От 0 до 1 года — доречевой этап
Добрый день дорогие друзья, уважаемые родители, коллеги. Моя статья сегодня будет посвящена речи, а именно её развитию. Речь — основной инструмент взаимодействия людей. Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта так же является его речь. Однако взрослые часто забывают о том, насколько сложен процесс устной коммуникации, до той поры пока в семье не появляется ребенок, который только учится произносить свои первые звуки и складывать их в слова, а позднее — во фразы и предложения. Только задумайтесь — чтобы полноценно освоить устную речь малышу требуются годы! С самого рождения ребенок тренирует свой язык, голосовые связки и мышцы лица; его мозг обрабатывает поступающие извне звуки, анализирует их и отдает команду для воспроизведения. Развитие речи у детей проходит в четыре основных периода. О них мы и будем говорить каждую неделю в рубрике «Это должен знать каждый родитель!» Первый период является периодом подготовления словесной речи, ещё он называется доречевой. Он начинается очень рано (практически с первых дней жизни) и продолжается до конца первого года жизни ребёнка. Данный этап условно делится на стадии:
- Стадия гуления Стадия гуления приходится на возраст от 1,5 до 2 месяцев. В этот период малыш произносит свои первые звуки, которые так часто умиляют родителей. Затем звуки начинают складываться в цепочки: «ааааа-уу-аа-аа».
- Стадия лепета Стадия лепета — от 4-5 месяцев до в 7-8 месяцев. В этот период в гулении малыша можно уже различить не только гласные, но и согласные звуки, оно становится более мелодичным. Сочетание звуков уже напоминает слоги. Одновременно малыш начинает понимать обращенную к нему речь. Он поворачивает головку, когда его зовут по имени. Активно реагирует ребенок и на все, что слышит. В ответ на обращенную речь гулит активнее, уже пытаясь «общаться».
- Стадия липидных слов Стадия липидных слов — от 7-8 месяцев до 9-10 месяцев. Стадия «детских» слов. Теперь ребенок уже собирает звуки в слова, которые часто не имеют конкретного значения, но его гуление становится похожим на речь. Слоги складываются в причудливые сочетания. Ребенок уже не только прекрасно понимает свое имя, но и простые слова: «нет», «да», «на». Стадия первых слов Завершает этап стадия первых слов. Она приходится на возраст 9-10 месяцев у девочек и 11-12 у мальчиков. Ребенок осваивает уже несколько слов, как правило, включающих в себя повторяющиеся парные слоги: «ма-ма», «дя-дя», «ба-ба», «па-па».
Таким образом, если у малыша есть определенные проблемы со слуховым или речевым аппаратом, родители могут увидеть это на данном этапе. В этом случае у малыша на доречевом этапе не наблюдается гуления или произнесения первых звуков. Чем помочь ребенку на этом этапе? Разумеется, продолжать общаться! Не надо пытаться сейчас «заучивать» с ребенком новые слова, просто говорите с ним, показывайте новые предметы, повторяйте названия уже знакомых. При общении с малышом следуйте следующим правилам:
- Продолжайте говорить четко и медленно, находясь в непосредственной близости ребёнка, на ровне его глаз, что бы он мог чётко видеть вашу мимику, артикуляцию. Речь при этом должна быть простой и ясной.
- Показывайте крохе новые предметы, предлагайте их потрогать и всесторонне изучить, развивая тактильное восприятие. Используйте наглядный материал. Малышу важно не просто слышать слова, но и максимально полно соотносить их с визуальными и тактильными образами.
- Постепенно исключайте из своей речи «малышковые» сокращения («би-би», «ам-ам»), заменяйте их полноценными словами («машина», «кушать»).
- Описывайте ребенку, то, что он видит, слышит, чувствует.
- Предлагайте ребенку выполнить простые поручения: показать игрушку, подойти, дать ручку.
- Называйте предметы, на которые малыш указывает жестами, побуждайте ребенка вербально выражать свои пожелания: «Это пирамидка. Дать тебе пирамидку?».
Следите за тем, чтобы ребенок понимал, что ему говорят. Если замечаете, что кроха не понимает обращенных к нему просьб, упрощайте их, показывайте наглядно, что имеете ввиду. Продолжение следует…