Найти в Дзене

Где в Воронежской области находится "самое богатырское" село?

В Воронежской области довольно много населенных пунктов, которые, в той или иной мере, можно характеризовать как "самые-самые". Одни самые веселые, другие самые работящие, ну а третьи так и вовсе самые образованные. Много разных, на самом деле. Мы неоднократно о таких рассказывали, но в череде "самых-самых" как то совсем забыли рассказать об одном, который можно смело назвать "самым сильным", а если более конкретно, то "самым богатырским". Именно так считали наши предки почти 300 лет назад. В Каменском районе Воронежской области есть небольшое село с интересным названием Ярки. Населенный пункт действительно небольшой, потому как имеет всего две улицы и около 150 человек местного населения. Что интересно, всегда в таких местах, где хутор или село имеют 2-3 улицы, одна из них обязательно будет называться Центральной либо Школьной. Так и здесь, одна улица носит название Дудчанская, а вот вторая как раз Школьная. Как появилось село, а тогда еще хутор Ярки? Своим появлением он обязан Острог

В Воронежской области довольно много населенных пунктов, которые, в той или иной мере, можно характеризовать как "самые-самые". Одни самые веселые, другие самые работящие, ну а третьи так и вовсе самые образованные. Много разных, на самом деле. Мы неоднократно о таких рассказывали, но в череде "самых-самых" как то совсем забыли рассказать об одном, который можно смело назвать "самым сильным", а если более конкретно, то "самым богатырским". Именно так считали наши предки почти 300 лет назад.

В Каменском районе Воронежской области есть небольшое село с интересным названием Ярки. Населенный пункт действительно небольшой, потому как имеет всего две улицы и около 150 человек местного населения. Что интересно, всегда в таких местах, где хутор или село имеют 2-3 улицы, одна из них обязательно будет называться Центральной либо Школьной. Так и здесь, одна улица носит название Дудчанская, а вот вторая как раз Школьная.

Как появилось село, а тогда еще хутор Ярки? Своим появлением он обязан Острогожску. Дело в том, что в данном городе, который находится неподалеку, к началу 17 века стал наблюдаться значительный рост численности населения. Людей становилось все больше, а вот земли все меньше, из-за чего некоторые семьи стали просто разбредаться по окрестностям, после чего там вырастали уже новые населенные пункты. Так произошло и с Ярками. Кстати, ввиду того что история Ярков тесно связана с Острогожском, многие воронежские краеведы путаются и относят село к Острогожскому району. На самом деле это не совсем так, потому как относятся Ярки к району Каменскому. Скажу более того, у нас в области есть и еще одни Ярки, которые находятся в Новохоперском районе.

-2

Так вот, одним из жителей Острогожска, который решил покинуть насиженные места и отправиться искать приключения на свободные земли, был некий Степан Богатырь. Силы у него было немеряно, поэтому в народе его так и прозвали. Именно ему примерно около 1740 года приглянулся зеленый яр, который находился к юго-востоку от Острогожска. Как раз туда вместе с семьей он и перебрался. Чуть позже пошла молва среди знакомых ему жителей Острогожска о том, что места в яру хорошие, земли там достаточно. В общем, стали туда и многие другие вслед за ним переезжать. Так и появился со временем небольшой хутор, который чуть позже стал селом.

-3

Первое время хутор именовали по первопоселенцу и одновременно местоположению. Таким образом получалось собирательное название - Богатырский Ярок. По крайней мере, именно под таким названием он впервые упоминается в архивах от 1767 года. Кстати, там сказано также о том, что тогда в нем было всего 4 двора. Хотя, 4 двора - это тоже понятие относительное, потому как только в одном могло минимум человек 10 проживать. Со временем первая часть названия отпала и хутор стал именоваться просто как Ярок или Ярки. Но причем здесь тогда "самый богатырский", о котором говорится в самом начале? Да дело в том, что часть названия отпала лишь официально, а вот местные жители, как и граждане соседних населенных пунктов, довольно долго в простонародье именовали населенный пункт не иначе как Богатырский. Собственно в честь Степана Богатыря. Местных жителей также считали ребятами сильными и смелыми. Да и фамилия у многих жителей села долгое время была Богатыревы. В наше время таким образом село называют разве что только старожилы, которых тоже уже практически не осталось.

Читайте также:

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения группы, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов