Как мать состоялась, хотела и родила. Не всем так везёт, сколько вокруг тех, у кого годами не получается завести ребёнка. Работа хорошая, приносит и доход, и самореализацию. Вышла второй раз замуж, и удачнее, чем первый. Но так ли все сказочно на самом деле?
Показала коллеге комментарии к статье, которую про неё написала некоторое время назад. Дам ссылку в конце.
Настроение у моей коллеги очень испортилось после прочтения мнений читателей.
- И только двое заметили, что я много на себе тащу, - грустно резюмировала она.
- Если я напишу статью "должен ли муж готовить" уверена, что в основном ответят "да". В статье же речь об оптимизации твоего времени на кухне! Хотя, многим женщинам это действительно не нужно, чтобы кто-то на кухне кроме неё возился. У тебя ведь хорошие муж и дочь, у них другие обязанности по дому, ты сама говорила.
И тут моя коллега заговорила откровенно:
- Да, у меня хорошие и муж, и дочь. Хорошая семья. Я же все таки психолог, знаю, где подстелить соломки, что сразу пресечь, а на что глаза закрыть. И в целом я всем довольна. Но иногда думаю, а не слишком ли высокую цену я плачу за свой брак.
- Я не понимаю. Ты о кухне? Устала готовить?
- Нет, кухня это только триггер. Когла я начала по твоему меню готовить, я поняла, что у меня вся жизнь по меню. А у них?
- Ну дочь хоть и взрослая, но ведь ребенок еще. Ей простительно быть беспечнее, чем женщине замужней.
- Чтобы она была беспечнее, мне пришлось переехать в другой район. Где школа получше, где университет, в который ей поступать, где клуб, в котором она занимается. А сама езжу каждый день по часу на работу и назад. И это чтобы её не травмировать, я не стала рожать от Жени, хотя он хотел общего ребёнка.
- Ты точно психолог? - я шучу, чтобы немножко направить мысли коллеги в другое русло, - это было твоё решение, а не её, дочь тебя о таком не просила. Это твои страхи и неуверенность.
- Это мой опыт!! Сколько ко мне таких семей приходит. И мамы потом плачут, что их предупреждали, что старший будет и ревновать, и психовать, и обижаться.
- А я знаю огромное количество счастливых семей, где все хорошо и у старших, и у младших, и у их родителей.
- Да я не об этом. В конце концов, какая мать не жертвует чем-то ради своего ребёнка.
- А с двумя кстати, больше, чем с одним.
Мне очень не нравится, когда родители перекладывают ответственность за свои поступки на детей. "Я не выучилась, потому что ты родилась", "я не развёлся ради детей", "если бы не сын, я бы не стала работать в школе" - сколько раз я слышала такое в своей жизни и уверена, это только прикрытие своему бездействию. Но коллега уже сменила тему.
- А она все воспринимает как должное! Уже и мою косметику берет без спроса, знает, что я с себя последнюю рубашку сниму. На днях взяла тушь и оставила сохнуть открытой.
- Мне тебя учить границы выстраивать? - я перестаю понимать о чем говорит коллега, - просто скажи, чтобы так не делала.
- Ты не понимаешь. Мне не жалко ей туши. Не жалко отменить свой маникюр, и пойти на её выступление. Но иногда я думаю, а не слишком ли я много плачу за то, чтобы быть матерью.
- Ну так тебя никто не заставляет. Ты сама поставила эту планку. Делай столько, сколько можешь, зачем этот надрыв. На выступление может и отец сходить. А может и никто не пойти разок, никто не умрет от этого. И по меню не обязательно каждый день готовить. Можно сказать, чтобы этим занялась дочь, если у тебя нет желания готовить. И муж кстати, тоже. К нему я так понимаю те же вопросы?
- Муж... иногда думаю, что надо было нам вдвоём с дочкой жить. Встречаться с кем-то для души.
- Ну вот,.он твою дочку как родную любит, вырастил её считай.
- Это тоде был аргумент за брак. У дочки должен быть любящий отец. Но как подумаю, во что мне этот брак обходится, думаю - не дороговато ли. Терпеть его полоумную мать. Быть мудрой и понимающий женой. Не ходить на свидания - а меня это знаешь как заряжало? Комплименты, ухаживания... порхаешь, как бабочка!
- Ну муж наверное что-то другое тебе даёт, вместо комплиментов. Не ради печати в паспорте же ты с ним живёшь.
- Не поймёшь ты меня, короче. Женщине очень дорого даётся брак. Это почти как самоотречение. А если стараться меньше - несчастлива будет вся семья.
Я не пишу всех подробностей разговора, потому что коллега будет ждать и читать ваши комментарии, но свое мнение повторю - если в семье становится некомфортно надо поговорить об этом дома, а не молча страдать и накручивать себя.
Согласны?
Первая статья про коллегу по ссылке.