Статья написана не ветеринаром и является моим личным мнением, основанном на опыте спасения бездомных животных, консультациях у лучших (субъективно, но все же) ветеринарных инфекционистов и самостоятельного изучения материалов.
Я надеюсь, эта статья убережет Вас от лишней суеты, сэкономит Ваши деньги в перспективе и защитит Ваши уши от некомпетентных рекомендаций врачей, которые все еще руководствуются учебниками по ветеринарии столетней давности или совсем безразличны к тому, что происходит за дверью ветеринарной клиники.
Времена, когда «кошки лечили себя сами», прошли. И раз Вы читаете эту статью, значит, Вы это осознаете. Кошкам тоже бывает мучительно больно, у кошек тоже бывает онкология, а еще у них может быть дикая пищевая непереносимость определенных продуктов питания, и они могут быть носителями смертельно опасных для других кошек инфекций (для других животных и людей безопасно!)
САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО: если у Вас дома уже живет котик, то нельзя просто взять и принести ему с улицы друга-кота или подругу-кошку, даже если Ваш домашний кастрирован и вакцинирован. Перед знакомством двух котиков необходимо протестировать подобрыша на наличие инфекций и выдержать карантин.
В этой статье я привела информацию не о всех существующих инфекциях кошек, а о тех, которые могут послужить помехой для скорейшего знакомства подобрыша с Вашим домашним котиком.
Прошу отдельное внимание обратить на первые две - лейкоз и иммунодефицит. Они называются хроническими вирусными инфекциями (далее -также ХВИ) и особо опасными инфекциями кошек. Обе влияют на иммунитет и провоцируют онкологию (особенно лейкоз). Далее коротко о том, что они из себя представляют, и как правильно их диагностировать.
ВИРУСНАЯ ЛЕЙКЕМИЯ/ВИРУС ЛЕЙКОЗА КОШЕК/ВЛК - смертельно опасная инфекция (именно инфекция, в отличие от человеческого невирусного лейкоза), заражение через прямой контакт, общие миски.
- Отсутствие симптомов не исключает ВЛК. Инфекция, может годами о никак не проявляться и затем бомбануть.
- Совместное проживание кошки с лейкозом и здоровой кошки не допускается – огромный риск заражения.
- Существуют вакцины против ВЛК (Purevax Felv (предпочтительно), Леоминор). Вакцина не дает гарантии защиты 100%. Вакцина от лейкоза не вырабатывает антитела (положительный результат теста после вакцинации свидетельствует о заражении)
Методы диагностики
- Сдавать всегда сразу 2 анализа: 1) ПЦР – выявляет носительство вируса; 2) ИФА/ИХА на антиген р27 – выявляет прогрессирующую стадию или атипичную форму.
- ИФА/ИХА на антиген р27 – это НЕ антитела.
- Ранее считалось, что ПЦР достаточно для исключения лейкоза. Однако недавно была выявлена редкая очаговая форма лейкоза, при которой положителен только тест на антиген р27. Пример описан здесь
Карантин и повторное тестирование
- Карантин – минимум 45 дней. Столько времени нужно вирусу, чтобы закрепиться в организме и стать доступным для тест-систем.
- Отрицательные результаты тестов должны быть перепроверены по окончании карантина.
- Если из всех тестов на лейкоз положителен только один, то такой результат должен быть перепроверен (исключаем ошибку).
ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА/ИММУНОДЕФИЦИТ КОШЕК/ВИК - НЕ то же самое, что ВИЧ.
- Не так страшно, как звучит.
- Отсутствие симптомов не исключает ВИК.
- Кошки могут бессимптомно прожить всю жизнь и умереть от старости, однако в редких случаях развиваются ВИК-ассоциированные заболевания.
- ВИК-положительных котят нужно протестировать после 6 месяцев, так как котята могут иметь материнские антитела, которые исчезнут сами.
