Катя утром передала деду шкатулку Татьяны Семёновны. Уже вечером он позвонил внучке:
— Эта шкатулка – просто клад! Мой друг-коллекционер предлагает за неё просто баснословные деньги. В общем, я решил так. Завтра приеду к тебе. Посмотрю, как твой ремонт продвигается. Заодно к Татьяне загляну – навещу, поболтаю с ней, и сообщу ей прекрасную новость про шкатулку!
— Замётано, дед! – обрадовалась Катя. – Буду тебя ждать.
Утром Катя уехала на работу. Ключи временно передала тёте Вере – вдруг Татьяне Семёновне утром что-нибудь понадобится. А ближе к обеду девушка вместе с дедом вернулась домой. Константин Львович посмотрел на ремонт, который делает Катя, дал несколько советов, они попили чаю и пошли к Татьяне Семёновне.
Но, открыв дверь, соседку в квартире не обнаружили. Тётя Вера тоже развела руками.
— Я к ней час назад заходила, - сказала она. – Таня читала, всё было хорошо. Никуда она не собиралась уезжать. Да и с кем? Коля на работе!
Соседка на всякий случай позвонила Коле, но тот трубку не взял. Катя и тётя Валя заподозрили неладное, когда увидели, что дома нет коляски, верхней одежды Татьяны Семёновны, а ещё в гостиной настежь был открыт шкафчик, в котором лежали документы.
Обе соседки в сопровождении Константина Львовича вышли во двор. Они надеялись, что кто-нибудь из соседей видел, с кем и куда уехала Татьяна Семёновна.
Возле подъезда на лавочке, как назло, никого не было. Стояла только одна машина, такси. Мужчина лет 60 протирал стёкла и фары авто. Катя поинтересовалась у него, не видел ли он женщину на инвалидной коляске.
— Не только видел, но и подвозил, - сказал мужчина. – Но в такое ужасное место… До сих пор в шоке, не дай Бог никому туда попасть.
— Поедемте быстрее в это место! – запаниковала Катя. – По дороге расскажете, что к чему. Тётя Валя, а вы останьтесь дома. Вдруг кто в квартиру Татьяны Семёновны наведается, или Коля вернётся. Будем на связи.
Такси быстро тронулось с места.
Таксист рассказал, что в этом доме уже давно живёт, и Татьяну немного знает. Но такси вызвала не она, а другая женщина, крепкого телосложения, грубоватая такая.
— Тамара! – вскрикнула Катя.
— Да, именно так Татьяна и называла эту женщину – Тамара, - сказал таксист. – Я помог ей усадить Татьяну в такси, загрузил сумку. Тяжелая такая сумка была. Всю дорогу эта Тамара рассказывала, что она оплатила для Татьяны обследование в медицинском центре, и они уже скоро приедут туда.
— Что за медицинский центр? – спросила Катя.
— Тот, что на Луговой улице, - ответил таксист.
— Только не это! – сказал Константин Львович.
— Что это за центр такой? – спросила Катя.
— Это ужасное место только называется медицинским центром, - с тревогой сказал ей дед. – На самом деле это интернат для инвалидов и пожилых. Там ужасные условия, персонал просто отвратительный, ухода никакого. А ещё недавно я читал, что нескольких работников интерната подозревали в том, что они запугивали постояльцев и заставляли переписывать квартиры и другое имущество на подставных лиц…
— Всё понятно, - сказала Катя. – Тамара хочет обманом квартиру получить.
— Не переживай, сейчас мы заберём Татьяну оттуда, - сказал дед.
Константин Львович и Катя вошли в ворота интерната. Таксиста они попросили не уезжать. Через полчаса Константин Львович быстро вывез на улицу кресло, в котором сидела заплаканная, вся красная Татьяна Семёновна. Катя шла следом и несла в руках сумку. Они сели в такси и поехали домой.
Всю дорогу Татьяна плакала.
— Вот я дура! – корила она себя. – Я же Тамаре поверила. Она же пришла, на коленях прощения просила у меня. Сказала, что хочет перед отъездом свою вину передо мной загладить, и оплатила моё обследование – МРТ, ЭКГ, анализы. Мол, и она со мной тоже пойдёт, лишним не будет. Я ведь даже не подумала, что она меня в интернат везёт, чтобы оставить там!
— Вы не плачьте, Татьяна Семёновна, - уговаривала Катя. – А то вам плохо стать может. Всё уже позади! Мы едем домой.
— Я ведь её просила, уговаривала меня увезти обратно домой, - не унималась женщина. – А она только посмеялась в ответ. Сказала, что она мне за грехи моей молодости отомстила! Совсем сумасшедшая! И бессердечная!
— Всё, всё, - сказала Катя. - Теперь мы её к вам на пушечный выстрел не подпустим.
Тут у Кати зазвонил телефон. Это была тётя Валя. Девушка рассказала, что Татьяну Семёновну они с дедом с трудом вытащили из интерната. Угрожали, что подадут в суд на руководство интерната за то, что они людей у себя насильно держат.
— Слава Богу, что с Татьяной всё хорошо, - ответила тётя Валя. – Только есть плохие новости.
