Такой формулировкой я закончила свою жалобу, оставленную в обращении к руководству Русского музея.
Что меня так возмутило? Обо всем по порядку.
Выставка В.М. Васнецова в Русском музее
Открылась в конце декабря 2024 года и проходит до конца июня в корпусе Бенуа.
У меня есть уверенность, что картины этого художника точно видел каждый! Его произведения - это буквально «наше все» в мире живописи. Поэтому нашествие людей на выставке я предполагала, и в новогодние праздники даже не думала появиться на пороге Русского музея.
Но вот праздники закончились, и пора взглянуть на творчество Васнецова вживую.
Его картины для меня - это отсылка к детству, к глубоким и ярким воспоминаниям, а на них экономить нельзя, поэтому заблаговременно покупаю билет с экскурсией.
Да, он стоит в 2 раза дороже обычного посещения, но мне хотелось, чтобы эта выставка запомнилась и оставила яркий след, а не отпечаталась в памяти как «походили-посмотрели».
Предвкушая великолепный час впереди, собираемся у входа на экспозицию.
Интеллигентная с виду женщина, интересно и элегантно одета, с оригинальными серьгами в ушах произвела приятное впечатление. «Людмила» - представилась она и начала вещать.
Как же обманчив, порой, внешний образ. Голос ее был тихим, рассказ сбивчивым, начатый где-то в фойе у лестницы на проходе, около которой постоянно снуют люди и слышно сотни голосов. Ну что ж, наверное, по-другому, никак.
Мы проходим в первый зал.
Уже на входе я понимаю: людей сегодня не просто много, а очень много!
В первом зале, на проходе, представлен портрет Васнецова и краткая справка о его жизни. На мой взгляд, расположено «чтиво» совсем неудобно - узкий проход, у которого все зависают и не дают друг другу пройти. Наша Людмила указала на портрет художника, остановилась у прохода и минуты две молчала.
Наверное, настраивается и дает нам время посмотреть «в глаза» художнику - подумала я. «-Посмотрели? -Пойдемте дальше!»
Вот это экскурсия - закралась мысль😅.
Дадим Людмиле еще один шанс.
Прямо перед нами огромная картина «Баян». Картина местная, то есть всегда висит на стенах Русского музея и рассказать о ней, если ты здесь работаешь, пожалуй, можно.
Но Людмила снова молчала…
Все начали возмущаться между собой, и на удивление, первым не выдержал мужчина: «А Вы нам хоть что-нибудь сегодня расскажете!?». Прямо с языка снял эту парящую в воздухе фразу😅.
Людмила судорожно взяла в руки листочки с текстом и начала что-то искать. Видно, что она волновалась, из ее уст вылетели обрывки фраз, и мы пошли дальше. Недовольство росло…
Богатыри Васнецова
Первый зал выставки был посвящен былинным героям. Когда-то художник подружился с промышленником Саввой Мамонтовым, часто приезжал в его усадьбу Абрамцево, где собиралась ученая и интеллигентная публика.
Именно там велись дискуссии, обсуждения найденных артефактов и чтения древнерусских былин. Впечатленный этими рассказами, Виктор Михайлович изображает на своих полотнах могучих богатырей.
Эти сюжеты сопровождают всё его творчество - от ранних работ и практически до последних.
В зале приятного зеленого цвета собраны самые известные - «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Витязь на распутье» и, конечно, они - «Богатыри».
У нас в детстве был бархатистый ковер во всю стену с изображением этих персонажей. Но даже он не превзошел по размерам оригинал. Картина огромная!
Чтобы увидеть ее полностью следует сделать несколько шагов назад. Но это вряд ли, зал настолько маленький и настолько заполнен людьми, что полюбоваться картиной не получится так, чтобы не влезла чья-то голова… Ко всему, ровно напротив тоже немаленькое полотно «Побоища…», тоже требующее расстояния.
Промах номер один от организаторов. Ожидаемо, здесь будут толпиться люди, ожидаемо, многие будут фотографироваться с «Богатырями» и ожидаемо, что в первом зале максимальный интерес зрителей, пока они не устали и готовы пристально рассматривать все детали всех картин. Зал однозначно мал и поделен неудачно!