Методы диагностики
- Предпочтительный вид исследования - ИФА/ИХА-тесты на антитела, выявляет наличие вируса в организме.
- ПЦР – недостаточно чувствительный тест, может выдать ложноотрицательный результат.
Если лейкоз или иммунодефицит есть у котика, то Вам как его опекуну обязательно нужно об этом знать, чтобы не наделать смертоносных ошибок. С остальными упомянутыми в статье инфекциями попроще, но и там есть подводные камни. Поэтому даже если у Вашего подобрыша в первый же день карантина выявлен лейкоз, и при этом ваш давно уже домашний котик тоже лейкозник, то это не повод отказываться от карантина и сразу же их знакомить (уже хотя бы потому что иммунитет лейкозника слабее, и вторичные вирусы и инфекции подхватываются им на раз-два). Вот эти инфекции:
Парвовирусная инфекция кошек/панлейкопения/чумка - довольно устойчивая во внешней среде инфекция, проникает в организм через дыхательные пути и желудок.
- ПЦР-тест – достаточная диагностика.
- Обязательна изоляция больных от здоровых.
- При наличии симптомов (расстройство ЖКТ, вялость, температура, отказ от еды) требуется терапия. Котята переносят наиболее остро, высокий % летального исхода.
- Существуют вакцины против панлейкопении.
Карантин и повторное тестирование:
- При положительном результате анализа, но без клинических симптомов, а также в период выздоровления желателен карантин до тех пор, пока ПЦР не станет отрицательным.
- При отрицательном результате ПЦР-теста рекомендуется повторить тестирование через 14 дней после начала карантина (инкубационный период).
- Решение о карантине и повторном тестировании принимается, исходя из остальных данных по котику и его будущему котику-соседу.
КАЛИЦИВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК/КАЛИЦИВИРУС/КАЛИЦИВИРОЗ - довольно устойчивая во внешней среде инфекция, проникает в организм через дыхательные пути и слизистые.
- ПЦР-тест – достаточная диагностика. Однако отрицательный результат ПЦР-теста не гарантирует отсутствие вируса в организме.
- Очень распространенная инфекция - 10% домашних кошек и до 75% кошек в приютах являются ее носителями.
- При наличии симптомов (язвы в ротовой полости и (или) на лапах, высокая температура, вялость, отказ от еды) требуется терапия.
- С одной стороны, бояться вируса не стоит, так как основная масса заболевших выздоравливают. С другой стороны, существуют высоковирулентные формы вируса (так называемый системный калицивироз, клинически может быть проявлен как пневмония), которые могут приводить к летальному исходу.
- Часть переболевших кошек остаются постоянно инфицированными, но чаще это не оказывает влияние на качество их жизни.
- Существуют вакцины против калицивироза.
Карантин и повторное тестирование:
- Решение о карантине и повторном тестировании принимается, исходя из остальных данных по котику и его будущему котику-соседу.
Респираторный профиль (ринотрахеит (герпесвирус), калицивироз, бордетеллез, микоплазмоз, хламидиоз) сдается, если имеются признаки респираторного заболевания (кашель, хрипы, насморк, слезы) неясной инфекционной природы.
- Симптоматика бывает схожа, но лечатся инфекции по-разному.
- Профиль дорогой, но это дешевле, чем по очереди сдавать анализы на эти инфекции, исключая одно за другим, или наобум назначать антибиотики и потом прийти к резистентности (устойчивость конкретного организма к антибиотику).
- Существуют вакцины против респираторных инфекций.
Отдельно про коронавирусную инфекцию кошек.
- Это НЕ смертельно.
- Коронавирус кошек не имеет ничего общего с COVID-19.
- Эта инфекция есть у 80% кошек. Даже если анализы у кошки отрицательные, это ничего не значит, просто конкретно сегодня кошка может вирус не выделять. (Мы этот анализ вообще никому не сдаем и предпочитаем исходить из мнения, что коронавирус у котика есть )
- Никакой положительный результат анализа крови или смыва на коронавирус НЕ является противопоказанием к сожительству с другим котиком и НЕ является поводом к началу терапии против коронавируса! Если Ваш ветеринар уверяет Вас в обратном, бегите от него вместе с котиками.
