Но мы продолжали подниматься вверх, к перевалу. Женя смотрел в своем айфоне высоту, на которую мы поднимались. Довольно скоро перевалили за 2200м. Часть пути мы проехали по горному серпантину, красиво!, но я трусиха и закрывала глаза, зато потом можно было посмотреть на ущелье сверху, виды потрясающие!
Уже приехав в Иркутск, я увидела фотографию водопада на реке Арсайн гол, его высота 70м! Конечно, мне жаль, что мы его не видели. Но что-то мне подсказывает, что вся эта красота есть только весной и в начале лета, так как осенью в Арсайн гол просто нет воды.
Когда мы добрались до высоты 2330 м мы вновь въехали в болото, оно было не таким суровым, как в начале путешествия, но дорога все-таки была сплошной грязью, мы где-то объезжали по болоту, где-то проскакивали по дороге, но в целом довольно уверенно двигались вперед.
Как вдруг встретили монголов, сидящих на дороге, они объяснили, что они с друзьями застряли и не могут выехать. Мы, конечно же, поехали спасать, хотя Батсурэн, кажется, не очень была этому рада. Подъезжая к застрявшему микроавтобусу, мы заметили блондинку и даже решили, что там иностранцы, но оказалось, что это модные монголы из столицы, улааааааанбаторцы. Как они заехали на микроавтобусе прямо в болото так далеко от дороги, загадка, главное, зачем?
Сэсээр вытащил их микрик, но увязли мы, тогда стали действовать по проверенному алгоритму. Уланбаторцы притащили тоненькую сушину, она под грузом машины сломалась, Сэсээр эмоционально объяснил, какое бревно нужно, и дело пошло, нас вытащили — они увязли… через полтора часа нам пришлось их оставить. Ну, во всяком случае, подходящее бревно у них уже было.
А мы рванули вперед, болото впереди, конечно никто не отменял, и уже стало смеркаться, но Сэсээр гнал, по-возможности, быстро и с приходом темноты мы выехали на приличное шоссе. По первоначальному замыслу мы должны были выехать примерно в середине относительно длины озера, но выехали мы на самый его юг.
Двинулись вдоль Хубсугула искать турбазу, мимо нас промелькнуло название одной из них «Байкал», забавно. На одной базе нашлись свободные места прямо на берегу озера. База , на которую мы приехали, оказалась очень большой, около пятнадцати юрт, несколько домиков, ресторан, санитарный комплекс с душевыми кабинками и цивилизованными туалетами,
Были даже горничные, которые сами застелили постель, чем очень нас удивили.
Называется все это великолепие Ховсогол Сор Резорт.
Мы выбрали для ночлега домики, надеясь, на тепло, но в них была такая же печка, как и везде, и, когда ночью дрова прогорали, было холодно. Мои закаленные геологини спокойно спали, а я, проснувшись от холода, опять топила печь. Намерзлась я в Монголии на несколько лет вперед.
Утро нас встретило красивым солнцем. И удивило совершенно немонгольским завтраком — на красиво сервированом столе стояли тарелки, в каждой по одному большому сэндвичу + вареное яйцо. В Монголии вообще нет каких-то канонов — какую еду есть на завтрак, обед или ужин. Главное, чтобы было мясо, много мяса! Единственное, что соблюдается непреклонно, сначала — чай, к чаю сухой творог, печенье, пончики. И уже потом основное блюдо.
Стоимость ночлега с завтраком составила 50 тысяч тугров с человека (1250р по нашему), дорогая база, но симпатичная, еще бы обогреватели в домики поставили, цены бы ей не было.