Однако, Богатыри меня впечатлили! Образы, знакомые с детства, зафиксированные в памяти теперь я вижу их наяву!
Сенсация выставки - второй раз за всю жизни «Богатыри» покинули здание Третьяковки. Такое было ровно 100 лет назад, повторилось и сейчас, чему я очень рада😊.
Но об этом факте я узнала не от нашего экскурсовода, а откуда, расскажу позднее. Людмила тактику не меняла и продолжала указывать на картины, озвучивать названия и выбрасывать пару несвязных друг с другом фраз.
Серый волк и русские народные сказки
Следующий зал был уже другого цвета - яркого синего, и тематика его совсем иная.
Русские сказки, дорогие сердцу каждого.
У порога встречает «Иван Царевич на сером волке».
Здесь же у порога экскурсовод и начала что-то говорить.
Тут минус всем: и Людмиле, что не выстроила группу, встав практически на входе, и организаторам, что повесили одну из самых узнаваемых картин сразу у входа, создав хаос.
Сама же картина впечатляет! Я не думала, что у нее такие большие размеры, ведь ассоциациировалась она у меня с небольшой репродукцией, что висела над входом в комнату у бабушки.
При виде оригинала, я буквально откатилась в прошлое и вспомнила всю обстановку и все детали бабушкиного дома, даже рамочку этой репродукции помню - серебристая, тоненькая.
Впечатляющее произведение! Несмотря на темные тона красок, описывающих густой лес, образы путников Ивана Царевича и Елены Прекрасной - яркие, с легкой грустью, смятением и страхом от приближающейся погони…
В этом же зале представлено еще несколько картин художника по мотивам народных сказок. Здесь и «Царевна-Лягушка», и «Царевна Несмеяна» и еще несколько картин из разных музеев страны.
В отдельном коробе, установленном прямо в зале, притаилась «Аленушка» - еще одно известное произведение Васнецова. Конечно же, маленький проходной короб не вмещал всех желающих, а тут еще и экскурсионная группа.
Не располагающая к созерцанию прекрасного обстановка…
Вот и на лице Аленушки вселенская тоска. Надо сказать, что у этой девушки есть реальный прототип.
Когда-то Васнецов увидел неподалеку от Абрамцево крестьянскую девушку-сироту, так грустно она сидела на камне и глядела в воду, что художник не смог удержаться и запечатлел ее на своей картине, которая теперь у нас ассоциируется со сказкой «Сестрица Аленушка и братец Иванушка».
Васнецов и люди
У входа в следующий зал нас встречает сам Иван Грозный. Огромное вытянутое полотно с угрюмым и строгим образом царя. Впечатляет!
Здесь же представлены картины художника, созданные на заре его творчества, а еще те, что он написал во Франции. Как, например, «Акробаты на празднике в окрестностях Парижа». Эту картину Васнецов даже презентовал на Парижской выставке, однако, фурора она там не вызвала, он был немного огорчен, но зря, ведь нашему императору она понравилась, и он ее даже выкупил.
Васнецов - монументалист и иконописец
Сказочные и былинные сюжеты произведений Васнецова напрочь затмевают тот факт, что Виктор Михайлович талантлив и в художественной росписи.
Когда-то он отлично украсил фризы Исторического музея в Москве, чем поразил реставраторов и искусствоведов того времени. Один из них предложил Васнецову расписать Владимирский собор в Киеве. Поначалу от этого предложения он отказался, но позже решил - почему бы и нет, и покинул Москву на целых 10 лет.
Следующий зал посвящен фрескам собора и религиозной тематике.
По одной длинной стене тянется изображение, которое украшает купол собора. Невероятная красота и реалистичность образов!
Здесь собраны многие библейские, и не только, персонажи, от Марии Магдалины до Бориса и Глеба. Как же все гармонично здесь соседствуют!
«Христос Вседержитель», «Крещение Руси», «Крещение князя Владимира» и многие другие религиозные произведения представлены в зале. От каждой из картин исходит приятный добрый свет!