- Ни в коем случае не отговариваем сдавать анализы на коронавирус, но имейте в виду, что результат совсем-совсем ни на что не повлияет. Только минус 600-1500 рублей из бюджета.
Как Вы заметили, мое главное правило - строгий карантин по лейкозу. Но это не значит, что к остальным инфекциям можно отнестись халатно. Здесь, скорее, мы исходим из своих возможностей.
Почему карантин важен: потому что есть вероятность, что котик заразился лейкозом или иммунодефицитом за 30 минут до того, как Вы его взяли в руки, крепко обняли и сказали, что больше он на улице жить не будет. Так что в идеальном мире карантин должен длиться не менее 60 дней, и далее требуется повторное тестирование на ВЛК и ВИК.
Получается, что Ваши первые сданные анализы на ВЛК и ВИК, если они отрицательны, не имеют особой ценности и должны быть пересданы через 60 дней? Да, так и получается.
Это научные данные, принятые как истина в ветеринарном сообществе, но, наверняка, есть кошки, зараженные ВЛК или ВИК, у которых эти инфекции проявились в анализах позже. Поэтому по сути, чем больше времени в карантине Вы готовы дать подобрышу, тем лучше. Невозможно предусмотреть все, но можно предусмотреть многое.
Если Вам негде карантинить кошку 60 дней, то можем «сторговаться» хотя бы на 45 дней. Далее обязательна пересдача анализов на лейкоз (ПЦР и ИФА). Если анализы на лейкоз отрицательны, а подобрыш не агрессивен и не начинает грызть всех сразу, то можно познакомить его с будущим котом-соседом. И уже потом пересдать на ВИК.
Даже если впоследствии окажется, что подобрыш - носитель иммунодефицита, это вряд ли станет проблемой для его соседа. А вот если один из котов в конце концов окажется ВЛК-положительным, а Вы их познакомите, знайте, что Вы очень сильно рискуете и одним из котиков, и своим бюджетом в перспективе.
ВАЖНО: Ваш уже давно домашний котик также должен быть проверен на лейкоз и иммунодефицит, если ранее не проверялся. Слова «он здоров» - абсолютно ничего не значат без результатов ПЦР- и ИФА-тестов.
Лейкоз может годами не проявляться никак вообще. Все чаще обращение ко мне с вопросом по лейкозу начинается с фразы «кот у нас уже давно, но мы не знали, что у него лейкоз, пока ему не стало плохо, теперь видим, как много времени мы упустили».
На своем канале я проводила небольшой опрос. На момент написания этой статьи 16% опрошенных сообщили , что узнали, что у их котика лейкоз (а это целых 12 котов!), только когда вирус набрал оборот, и котик заболел (у кого-то умер). И это произошло не на первом году их жизни.
Положительный тест на лейкоз или иммунодефицит сам по себе НЕ является показанием к эвтаназии!
Резюме: карантин и двукратное тестирование на ХВИ с разницей в 45-60 дней- это обязательно, это мера безопасности здоровья котиков и экономия Вашего бюджета в перспективе. Тестирование на остальные инфекции желательны, но исходим всегда из конкретной ситуации🙏🏻
Я желаю Вам удачи, и пусть ни ВЛК, ни ВИК у Вашего подобрыша не окажется. Но если вдруг окажется, то Вам в поддержку я написала статьи об этих инфекциях:
Подробнее о лейкозе кошек здесь
Подробнее об иммунодефиците кошек здесь
Ссылка на мой канал в ТГ, где можно найти много полезной информации в закрепленных сообщениях, задать вопрос или записаться на консультацию по содержанию кошек с ВЛК и ВИК, здесь