Два этажа практически безлюдных помещений со множеством оригинальных картин именитых художников. Почему я хожу здесь совсем одна? Где посетители?
Музей-институт семьи Рерихов
Я бы и знать не знала о том, что в Санкт-Петербурге есть отдельный музей, посвященный художнику Рериху, если бы не билеты, которые можно приобрести за баллы по Единой карте петербуржца.
Этот музей находится далеко от центральных улиц Петербурга и я еду туда целенаправленно. Хорошо, что открыли метро «Горный институт», от него пройти к музею Рерихов совсем немного.
Между тем, музей занимает целое угловое историческое здание, принадлежавшее когда-то искусствоведу Боткину.
Так как знала я об этом месте мало, то решила, что именно здесь проживала семья Рерихов. Но немного разобравшись в биографии известных художников, я поняла, что все оказывается куда интереснее!
Почему художников во множественном числе?
Дело в том, что художником был не только Николай Рерих, но и его сын Святослав. Также выдающимися членами семьи были и остальные. Старший сын - Юрий успешный востоковед, да и супруга Елена Ивановна, тоже никому не уступала, разбиралась буквально во всём: от археологии до музыки.
Кто такие Рерихи?
Фамилия для российского уха, конечно, необычная, это и не мудрено, ведь род Рерихов имеет скандинавское происхождение.
Однако, родился и вырос Николай Рерих в Санкт-Петербурге, с успехом окончил целых два учебных заведения, и кроме того, что он стал профессиональным художником, ещё и юристом.
В Академии художеств его наставником был Архип Куинджи, может от него он взял несколько художественных приемов?
Супругой Николая Рериха стала Елена Ивановна Шапошникова. В числе её родственников даже сам Кутузов, а ещё менее известный, Степан Митусов, благодаря которому, собственно, этот музей существует. Но обо всём по порядку.
Что интересного в музее Рерихов?
Получив свой заветный билет, я поднимаюсь на второй этаж, где расположена основная экспозиция.
Сразу привлекла внимание лестница, украшенная панелями из резного дерева. Скорее всего, оставшаяся от особняка Боткина. Но происхождение панелей менее важно, чем та красота, которую они собой представляют.
С лестницы прохожу в первый зал. Он же, скорее всего, лекторий, а именно сегодня - кинозал. Сотрудники готовят к показу помещение и настраивают технику. Интересно😊.
В этом же зале по периметру расположена обстановка, отсылающая к квартире конца 19 века.
Сильно выделяются здесь несколько предметов.
Во-первых, разноцветная печь с изразцами, во-вторых прекрасные деревянные потолки, ну а в третьих, яркое полотно во всю стену. Первые два элемента, как и украшение лестницы, это заслуга Боткина, именно он любил все красивое и необычное, и дом свой обставил именно так.
Все остальные вещи - подлинные, принадлежавшие семье Рерихов.
Здесь и оригинальный шкаф в восточном стиле, и посуда, которой они пользовались и, конечно, множество портретов членов семьи и друзей.
Отдельно в зале стоит небольшой макет, на котором показаны те здания Санк-Петербурга, с которыми связаны имена Рерихов. Здесь и Академия художеств, и адреса, где в разные годы проживало семейство.
Вот с этих адресов и была собрана коллекция вещей и бережно сохранена тем самым родственником Елены Рерих - Степаном Митусовым.
Перехожу в комнату следующую. Фотопортреты, украшения, личные вещи и даже одежда - все, конечно же, принадлежало членам семьи Рерихов.
Кстати, о фотографиях, Елена Ивановна любила и умела фотографировать, в первом зале даже её фотоаппарат представлен, возможно, поэтому в музее очень много оригинальных кадров.
Ещё пара комнат второго этажа выделена под временную выставку Нины Фогт. Я ввиду своей незаинтересованности прошла мимо и попала в импровизированный восточный кабинет.
Украшен кабинет, конечно же, картинами, отсылающими нас в далекие Гималаи и бескрайние степи Монголии. Тут же статуи Будды и другие фигуры восточной культуры, рабочий стол и скульптура самого Николая Рериха.
Как Рерих оказался в Индии?
Что же связывало петербуржца с такой далекой и непонятной для многих культурой?
Темой Востока семья Рерихов увлеклась практически сразу после женитьбы. Это был очень гармоничный союз, где была масса общих интересов, если не все😊.
Все началось с увлечения археологией и историей древней Руси. Не один десяток древних городов исколесили Рерихи, участвовали в раскопках курганов и собрали огромную коллекцию артефактов и, конечно же, нарисовали множество картин.
Тема Древней Руси захватила творчество Николая Рериха, и он создал не один десяток произведений, отсылающим к былинам и истории славян.
Это увлечение привело к тому, что ему хотелось копнуть еще глубже, а именно, разобраться в общности культуры славян и индоиранцев, найти восточные истоки Руси.
Но уехать в Индию, английскую колонию, в то время было просто невозможно. И тогда Рерих принял предложение и отправился в США, где его ждало трехлетнее турне по стране. Это был фурор!
Картины художника были настолько интересны местной публике, что в Нью-Йорке даже музей Рериха открыли. Сейчас там хранится довольно обширная коллекция его полотен.
Ну а помимо музея, Николаю посчастливилось найти в Штатах единомышленников и спонсоров, которые и помогли ему организовать целых две Восточные экспедиции!
После первой экспедиции семья Рерихов осталась жить в долине Кулу, в Индии.
Картины Рериха
Ну а я поднимаюсь на следующий этаж.
Если на первом этаже была хотя бы пара организаторов кинопоказа, то на втором этаже я была совсем одна. Тишина и только скрип паркета под моими ногами…
Сразу в глаза бросилось обилие картин, в которых узнавался фирменный стиль Николая Рериха.
Я начала присматриваться к картинам.
За одной из стен в уголке тихо сидела смотрительница, настолько тихо, что я её не сразу заметила, маскировка😅.
Вглядываюсь в картины, читаю названия и место, где хранится сие произведение. Возник вопрос: это оригиналы или все же копия?
Смотрительница уверила, что все картины на втором этаже - оригинальные. Я немного в этом сомневаюсь, но другой информации у меня нет, так что допустим, что это так.
От этой информации мне стало вдвойне любопытнее здесь находиться. То есть народ толпится в залах Русского музея, а я здесь так вальяжно расхаживаю одна…?
Перехожу от картины к картине, если взглянуть со стороны, то, кажется, что все полотна сливаются в одно, превращаясь в горный пейзаж со снежными вершинами на фоне ярко синего неба.
Но разглядывая каждую картину отдельно, понимаю, что все они разные, а объединяет их тот поразительный свет и глубина, от них исходящая. Как будто ты и сам сейчас не на Васильевском острове в Питере, а где-то там, среди вершин и ясного неба далеких манящих гор…
Интересно, почему именно горы Рерих рисовал чаще всего?
Говорят, что в этом символ духовного роста, то есть человек всегда должен стремиться к духовным высотам.
Вот и я стремлюсь😃.
Перешла в ещё одно небольшое помещение. Здесь находится импровизированный магазин, где можно купить разные книги, посвященные творчеству и научным трудам этой талантливой семьи.
А ещё дальше, под низкими сводами зал, посвященный археологическим раскопкам, в которых также неоднократно бывали Рерихи.
Удивительно было узнать, что в Индии Николай Рерих со своей семьей находился последние 20 лет, и несмотря на то, что ему была близка местная философия, а пейзажи приводили в восторг и дарили вдохновение, он все же пытался вернуться на Родину и даже начал готовиться к отъезду, но внезапно умер в 1947 году, навечно оставшись где-то там, по дороге к загадочной Шамбале…
Когда появился музей?
Однако, нельзя было не почтить память такого выдающегося художника, философа и исследователя.
Потому, тот самый Степан Митусов и сыновья Николая Рериха инициировали организацию музея на Родине. На это ушло очень много лет, настолько много, что занималось им не одно поколение Митусовых.
И вот в 2001 году в историческое здание Петровской эпохи поселили музей-институт семьи Рерихов, где он и находится сегодня.
То есть существует уже больше 20 лет, а я хожу по залам одна…
Меня это удивляет до сих пор. Неужели так мало почитателей творчества Рерихов? А может плохая реклама, точнее отсутствие рекламы?
Если это так, то пусть моя статья хоть немного прорекламирует этот маловостребованный объект культуры😊.
Спускаюсь вниз, прямо в «цепкие» руки персонала, которые буквально уговорили меня посетить показ индийского фильма «Неприкасаемые».
2,5 часов свободного времени у меня не было, но минут 20 я честно уделила, понимая, что сотрудникам все же хотелось, чтобы в зале находилось чуть больше посетителей, чем персонала😅.
Говорят, в фильме снялась жена Святослава Рериха, я не поняла какую роль она играла, но впринципе фильм многообещающий, если бы была свободна, то, возможно досмотрела бы его до конца.
Кстати, в здании музея-института периодически проходят различные лекции, показы, временные выставки и другие мероприятия.
Как правило, записываться на них не нужно и их посещение уже включено в стоимость билета.
Кстати, о стоимости, стандартный билет можно приобрести за 300 рублей, есть скидки для отдельных категорий.
Пожалуй, лучше было бы взять экскурсовода, но мне даже никто не предложил, а судя по тому, что около часа я гуляла по музею одна, возможно группа бы так и не набралась. Да и с экскурсоводами у меня в последнее время не складывается…
Покидаю музей-институт в философском настроении и под большим впечатлением, ещё долго меня не покидало такое ощущение, как будто я вышла не из музея, а спустилась откуда-то с заснеженных вершин Гималаев. Пожалуй, картины Рериха, действительно, имеют особый эффект! Приходите и проверяйте на себе😊.
Большая подборка музеев Санкт-Петербурга здесь:
А еще больше интересных мест и событий в Санкт-Петербурге, можно найти в подборке: