Найти в Дзене
Про моЁ

Моя Sony FH 414 ll и какое её место в линейке Sony FH. Sony FH 1983-1994г.

Привет друзья. Сегодня хотел бы рассказать о своей Sony FH 414 ll, вспомнить основные модели этой линейки, да и в общем поговорить о музыкальных центрах Sony FH 1983-1994г.в.

Итак, начнем. Линейка Sony FH берет свое начало в 1983 году с появления модели Sony FH-7

Sony разрабатывая эту магнитолу сделала ставку на мобильность. Это уже было достаточно мощное устройство 2х30 Вт, но которое можно было с легкостью переместить в другую локацию, включить и наслаждаться музыкой, для этого, в дальнейшем, вся серия FH имела ручку для переноски, в различных видах, но именно этот атрибут прослеживался до конца жизни серии. Так же в этой модели Sony предлагала к приобретению специальный АКБ, который подключался в замен блоку питания, для прослушивания музыки при отсутствии электросети. Так же вся линейка имела входа для подключения CD и проигрывателя виниловых пластинок.

Год 1984, именно в этом году начинается расширение линейки Sony FH.

-2

Появляются три модели, Sony FH-3, обновленная Sony FH 7 ii и более топовая Sony FH-9.

Давайте же посмотрим что они из себя представляли.

Начнем с Sony FH-3, это такая упрощенная версия FH-7 прошлогоднего образца.

фото с сайта www.sony.onl
фото с сайта www.sony.onl

Цвет стал черным, радио аналоговым и мощность немного уменьшили, стало 2х25 Вт. Видно что все тумблеры, кнопочки, ползунки те же что использовались ранее. Но тем не менее кассетник получил систему поиска AMS для начала следующей песни или в начале текущей песни, автореверс и шумодав Dolby B.

Теперь переходим к обновленной Sony FH-7 второй версии, посмотрим что же там обновили.

фото с сайта www.sony.onl
фото с сайта www.sony.onl

По сути, не так уж и много обновили, скажем так, больше осовременили.

Стал более яркий, молодежный, дизайн, подсветка дисплея стала желтенькая, выросла мощность, теперь это уже 2х35 Вт, в остальном это все та же модель прошлого года. Причем заметьте, диапазон воспроизводимых частот, по паспорту, 30-16000 Гц, что очень круто даже по современным меркам, для такого класса аппаратуры.

Вот мы и дошли до топовой модели серии в 1984 году, это Sony FH-9.

фото с сайта www.sony.onl
фото с сайта www.sony.onl

Давайте разбираться. Мы видим все тот же заменяемый на АКБ блок питания, те же по своей форме ручки управления, в общем, ни чем не выделяется из серии.

Но, над начинкой поработали, мощность стала немного больше, уже 2х38 Вт, тюнер научился запоминать пять станций, кассетная дека к своим, уже известным нам, функциям автореверса, системы поиска трека AMS и шумодава Dolby B, получила регулировку мощности записи Soft-O-matic и систему шумо подавления Dolby C. В общем, все таки получилась более прокачанная модель.

Год 1985. В этом году Sony, увидев что данная линейка снискала высокую популярность, решила расширить линейку магнитол серии FH. Выпустив уже четыре модели, Sony FH-5, 10W, 11, и 15R.

фото с сайта www.sony.onl
фото с сайта www.sony.onl

Самое радикальное изменение в модельном ряду 1985 года, это то, что все центры комплектовались трех полосной акустикой, даже самая простейшая модель в линейке и отсутствие съемного блока питания. Так же, слегка изменился дизайн, появилось новое исполнение кнопок и ползунков. Ну и от FH-5 до FH-15 четко разграничен функционал, качество и мощность усилителя. Самая топовая модель в линейке этого года, Sony FH-15R обзавелась дистанционным пультом управления (о чем говорит буква R в номере модели, далее все модели с пультом будут так маркироваться), соответственно в место ползунка модель получила сенсорные кнопки управления громкостью. И в отличии от своих младших моделей, эквалайзер тут семи полосный. Детально можно рассмотреть на фото, листайте карусель.

