В июне 2024 года во время поездки к Золотому кольцу, мы побывали в Рязани, и посетили в тамошнем кремле два музея. В один из них, в гостинице Черни, мы успели попасть очень вовремя. Сейчас его следов уже не найти. Музей умер. А вот хорошо это или плохо, давайте смотреть.
Вот такой "прекрасный дворец". Постоянные читатели этого канала видели его снаружи в предыдущих статьях. Теперь нам предстоит зайти вовнутрь.
Это продолжение цикла стате о Рязани. Предыдущая часть здесь
Исторические приключения военного музея в Гостинице Черни
Готовясь к написанию этой статьи, я решил лишний раз уточнить все названия. Начал бродить по сайту Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, но этого музея в Гостинице Черни не увидел вообще. Рыскаю по страницам, ищу, где он спрятался. Может переименовали как-то Но натыкаюсь только на Музейный центр на Соборном, и Музей Солженицына.
Вот Солженицын мне сто лет не сплющился. Извините, если есть его почитатели. Я совсем не его фанат. В Рязани его сделали почетным гражданином. С 1957 по 1963 год он работал тут учителем физики в школе. Ну это так для справки.
Потом вспоминаю, что есть там еще музей "Древлехранилище". Но и его нет на сайте музея-заповедника. Но, смотрю "Древлехранилище" нашлось на сайте Рязанской епархии.
Думаю, да что ж за беда. Тут у рязанских музейщиков какая-то феодальная раздробленность что-ли началась? Прониклись средневековыми историческими нарративами?
Где же военный музей тогда искать? Может он от музея ВДВ из военного училища?
В действительности, никакого криминала и тайны в этой истории нет. Мы просто не знали, что этот музей под названием "Воинство России" собираются закрывать. Получается, мы в него вовремя попали за пять дней до закрытия.
Но об этом я узнал вот только вот из этой ссылки https://vk.com/wall-8948356_5608
Текст этот тоже какой-то странный. Пишут об истории, как все здорово было. И нет объяснения, почему музей закрывается.
Я ранее упоминал, что между музейщиками и церковью шли какие-то тяжбы за здания, территорию. Не знаю, чем закончилось. Но вот "российское воинство" в этой битве видимо пало. Вот так всегда, в тылу всегда больнее бьют, чем на поле боя.
Ну ладно. Главное, чтобы общая польза была для всего музейного комплекса. Остальное вторично. Ну в общем так.
Ну и вообще, а стоил ли этот музей того, чтобы его посетить? Сейчас вспомним, посмотрим и оценим.
Ну что ; зайдем в гостиницу Черни, теперь уже в мертвый музей...
Российское воинство в гостинице Черни
Вот тоже ж, придумали где разместить экспозицию про армию. В гостинице Черни.
Подбирая фото для этого раздела, с удивлением обнаружил, что их не так много. Потом начал вспоминать, что нас музей прям таки не очень впечатлил. И не понятно, даже почему. Возможно впечатления были смазаны посещением до этого экспозиции во дворце Олега Рязанского. Либо просто устали.
Хотя лично я всегда люблю военные музеи, да и вообще всю военщину. Без фанатизма в общем-то, но люблю.
А может от того не было особых впечатлений, что ничего особенно нового-то и не увидели. Может и правы были большие начальники, что этот музей закрыли.
В первом зале нас встретил такой лес копий и щит.
Концепция музея в том, чтобы последовательно через прохождение нескольких залов рассмотреть основные этапы развития военного дела в России.
В хронологическом представлении музейных экспонатов в общем ничего необычного нет. Обычная схема. Но все же, чем больше я посещаю музеи, тем большие у меня возникает вопросов по части удобства восприятия экспонатов.
У нас почему-то стремятся насобирать как можно больше различных экспонатов, нагромоздить все это в кучу, но при этом надписям уделяется мало внимания. Они то мелкие, то под таким углом, что вечно отсвечивают.
Вот возьмем эти деревяшечки с надписями. Ну сделайте надписи читабельнее. И сделайте их под углом, чтобы человеку не приходилось вытягивать голову вперед и биться головой об стекло шкафа.
Вот этот лес копий, что должен нам говорить?