Не зря божественные картины у Васнецова получились великолепными, ведь он вырос в семье священника, да и сам учился в семинарии и освоил иконопись, однако, по стопам отца не пошел. И хорошо, ведь благодаря этому у нас теперь столько великих произведений!😊
Последний зал, который для нас не последний
В последнем зале представлена картина «Ковер-самолет», а на стенах указана биография художника, разделенная по годам.
Картина эта хранится не в самом именитом музее, в Нижнем Новгороде, но, как по мне, она, как нельзя кстати, подходит для завершения выставки.
Иван-Царевич проплывает над бескрайним простором Руси, освещая путь фонарем, в который заключена Жар-птица. Так и Васнецов, простой, скромный художник своим творчеством и работами сделал нашу страну светлее и ярче, и с этим не поспоришь!
Художник, архитектор, декоратор, иллюстратор, наставник. Одним словом, талантливый человек с большой буквы В!
Экспозиция завершилась, Людмилу мы оставили сами еще в зале с росписью собора, очень уж неинтересен и непоследователен был ее рассказ. Так же поступили и многие участники нашей группы, а значит, мы не предвзяты.
Людмила призналась, что сегодня работает впервые на выставке. На это, конечно, можно сделать скидку, но подготовиться все же можно было…
Ну а мы вернулись к началу, чтобы еще раз полюбоваться произведениями. В первом зале уже началась следующая экскурсия.
И мы обомлели. Молодой парень так бодро и со знанием дела рассказывал о творчестве Васнецова, что мы невольно пристроились в хвост группы и слушали. Обсудили между собой, что группа у него уж больно большая, но заметив в толпе добрую половину наших товарищей по несчастью экскурсии, мы поняли в чем дело.😃.
Незаметно для себя, вместе с новым экскурсоводом, мы переместились в зал следующий. Разница, конечно, налицо! Было так обидно, что нам не повезло…
В зале с росписью собора мы решили, что на сегодня хватит с живописью, слушать было интересно, но усталость берет свое, и мы решили покинуть выставку.
Выход через залы Русского музея, в которые можно было тоже зайти, но желания на сегодня уже не было.
Претензия к Русскому музею
Я вообще человек не склочный, но требовательный, как к себе, так и к тем, кто берет деньги за оказываемые услуги. Поэтому осталась недовольна тем, что происходит на выставке.
Не понятно, почему продолжают продавать билеты на выставку, понимая, что людей и так слишком много. Распределите потоки на сеансы так, чтобы люди хотя бы могли к картинам подойти. Но нет, прибыль важнее качества. И хоть я персона не интеллигентная и не возвышенная, но скажу, что атмосфера в зале не та, чтобы по достоинству оценить каждый экспонат! Толпящиеся люди, практически задевающие картины, это не удовольствие…
Да и сами помещения, на мой взгляд, выбраны не удачно. Залы маленькие.
Когда-то была на выставке Врубеля в соседнем крыле, там было гораздо просторнее. Вдобавок, в залах поставили еще несколько коробов и перегородок. И вроде задумка интересная, но тогда надо «обрезать» количество людей.
В общем, к организаторам вопросы есть.
Как и к экскурсиям. Я считаю, что уровень экскурсоводов в таком музее, как Русский, должен быть превосходным и выше среднего. А то, что увидели мы, не тянет даже на выпускников быстрых курсов (а я на таких училась и знаю как там рассказывают😅). От этого впечатление испорчено еще больше. Спасибо парню, ведущему следующую группу, если бы не он, то вышли бы злые и с пустой головой, а так, хоть какие-то впечатления остались.
На сайте Русского музея висит огромный баннер «Помогите стать нам лучше, поделитесь мнением». Я поделилась😅. А мое мнение ушло в Министерство Культуры, такого я не ожидала, но результат мне интересен, обязательно поделюсь😊.
Еще одна выставка, которая сейчас проходит в Русском музее и мои впечатления о ней можно почитать здесь:
Видео с выставки:
О других культурных событиях Санкт-Петербурга можно почитать здесь: