Сегодня снова увидела в магазине этот экзотический для нас фрукт и заинтересовалась... В следующий раз обязательно куплю, сегодня что-то не сообразила это сделать, и расскажу о его вкусовых качествах.
Так что же это за "зверь" и с чем его едят?
Попробую узнать всю его подноготную.
«Розовый» лимон Citrus limon Eureka Variegated Pink ещё называется пестролистным, и произошел он от сорта «Эврика». Кстати, это единственный сорт лимона, из которого изготавливают правильный розовый лимонад.
Цветёт он не белыми, как все нормальные лимоны, видов которых невероятно много, а фиолетовыми цветочками и цедра у него не однотонная, а полосатая, хотя по мере созревания тоже становится желтой.
Оказывается, этот фрукт является мутантом и обнаружили его впервые в 1930 году на обычном лимонном дереве сорта Эврика в Бербанке, штат Калифорния. Его незрелые плоды имеют зеленые и белые полосы, а по мере созревания плоды теряют полосы и в это самое время мякоть приобретает розовый цвет из-за ликопина , который также окрашивает томаты и грейпфруты в розовый и красный цвет.
Необычные лимоны были отобраны за их необычную пеструю окраску и быстро приобрели коммерческое направление. С помощью AD Shamel их размножили как специальный сорт по всей Южной Калифорнии, сделали хорошую рекламу и отправили в продажу. Надо сказать, что розовые лимоны по своим разным внешним, вкусовым и полезным свойствам великолепны от природы. У них почти нет семян, поэтому выжать сок из них легко, не нужно процеживать.
Это дерево, вернее, небольшой кустарник, любит теплый климат и его чаще всего выращивают в Южной Калифорнии.
Розовые лимоны, как и обычные, универсальны и прекрасно подходят для приготовления пищи, выпечки и разных напитков.
Розовые лимоны богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо и цинк . Кроме того, они содержат натуральные волокна и эфирные масла, которые помогают регулировать функции организма.
При полном созревании полосы исчезают, а кожура становится желтой с отчетливыми розовыми масляными железами . Мякоть при полном созревании светло-розовая, с малым количеством семян и очень кислая.
Розовый лимон – один из самых красивых сортов цитрусовых.
Кустрарник востихитетелен во время цветения – фиолетовые цветы контрастируют с зеленой листвой и фруктами.
Розовый лимон – единственный сорт лимона, который используется при производсте розового лимонада.
#лимон #розовыйлимон #лимонпестролистый