Вот тут четыре экспоната. Четыре деревяшечки. Ну поставьте вместо них просто крупные номерки. А рядом с этой витриной сделайте отдельно список с расшифровкой большими буквами.
Но нет. Видимо исходят из того что сие сакральное знание должно оставаться внутри музея.
В результате что происходит? Хочешь почитать, поизучать, но из-за того, что увидеть надпись сложно, приходится просто глазеть. Нет образовательного момента.
Ладно, от дел сухопутных переходим к делам морским.
Судя по всему это модель галеры "Принципиум", построенной накануне Второго азовского похода Петра Первого 1696 года.
Далее у нас висит пехотинец времен Петра Первого.
А надписи нет.
Это просто окно. Окна - это мои фетиши )
Правильно окно тут ни к чему. Нужно закрыть его портретом, зэ-э-э-э-, то ли Лефорта, то ли Головина, то ли Шереметева. Блин, я не узнаю вас в гриме.
Черт! Неужели Меншиков. Я привык к его другому портрету. Ну ничего, тут он даже красивше.
А вот у нас вдалеке фузилер драгунского полка. И надпись даже есть. Я так полагаю на высоте двух с половиной метров? )
А почему нет надписи у фузилера пехотного? Может слишком высоко, и у меня в кадр не попала?
Но вот смотрите на следующее фото. Кто не видит - это гренадер 1786-96. То есть, последнего десятилетия царствования Екатерины II
Ну вероятно да, во всем виновата фузея у драгуна. Он держит ее на плечо, из-за этого полиграфистам пришлось равняться на него, и у всех задрать надпись на потолок.
Возникает резонный вопрос - господа полиграфисты, художники, дизайнеры - не знаю, как там правильно вас. А что, нельзя было надпись сделать под ногами "солдатиков".
Упражнения для шеи конечно полезно делать. Но тут надо осторожно. Лучше все-таки присесть. Так кардиотренинг лучше идет.
Тесак, кортик, пистолеты XIX века.
Тут мы имеем дело с саблями различных видов.
Награды времен Российской империи
Меня терзают сомнения, что это реплики из коллекции журнала "Ордена Российской империи".
Потихоньку подбираемся к вооружению времен Великой Отечественной
Миномет 82-мм, станковый пулемет Горюнова судя по всему, висит карабин Мосина похоже, лежит винтовка Мосина похоже.
Знатоки оружия если что поправляйте. Буду исправлять )
Это же самое, но с другой стороны. На ближнем плане думаю все-таки японская винтовка "Арисака", а не трехлинейка, как я сказал ранее. Но не уверен.
А вот с этой стороны что за агрегат сливается с минометной трубой, сильно затрудняюсь. Надеюсь на помощь зала.
Ну что у нас еще есть посмотреть?
Вот занятный письменный прибор маршала инженерных войск Прошлякова. Маршал - уроженец Рязанщины.
Ну и прощальный взгляд. Последнее фото на память.
Сам по себе музей вроде бы такой уютный. Приятный интерьер. Все в дереве. Дерево, правда, под ногами до жути скрипучее.
Люди, видно, старались. Тем более музей возник по инициативе сотрудниц музея Нина Петровна Ефремова и Елена Владимировна Буланкина.
А вот еще момент:
За художественное решение экспозиции ее автор, заслуженный художник Российской Федерации Евгений Владимирович Богданов был награжден Золотой медалью Российской академии художеств.
Кстати, он умер в 2021 году. Светлая память! Этот художник много потрудился над оформлением других российских музеев. Много работал именно по морской истории.
Он же создавал проект экспозиции во дворце Олега Рязанского, куда мы и направимся следующим этапом. Более того он создавал саму художественную концепцию развития всего музейного комплекса "Рязанский Кремль". Но, видимо, теперь настает время других концепций. Кстати, изначально музей "Российское воинство" назывался более узко - "Православное воинство".
Получается, что сначала убрали слово "Православие", потом "Россия", а дальше со словом "Воинство" убрали и сам музей. Трансформация налицо.
Ну а мы дальше к благоверному князю Олегу Рязанскому. Может там тоже концепцию поменяют скоро. Поэтому надо поспешить зафиксировать для истории...