Многие слышали о саблезубых тиграх, но олени? Между тем, на территории российского Дальнего Востока обитает самый настоящий саблезубый олень, маленький и очень симпатичный: это кабарга.
Кабарга — небольшое оленевидное парнокопытное животное, занимающее промежуточное положение между оленьковыми и оленевыми. Длина тела кабарги достигает 1 м, длина хвоста — 4-6 см, высота в холке — до 70 см, а вес — 11-18 кг, причём самки, как правило, несколько меньше. У стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки из-за необычно длинных задних ног. Благодаря этим длинным и сильным ногам кабарга — отличный прыгун, способный менять направление хода на 90°, не сбавляя скорости, и запутывать следы, спасаясь от преследователей. А ещё они могут подниматься по наклонным стволам деревьев или перепрыгивать с ветки на ветку на высоту до 3-4 м!
Окраска шерсти рыже-бурая, жёлто-бурая или коричневая, снизу белая; у молодых особей на боках и спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая, с преобладанием остевых волос, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию и позволяет животному держаться на плаву в воде.
Кабарга сильно отличается от остальных оленей: у неё нет рогов, у самцов изо рта торчат клыки, при помощи которых они ведут поединки за самку.
Кабарга живёт на темнохвойных участках тайги с россыпями и выходами скал; мигрировать она не любит, ведёт оседлый образ жизни. Это не стадное животное, чем тоже отличается от многих других копытных. Скорее она как тигр или медведь, животное территориальное; индивидуальные участки одной кабарги могут достигать 10-20 га зимой и до 30 га летом. Основу рациона кабарги составляют лишайники, особенно зимой, когда их доля может достигать 60-95%. В дополнение к лишайникам кабарга может есть хвою пихты и кедра, листья черники, папоротники и другие растительные корма.
У кабарги много естественных врагов, таких как харза, рысь, росомаха, лисица, волк, тигр, снежный барс и леопард. Но главным врагом кабарги является человек!
Ведь ещё, кроме всего прочего, железы кабарги выделяют самый дорогой продукт животного происхождения – мускус, уникальное вещество, которое ранее использовали в медицине, а теперь оно входит в состав лучших духов.
Мускусные железы являются желанной целью браконьеров, из-за них кабаргу чуть не истребили. В некоторых регионах кабарга занесена в Красную книгу.