Найти в Дзене
AkerMehanik (Акер Механик)

Зачем нужен в авто с АКПП режим "+" и "-": почему важно знать, когда им пользоваться.

Довольно давно автоматические коробки переключения передач стали иметь функцию ручного управления.

Это стало возможным с появлением электронных блоков управления гидроблоком АКПП.

Режим может быть реализован в виде дополнительных положений селектора трансмиссии, подрулевых лепестков или комбинации этих решений.

Признавайтесь, вы хотя бы раз использовали ручной режим АКПП?

В определенных ситуациях, "ручной" режим, очень полезен.

Сегодня расскажу, в каких случаях стоит прибегать к ручным переключениям.

Если статья покажется вам полезной? Оцените статью лайком и подпишитесь на канал! Спасибо!

Первая в мире автоматическая коробка передач с адаптированным алгоритмом работы появилась в Mitsubishi FTO. Она называлась INVECS-II (Innovative Vehicle Control System — II).

-2

Для активного скоростного вождения и, например, торможения двигателем в зимних условиях был предусмотрен режим ручного переключения передач.

В дальнейшем такое решение получило широкое распространение не только на автомобилях марки Mitsubishi, но и на немецких Porsche. (не путайте с PDK)

Режим ручного переключения передач в автоматической коробке передач носит торговое название «Tiptronic».

Торговая марка была зарегистрирована «Порше» в 1989 году.

Сейчас все современные автоматическике и роботизированные коробки передач имеют "ручной"режим управления.

Принцип активации режима напрямую зависит как конструктивных особенностей трансмиссии так и просто алгоритмов которые запрограммированы в блоке управления АКПП.

В некоторых случаях для этого потребуется перевести селектор в определённое положение, а на других автомобилях достаточно нажимать подрулевые лепестки (если скорость выше 10 км/ч).

-3

Переключать АКПП вручную рекомендуется при движении с загруженным автомобилем, на затяжных спусках и подъёмах.

В такой ситуации легче самостоятельно контролировать работу трансмиссии, избегая переключений на повышенную передачу.

При движении в уклон, это позволит сохранить достаточно высокий крутящий момент двигателя. На спуске же можно ограничивать скорость движения коробкой передач, помогая тормозной системе.

Так же, ручной режим автоматической трансмиссии может быть полезным зимой, когда вы двигаетесь в снежной каше или обледенелой дороге.

Это позволит трогаться с более высокой передачи на скользкой поверхности. За счёт этого удаётся избежать пробуксовок колёс на месте.

Есть варианты АКПП, когда аналогичный результат допускается включением зимнего режима. Торможение двигателем – очень полезен при движении по скользкому спуску или в случае перегрева стандартной тормозной системы.

Самостоятельно понижая передачу, водитель может поддерживать более высокие обороты двигателя, и за счёт внутреннего сопротивления мотора скорость будет снижаться. Эта процедура выполняется только в ручном режиме АКПП. Хотя у некоторых кроссоверов и внедорожников есть режим спуска с горы. Думаю вы видели такую кнопочку или обозначение на селекторе.

-4

При движении по пересечённой местности со сложным покрытием тоже полезно включить функцию "механического" переключения. В ручном режиме лучше чувствуется автомобиль и поддерживаются обороты и крутящий момент, необходимые для успешного преодоления препятствий.

Если вы никогда не пользовались ручным режимом АКПП, что не удивительно, то испытайте его в обычных условиях эксплуатации.

Это поможет вам понять все нюансы работы трансмиссии конкретно на вашем автомобиле и быть готовым к использованию ручного режима и возможностей при необходимости.

На сегодня все, надеюсь статья оказалась полезна. С вами был, Алексей.

Подписывайтесь на канал. До новых встреч.