Найти в Дзене
siberia

Поход на Кавказ. Восхождение на Оштен. Часть 1. О том, как погода поменяла наши планы.

Горное озеро (фото автора)
Горное озеро (фото автора)

Горы всегда такие загадочные и манящие!

Еще в детстве я полюбила их. Как хочется подняться на вершину и увидеть окружающую тебя красоту, ту которую невозможно увидеть стоя на тропе в лесу или посреди поля, конечно природа красива всегда и везде по-своему: красиво море, когда стоишь на его берегу, красивы цветы, растущие в поле, золотые колосья пшениц на лугу. Я обожаю природу в любом ее проявление. Но не с чем нельзя сравнить чувства, когда стоишь на вершине и вокруг тебя вся это природа как на ладони, и ты смотришь на нее сверху, и даже птицы летят ниже тебя. Ты стоишь на вершине с чувством того, что ты смог преодолеть все трудности, которые приготовила тебе природа, и теперь, она тебя вознаграждает за твои труды, за твое упорство. Наверное, именно из-за этого я еду в горы, и, не смотря на то, смогу я дойти до вершины или нет, все равно горы манят своей красотой, величием, потрясающей природой отличающейся от той, что в низу.

Вот и в этот отпуск мы с мужем поехали на Кавказ в Адыгею, чтобы увидеть и подняться на гору Фишт - это самая высокая гора Западного Кавказа (2868 м.н.у.м.). Скажу сразу, что подъем на Фишт в этом году не состоялся по погодным условиям, и было принято решения подняться на Оштен (2804 м.н.у.м), несмотря на то что он ниже, подъем на него не менее интересен.

Горы Фишт, Оштен и Пшехо-Су образуют Фишт-Оштенский горный массив в Западной части Кавказского хребта, на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Фишт и Оштен разделяет Фишт-Оштенский перевал. С вершин и ледников этих гор собираясь из небольших ручейков, берет свое начало река Белая, устремляясь бурными потоками вниз через долины, ущелья и каньоны, объединяясь с множеством других рек, почти через 300 км, она впадает в Краснодарское водохранилище и р. Кубань

Наш пеший маршрут, как и многие другие маршруты в заповедник, начался с Яворовой поляны. А пока двигаясь на машине, мы наслаждались уже начинающими красотами. Дорога, петляя узкой полосой ограниченная с одного края глубоким каньоном, а с другой близко прижимающимися скалами вела нас вдоль Гранитного каньона. Я старалась останавливаться, в удобном месте, чтобы не мешать проезжающим машинам, и полюбоваться, сделать фото бушующий, где-то далеко внизу, в каньоне р. Белой. Её от извести белая вода, бурлящими потоками ударяясь о скалистые берега уноситься по извилистому каньону вниз.

Только, что прошел дождь и со стороны гор над ущельем поднимается туман.

(фото автора)
(фото автора)

По другую сторону от дороги возвышаются отвесные скалы, заросшие высокими и стройными, как мачты елями, буками и другими лиственными деревьями и кустарниками.

Обрывистые скалы вдоль дороги (фото автора)
Обрывистые скалы вдоль дороги (фото автора)

В поселке Гузерипль, дорога круто поворачивает и поднимается в гору, открывая нам новые красоты. Уже видны горы с еще не до конца сошедшим снегом. Дорога становиться шире, а обочины более доступные для остановки. Высота 1000 м.н.у.м., я останавливаюсь, чтобы подышать свежим, уже горным воздухом и сделать несколько снимков на память, и в это время где-то далеко в горах раздался раскат грома, небо стало хмурым, неприветливым, устрашающим. А наш путь лежит именно туда. Вот-так нас встретили горы.

Мы сели в машину и не успели проехать и 10 км, вынуждены были остановиться из-за начавшегося дождя, дождь был такой силы, что дворники не справлялись и по дороге потекли реки. Ливень сопровождался яркими вспышками молний и раскатами грома.

пережидаем дождь в машине (фото автора)
пережидаем дождь в машине (фото автора)

Дождь быстро закончился, и мы смогли продолжить свой путь, меньше чем через полчаса добрались до парковки на Яворовой поляне (высота примерно 1700 над уровнем моря).

Вся парковка изрезана ручейками, которые текли со всех сторон. Над горами поднимался туман, небо было по-прежнему хмурое.

Не успели мы переодеться, как снова пошёл дождь.

Время половина четвертого и нужно решаться на выход, ночевать в машине или на парковке не было никакого желания, возвращаться обратно тоже. Решено. Несмотря ни на что, идем. Ближайшее место для ночлега не далеко, всего 800 метров, Армянский брод.

Армянский брод – небольшая полянка на берегу реки Армянка, где можно поставить палатку и разжечь костер.

Одеваем дождевики, рюкзаки и в путь.

Тропу сильно размыло, со всех сторон текли ручьи, дождь только усиливается. Кроме нас с парковки вышло еще несколько человек, они решили идти дальше, на стоянку Инструкторская щель, она находится уже в заповеднике. Уходя от машины, мы еще не знали, пойдем завтра на приют Фишт (такой план был изначально) или нет, все должно было решиться утром, а пока мы шли закутанные в дождевики, по скользкой тропе преодолевая броды.

Брод черз ручей (фото автора)
Брод черз ручей (фото автора)

Навстречу нам, спешили к своим машинам промокшие люди.

(фото автора)
(фото автора)

Грязная, бурная и широкая река Армянка преградила путь, я не сразу увидела мостик, по которому мы смогли перейти на другой берег.

Место для стоянки выбрали на возвышенности, на небольшой полянке под высокой пихтой. Поставили палатку, развели костер, благо дров здесь достаточно и как оказалось пихта даже мокрая хорошо разгорается.

(фото автора)
(фото автора)

Дождь стих, и мы решили немного подсушить вещи, а пока они сохли, мы наслаждались окружающими нас красотами.

Ближе к вечеру приготовили ужин и так, как мы сильно устали с долгой дороги, то легли спать пораньше.

Вот так и закончился первый день. А впереди еще Альпийские луга и вершина.

Утром, на семейном совете, было принято решение из-за плохой погоды вместо Фишта идти на Оштен. Но об этом в Части 2.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что понравилось. Подписывайтесь, читайте новые истории и оставляйте свои комментарии.