— Какие ещё? – испугалась Катя.
— Коля в больнице. Несчастный случай на работе, - сказала соседка. – Подозрение на сотрясение. Я сходила, собрала для него всё необходимое: кружку, тапочки, спортивный костюм. Сможешь это Коле увезти?
— Конечно, сейчас привезём Татьяну Семёновну домой, и я всё сделаю! – ответила Катя.
— Что-то случилось? – поинтересовалась Татьяна Семёновна.
— Нет, ничего такого, - ответила Катя. – Просто тётя Валя попросила её дочери увезти сумку с соленьями.
Девушка намеренно не стала говорить соседке про то, что случилось с Колей: боялась, что после стольких потрясений сердце у неё прихватит.
Татьяна Семёновна осталась в квартире Кати вместе с тётей Валей. Оставлять женщину в её квартире было небезопасно: у Тамары были ключи. А Катя и Константин Львович тем временем отправились в больницу к Коле. Привезли ему вещи, гостинцы. А потом аккуратно рассказали, как сегодня вызволяли Татьяну Семёновну из дома инвалидов.
Коля был вне себя от ярости, и так перенервничал, что у него сильно разболелась голова. Пришлось позвать медсестру. Та поставила Коле обезболивающее.
— Мы пойдём, - сказала Катя. – Ты выздоравливай! О матери не волнуйся. Она у меня пока побудет.
— Спасибо тебе, - ответил Коля.
Константин Львович сказал внучке.
— Катюша, ты иди. Нам с Колей пошушукаться нужно по-мужски.
Девушка пожала плечами и вышла.
— Мне твоя мама сказала, что ты пьёшь, это так? – спросил Константин Львович.
— Да, так, - стискивая зубы, ответил Коля.
— Ты мне нравишься, - сказал дедушка Кати. – По тебе сразу видно, что ты человек хороший, порядочный. Просто по жизни потерялся. Как и я в своё время. Я ведь тоже пил. Сильно и долго.
— И как завязали? – спросил Коля.
— А однажды понял, что потерял себя, - ответил мужчина. – Пришло мне в голову, что мной какая-то банальная привычка управляет. Не я сам собой управляю, взрослый 30-летний мужик, а привычка, слабость. И перестал пить. Сложно было. Но не жалею, что смог себя в руки взять. Даже горжусь собой.
— А я не могу бросить, - ответил Коля. – Пытался, и не раз. Самому уже надоело каждое утро просыпаться с адской болью в голове. Только пока не могу победить эту зависимость.
— Тебе не хватает мотивации бросить это дурное дело, - сказал Константин Львович. – Тебе нужен стимул. И я готов тебе его предложить.
— Какой стимул вы можете предложить мне? – удивился Коля.
— Мне Катя сказала, что у тебя есть небольшие юмористические рассказы, - сказал Константин Львович. – А у меня хороший знакомый – главный редактор в издательстве. Давай так: ты бросаешь пить, а я твои рассказы отдаю этому издателю. Я уверен, один-другой ему понравится, он возьмёт их в публикацию, а тебя, если хорошо себя зарекомендуешь, примет на работу. Согласен?
— Зачем вы хотите мне помочь? – спросил Коля.
— Ты – сын моей ученицы, очень талантливой, одной из самых любимых, - ответил дедушка Кати. – Мне больно смотреть, как она страдает, переживает за тебя и твоё будущее. И ты, я вижу, парень отличный. Просто запутался. Хочется, чтобы ты бросил пить и стал жить нормально. Ну что, ты согласен на моё предложение?
— Я попробую, - сказал Коля.
— Ты мне свои рассказы пришли, я их почитаю, интересно очень, - сказал Константин Львович. – Ладно, я пойду.
Он встал, дошёл до двери, а потом обернулся.
— Ты очень нравишься Кате, - сказал он. – А её отец, мой зять, умер от пьянки. Она поклялась себе, что никогда в жизни не станет встречаться с пьющим мужчиной. А потом тебя встретила. Ей плохо сейчас. Она не знает, как поступить правильно. Она хочет тебя ближе к себе подпустить, но не может. Боится ошибиться в тебе. Если бросишь пить, будет шанс с ней отношения построить. А если не бросишь… Она сильная, забудет тебя. Другого найдёт.
Коля тяжело вздохнул.
— Ты сам кузнец своего счастья, - сказал Константин Львович. - Если дальше по течению будешь плыть и слабостям разрешить управлять твоей жизнью - совсем себя потеряешь. Подумай об этом, Коля. Возьми себя в руки!
Мужчина закрыл дверь и ушёл. Коля стал думать о жизни и о том, как её изменить.
Вечером Татьяне Семёновне всё-таки пришлось рассказать про сына. Она поплакала, но потом поговорила с Колей и успокоилась: он бодрый, голос весёлый, значит, всё будет в порядке.
На следующий день Колю выписали. Мужчина поехал домой. Он знал, что мама у Кати, но первым делом решил переодеться и принять душ, а уж потом идти за мамой.
Но когда мужчина попытался вставить ключ в дверной замок, он с удивлением обнаружил, что ключ не подходит.
Замки в квартире были другие. Их кто-то поменял.
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка)))