Год 1986. По сути продолжение выпуска различных вариаций прошлого года с не большими изменениями. Линейка состояла из моделей Sony FH-33, 55W, 77, 110W, 150W, 215R и 1000.

Год 1987. Sony урезала по количеству моделей линейку FH до двух, оставив FH-110w и FH-150R

фото с сайта www.sony.onl
фото с сайта www.sony.onl

Год 1988. В этот год Sony не представила ни одной новой модели серии FH. Сосредоточившись на серии MHC. Это по сути варианты FH для других рынков. Так же этот год запомнился уходом Sony от квадратных динамиков, больше мы их не увидим.

фото с сайта www.sony.onl
фото с сайта www.sony.onl

Год 1989. Вот мы и подошли к модельной линейке, родственной моей Sony FH-414 ll. Были выпущены модели Sony FH-414, и 616. Возможно я какие то модели упускаю, добавляйте в комментариях, их действительно много и очень тяжело собрать все.

Начнем с Sony FH-414. С 1989 года был полностью изменен дизайн, как говорится ушли от обычных 80х к дизайну конца 80х. Как и говорил, уже нет квадратных динамиков, причем, обратите внимание, переход постарались сделать плавным, устанавливая круглые динамики, стиль оформления сделали похожим на квадратные. Появились совершенно нового типа элементы управления, среди которых любимая всеми круглая ручка регулятора громкости, по канальный эквалайзер и новое управление радио приемником.

Эта модель, как и другие из всей серии, можно было доукомплектовать проигрывателем CD дисков, и учитывая эту опцию, Sony, впервые в серии FH удешевила кассетную деку, установив чисто механическое управление, но тем не менее оставив систему шумопонижения Dolby B. Радиоприемник стал гораздо современнее, появилась возможность запоминать до 25 станций. Появился поканальный эквалайзер (не знаю для чего, как по мне не особо удобно). Появилась система усиления низких частот (тон компенсация) DBFB.

фото с сайта www.sony.onl
фото с сайта www.sony.onl

Sony FH-616 это более продвинутая модель, здесь мы видим полностью логическое управление кассетными деками, тут есть автореверс на обеих деках, ускоренная перезапись, автонастройка типа ленты, шумоподавитель Dolby B, непрерывное воспроизведение, авто пропуск пробелов. Другими словами, на кассетнике не сэкономили). Приятная опция, наличие пульта управления.

фото с сайта www.sony.onl
фото с сайта www.sony.onl

Год 1990. Вот это как раз год выхода в свет моей модели, Sony FH-411 ll, так же появилась FH-311

Начнем с FH-311. Это, по сути, та же FH-411, но с сенсорным управлением декой. Так же тут уже нового дизайна колонки.

-13

И вот мы добрались до Sony FH-414 ll. Расскажу в кратце пред историю, почему собственно и родилась эта статья. Я случайно наткнулся на объявление о продаже и не долго думая приобрел этот аппарат, по сути за символическую сумму - 2500 руб (январь 2025года), что то подсказало мне, что это будет приятное приобретение с возможностью прикоснуться к тому, чего у меня никогда не было. В моей жизни было много различной техники, отец в молодости занимался ремонтом радиотехники и по этому, у нас дома всегда была интересная аппаратура, всю не перечислишь. А вот именно в моем пользовании был Маяк 242, усилитель (не помню марку и модель) и к нему колонки Радиотехника S-90. Потом была переносная магнитола Rоadstar RCR-315 есть у меня о нем статья https://dzen.ru/a/XoZFNGMA1R3fL5En

много лет был Panasonic RX-CT 810, в последнее время использовался как усилитель для Алисы мини, и именно его место сейчас заняла Sony.

Статья о моем Panasonic RX-CT 810 https://dzen.ru/a/Z5Dca5vfXxy59iEP видео обзор https://dzen.ru/video/watch/6791e10cee6f385f32dcd2d2?share_to=link

Из музыкальных центров, в личном пользовании, были AIWA JAX-N5 (до сих пор хорошо себя чувствует и живет в деревне) и Panasonic AK-48 это был просто ураганной мощности аппарат, очень жаль, но был утрачен, но это другая история. Ну и понятное дело, в 90е и 00е в кругу общения была разная аппаратура тех лет. Но к чему это я, да к тому, что Sony 80х я никогда не слышал.

