Стамбул – удивительный город. Одной ногой он стоит в будущем, другой - что есть сил цепляется за прошлое. Это касается всех сфер жизни, и, конечно же, мира профессий. Многие из тех, что здесь распространены, ведут свою историю с османских времен и занимаются ими традиционно исключительно мужчины. Но в других странах, в том числе и России, таких профессий уже не встретишь. Не верите? Тогда представьте, что ваш директор принимает на работу человека. который будет весь день заваривать чай для сотрудников. Получается? То-то и оно. А для Стамбула это обычное дело😉
Вот семь необычных мужских профессий, которые распространены в Стамбуле и которых нет у нас👇
1. Продавец симитов
Симит - бублик в кунжуте. Он неотъемлемая часть турецкого завтрака. Есть его нужно свежим, теплым - со сливочным сыром, медом или ореховой пастой. Продавец симитов или симитчи (simitçi) – один из символов Стамбула, без которого невозможно представить себе этот город. Не случайно возле Новой мечети ему установлен памятник.
В центре Стамбула, в туристических районах продавца симита можно узнать издалека по желто-красной тележке с навесом. А в жилых кварталах симитчи работают по старинке, как и много веков назад – продают симиты на открытых металлических лотках, которые ставятся на деревянную подпорку. Если торговля не идёт, семитчи водружает свой лоток на голову и отправляется на поиски покупателей в другое место.
2. Чистильщик обуви
Удивительно, но при всем многообразии и доступности современных уходовых средств для обуви, туркам нравится пользоваться услугами работающих по старинке чистильщиков обуви. Представителей этой профессии можно встретить в Стамбуле в любом более или менее людном местечке – на рынках, в деловом центре, у мечетей, на паромных причалах.
У чистильщиков нет особой униформы, но узнать их можно сразу – по стоящему рядом оригинальному ящичку с принадлежностями для чистки обуви. Внутри находятся баночки с гуталином и воском, набор щеток – от больших до самых маленьких, размером с зубные, салфетки для полировки и пр. На верхней части ящичка есть специальный упор для ботинка. Чтобы не замарать носок, лодыжку клиента на время процедуры чистильщик оборачивает специальной пластиковой полоской.
3. Разносчик чая
В любой уважающей себя стамбульской конторе или магазинчике своего клиента (реального или потенциального) обязательно напоят чаем. Ведь чай – это первый признак гостеприимства и хорошего расположения. Доставят его для вас из ближайшего кафе или чайханы. Занимается этой работой специальный человек - чайджи.
Организации покрупнее принимают чайджи в свой штат. Ему выделяют специальную подсобку, где есть все необходимое – чайники, чашки, разные сорта чая и кофе. В течение дня чайджи собирает заказы, а потом разносит их сотрудникам компании. Если вы думаете, что это достаточно легкая работа, просто представьте себе, что среднестатистический турок выпивает не меньше 5 стаканов чая в день.
4. Мусорщик
Мужчин, волокущих за собой тележки с огромными мешками, можно встретить в разных районах Стамбула - от центра до окраин. Это чопчу (çöpçü) - турецкие мусорщики. Они занимаются сбором и сортировкой бытового мусора. Передвигаясь по городу от одного мусорного бака к другому, чопчу вручную выбирают из них всё, что можно отправить на переработку - картон, стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки и пр.
Чопчу не являются муниципальными служащими и работают сами на себя, чаще всего нелегально. Они объединяясь в "бригады", которые делят между собой кварталы и баки. Заработок мусорщика не высок, поэтому за такую работу обычно берутся местные цыгане и беженцы.
5. Старьевщик
Помимо чопчу в Стамбуле можно увидеть ещё одних героев мусорного фронта – старьевщиков или, как их здесь называют, эскиджи (eskici). Целыми днями они со своими тележками колесят по стамбульским дворам, оглашая окрестности громким криком. Старьевщики скупают за копейки старые или ненужные вещи – бытовую технику, посуду, предметы интерьера и пр. Вещи в приличном состоянии перепродаются, нерабочие – разбираются и сдаются в утиль.
6. Зазывала
Золотое правило турецкого бизнеса: "Не стоит ждать милостей от природы... клиентов с их деньгами - свою судьбу зарплату, надо делать своими руками". Воплотить его в жизнь помогают зазывалы, которые стоят у магазинчиков, ресторанов, ночных клубов, туристических агентств, фотостудий и пр. Чаще всего это достаточно молодые, симпатичные мужчины, владеющие основами нескольких языков – чтобы найти подход к любому иностранцу.
В задачу зазывалы входит "поймать" клиента и под любым предлогом завлечь внутрь - очаровать, завалить комплиментами, предложить чай-кофе, всучить просто так, за красивые глаза, небольшой презент - и передать в руки профессионалов, которые доведут процесс обработки до логического конца.
7. Продавец дондурмы
Дондурма – холодный тягучий пластичный турецкий десерт, напоминающий наше мороженое. Готовят его из молока, сахара, салепа (напитка на основе муки из корня орхидеи) и мастики (ароматической смолы мастикового дерева). В Стамбуле дондурма обычно продаётся в специальных киосках или с уличных тележек со встроенными открытыми ёмкостями.
Пройти мимо них трудно: стамбульские мороженщики (dondurmadji) - актёры от бога. Часто они одеты в национальные костюмы – расшитые золотом бархатные жилетки и фески. Чтобы привлечь к себе внимание, дондурмаджи устраивают настоящие шоу – с песнями, шутками и прибаутками. Неотъемлемая часть образа продавца – длинная металлическая палка. С её помощью перемешивают дондурму в баках и накладывают в стаканчики. Получить своё мороженое не так-то просто – в обязанности дондурмаджи входит подразнить покупателя с помощью специальных трюков.
Вот такие наблюдения. А какие необычные занятия и профессии у жителей Стамбула замечали вы в путешествиях? Делитесь в комментариях!
____________________________
Еще может быть интересно: