Ни для одного человека, который интересуется автоновостями, не является секретом тот факт, что российские дилеры практически полностью заполнили свои склады автомобилями.
Теперь, стало ясно какие модели авто хранятся у дилеров, насколько рассчитан данный запас, а самое интересное – с какой целью автопроизводители поступили таким образом.
Почему так происходит?
Немаловажный фактор заключается в значительном повышении показателя запаса авто по сравнению с предыдущим годом: в 2024 – порядка 350 тысяч авто находилось на складах дилеров, в 2025 – более 700 тысяч (по данным новостных агентств). Другими словами, показатель вырос вдвое.
"Склады забиты битком, простаивают более 500 тысяч авто" – автоэксперт из центральной части России делится своим мнением с одним из новостных агентов.
Одной из возможных причин такого скачка является огромное количество нераспроданных автомобилей в 2024 году. Дилеры не смогли в полной мере оценить спрос на авто в 2024, поэтому многие авто ушли на склады.
Вышеуказанные цифры соответствуют статистике продаж авто без пробега за пол года на территории России. (это значит что такого запаса хватит, чтобы торговать примерно 6 месяцев без пополнения складов)
Что будет дальше?
Очевидно, что места в складах больше нет, более того они забиты авто, которые произведены в 2024 году. Из-за этого свободных ячеек для авто 2025 года производства почти не осталось.
Каким образом дилеры собираются обновлять запас автомобилей? Куда девать старые?
Скорее всего, с целью реконструкции ассортимента запасенных авто, дилеры будут выдвигать относительно выгодные предложения на более старые автомобили.
Однако, стоит отметить, что в первом квартале 2025 году понижения цен на вышеупомянутые авто ждать не стоит. Экономические возможности продавцов ограничены, они уже использовали почти весь возможный потенциал выгодных предложений на ближайшее время ( это связано с маржой, если кто-то понимает о чем я).
Какие авто на складах?
По данным новостных агентств доля отечественных автомобилей на склада[ составляет порядка половины (~50 %), вторую половину делят между собой зарубежные автомобили.
Конкретные цифры, а именно: сколько и каких автомобилей находятся на тех или иных складах никто вам не сможет предоставить.
Остаётся лишь догадываться, в каком процентом соотношении можно поделить вышеупомянутые 50%.
Наверняка львиную долю занимают такие авто как Веста и Гранта, т.к. они пользуются большим спросом среди АвтоВаза.
Дать точный ответ на вопрос "что будет с таким большим количеством автомобилей?" очень проблематично. Время покажет, но повторюсь, что понижения цен (по крайней мере в первом квартале 2025) ждать точно не стоит.