Вот именно с этой техникой я и сравню. Понятное дело, что с S-90 сравнивать не корректно, разная мощность. Если сравнить с AIWA JAX-N5, которая получается на 13 лет моложе, то конечно же AIWA JAX-N5 мощнее, прозрачнее звук, больше высоких. Если сравнивать с Panasonic AK-48, который моложе на 10 лет, то конечно же моя FH-414 покажется слабенькой магнитолкой, уж больно мощный этот Panasonic AK-48. Но у них нет той теплоты, нет ползункового эквалайзера, нет такого дизайна, как бы это сказать, "ламповости" что ли, по сравнению с FH-414.

Ну да ладно, отвлеклись. Не смотря на то что Sony FH-414 ll уже 35 лет,а может и по этому, прикасаться к ней огромное удовольствие, звук мягкий, за счет какой то маленько не внятной середины, он получается своеобразным, приятным уху. Деревянная акустика с металлическими решетками смотрится шикарно и позволяет довольно таки громко слушать музыку без искажений. Ну и вишенка на торте, это система усиления низких частот DBFB. Это по сути не просто усиление низких частот, что то вроде тон компенсации, т.е. даже на малой громкости (до двоечки) получается очень мягкий и в то же время плотный звук, что позволяет наслаждаться фоновым звуком, которым наполняется вся комната, да и весь дом. Я такого эффекта не ожидал, и все это от центра которому 35 лет, и купленного за 2500руб. Думаю многие поймут. В общем я очень доволен аппаратом, реально радует и глаз и ухо. Ниже фото именно моей Sony FH-414 ll. Небольшой видеообзор можно посмотреть у меня на канале @https://dzen.ru/video/watch/67938310f8b7d10f01797164?share_to=link

Вот именно такие впечатления от аппарата и побудили меня написать статью о всей линейке, да, потратил не мало времени, но думаю получилось интересно, тем более что писал я с удовольствием.

фото именно моей Sony FH-414 ll
фото именно моей Sony FH-414 ll

Чем же она отличается от первой версии? Да наверное только дизайном колонок, тут Sony уже окончательно ушла от квадратов. Кстати мощность, по паспорту, 2х20 Вт, не самая выдающаяся из серии, но думаю на то время это было отражено в стоимости.

Давайте продолжим, вот мы и дошли до начала 90х. В серии FH с 1991 по 1993 произошло глобальное изменение, почти все музыкальные центры серии стали оснащаться уже встроенным CD проигрывателем.

Но выпускались еще и без CD, но уже с новой акустикой, яркий тому пример Sony FH-Е828

-16

Так же в эти годы компания уходит от металлических сеток на колонках в сторону тряпичных. Тут конечно и теряется шарм 80х. И появляются блочные модели без ручек для переноски. Потихоньку настает закат эры FH 80х.

Год 1994. Этих годом ознаменовывается переход Sony к новому дизайну, эпоха 80х полностью заканчивается и в серии FH доминирует, так сказать "мыльничный" дизайн.

-17

Исчезает ползунковый эквалайзер, появляется дистанционный ПУ у всех моделей. Не сказать что музыкальные центры серии FH становятся хуже, нет, не хуже, во многом даже лучше, но уже не те.

Пожалуй последним, напоминающим FH-414, но уже из 90х остается Sony FH-L400 образца 1994 года, узнаваемые черты, еще без встроенного CD, уже с хоть и с одним эквалайзером на два канала, но с ползунковым, с той же крутилкой громкости, упрощенной кассетной декой и самое главное, с ручкой для переноски.

Следующее изменение дизайна произойдет в 1996, 1998 и 2000 годах, но это уже другая эпоха и соответственно другая тема для статьи.

-19

На этом пожалуй и все, надеюсь статья будет интересна, повторюсь, писал с удовольствием. Фото взяты со свободных источников, много информации взято с сайта sony.onl, жаль что подобных сайтов не так много.

Уверен, есть еще много моделей которые я не описал в статье, но есть комментарии, в которых вы можете рассказать о своих Sony FH, поделиться мнением.

Всем спасибо, добавляйтесь в подписчики, комментируйте.