ничего не известно.

-6

P.S. Сразу предупреждаю: это не реклама лекарственных препаратов, ибо на том же сайте сказано: "Внимание! Лекарство продается исключительно как предмет старины. Не для приема внутрь!" Иными словами, это - реквизит, который можно использовать в разных старинных фильмах. И антикварный экспонат для любителей медицинской экзотики.

А ещё - это намёк на то, что если вы сегодня хорошенько спрячете куда-нибудь в укромное место какое-нибудь лекарство от того же COVID'a и сохраните его максимально долго в родной упаковке и отличном состоянии, то где-нибудь в 2150-м году вы сможете выручить за него огромные деньги!

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!