У нас много плодоносящих клонов кедра, производных от «ведьминых метел» (ВМ). Они регулярно дают потомство, в котором ровно 50% сеянцев наследуют синдром ВМ, т.е. имеют замедленный рост и усиленное ветвление. Впервые этот селекционный материал получен в 1997 году. В настоящее время мы располагаем достоверной информацией о его развитии в первые 25 лет жизни. Свойства этих растений такие: чрезвычайно медленный рост (в 5-10 раз медленнее обычного кедра), обильное ветвление (в 3-5 раз обильнее, чем у обычного кедра), короткая хвоя (в 2-2,5 раза короче, чем у обычного кедра) и очень густая крона.
Но это в среднем. А среднее в данном случае, как и во многих других, имеет лишь чисто статистическое значение. В науке семенное потомство одного клона называют семьей. Семья, производная от ВМ, делится на две «полусемьи»: нормальную и мутантную. Лев Толстой написал бы про них так: все нормальные «полусемьи» похожи друг на друга, каждая мутантная мутантна по-своему. В предыдущих статьях мы основательно познакомились с разнообразием клонов, производных от кедровых ВМ. Примерно настолько же разнообразны и их мутантные «полусемьи». В целом, закономерность простая: чем более компактен исходный клон, тем более компактны производные от него мутанты семенного происхождения. Вот, например, потомство двух разных клонов в возрасте 14 лет.
Как видите, у первых высота в 2 раза меньше, а плотность кроны – в 2 раза больше, чем у последних. Точно так же различаются и другие семьи. Есть, конечно, и похожие. Есть также разнообразие внутри семей. Тем не менее, я полагаю, что карликовые «полусемьи», по крайней мере, некоторых ВМ, в достаточной мере отличаются от обычных саженцев и друг от друга, чтобы рассматривать их как сорта, размножаемые семенами.
Думаю, не все с этим согласятся. Ведь среди декоративных хвойных настолько преобладают вегетативно размножаемые клоны, что о сортах какого-то другого типа многие даже и не слышали. Однако что такое сорт? Это совокупность растений известного происхождения с известными свойствами, которые чем-то выделяются среди прочих и при соблюдении технологии выращивания дают ожидаемый результат. Разве важно, как именно их размножают? Все культурные огурцы и помидоры размножают семенами, что совершенно не мешает им быть сортами.
Куда важней вопрос внутренней однородности, которая для сорта желательна. Желательна, но не обязательна. Сорт вполне может быть полиморфным. Таковы, например, многие «народные» сорта, а также сорта-популяции. Это опять же не мешает им быть вполне актуальными. Да, полиморфный сорт в известном смысле можно рассматривать как недоделанный сорт. Но недоделанный не значит никуда не годный. Просто при его использовании надо иметь это в виду.
Так всё-таки, насколько полиморфны обсуждаемые нами сорта-полусемьи? Посмотрим фотографию.
Как видите, оно довольно разнообразно по скорости роста. Всё оно шаровидное и компактное. Но диаметр шаров различается в 2, а то и в 3 раза. Это и понятно: ведь они продукт свободного опыления, т.е. мама у них одна, а отцы разные. Разнообразие достаточно заметное, чтобы о нем не забывать. Но оно не настолько выраженное, чтобы могло служить непреодолимым препятствием для использования сорта-полусемьи.
Примерно с 2020 г. некоторые карликовые «полусемьи» получили у нас собственные названия. Вообще придумать название для нового сорта зачастую бывает сложнее, чем придумать сам сорт. Это особенно сложно, когда речь идет про производные сорта, у которых конкретно известны предки, хотя бы один. В некоторых случаях, например, в элитном собаководстве, на эту темы есть целые кодексы. Мы тоже попытались как-то отразить родословную каждого из сортов-«полусемей». Получилось так себе. Однако мы руководствовались простым и важным принципом: лучше плохое имя, чем хороший номер. Различия между сортами-полусемьями не очень велики, но они есть.
Группировать их лучше всего по скорости роста точно так же, как это вообще делается для любых хвойных сортов (например, на сайте РОСИХ): КАРЛИКОВЫЕ, ПОЛУКАРЛИКОВЫЕ и СРЕДНЕРОСЛЫЕ. В следующих статьях мы познакомимся поближе с этими размерными группами, а также и с некоторыми конкретными сортами-полусемьями.