Найти в Дзене
Точка Сборки

206. Житейские слова нашего Бытия

Здравствуйте, дорогой, мой читатель! Статья длинная, но она стоит того, чтобы прочесть её. Слов, конечно много, но может быть, среди них найдётся хоть одно и для Вас .

Житейские слова нашего Бытия

В своей жизни мы говорим много разных слов. Слова складываем в предложения и выражаем свою мысль. Много слов, разных. И хороших, и плохих, и возвышенных и обыденных. Слова у нас всегда говорятся по месту, и тому, кому нужно. Иногда мы разговариваем сами с собой. Порой не остановится. Без умолку. Можем внутри говорить, не высказывая в слух, молча внутри себя. Очень много можем говорить. Не остановить бывает. Иногда, бывает, молчим. Но это редко. В основном непрерывный текст внутрь или наружу. Повод и темы бывают совершенно различными. Что под внимание попадётся, о том и говорим. Иногда по делу, иногда просто так. Много слов. Высказаться же хочется. О себе, о других, о жизни…

В своих повествованиях всегда «танцую» от «физики», от физического устройства нашего организма. Потому что без него никак. Всё в нём: ум, сознание, память, знания, совесть, понимание, стремления, чувства, душа. Он нужен не сам по себя, а для проявления нашего Духа, наших идей. Потому что без организма никак не проявить, то что у нас есть. А где есть? В Духе, конечно. Дух первичен, затем душа, затем всякие образы, идеи, затем мысли, затем уж и слова. Такая последовательность. Она первична: Образ – внимание к нему – мысли и слова. Изначально, когда появляются слова, они исходят из нашего понимания чего-то. К примеру. Из некого нашего представления, образа о чём-то. Затем относительно образа возникают некие мысли, которые мы и оформляем в слова. Мы их говорим или записываем. Это «поток изнутри». Он выразился и записался в книжку. Другой человек, взял книжку, и читает эти слова из книжки. Это «поток внутрь» из вне. Мы воспринимаем слова, складываем их в предложения, из предложений формируем мысли, из мыслей можем додуматься до идеи, которая написаны в книжке. Такая вторая последовательность слов. Из нутри наружу, из наружи внутрь. От себя и в себя. Взаимообмен. Взаимодействие. Так мы поступаем со всем что есть у нас под рукой: книга, друг, жена, пиво. Это иными словами называется общение, разговор, взаимодействие.

Слова, которые говорим мы, могут быть кем-то услышаны или прочитаны. Слова, которые говорит кто-то могут быть нами услышаны, а могут быть прочитаны. Есть два потока. Первый от нас - «сверху – вниз», второй, к нам - «снизу вверх». Первый поток исходит из какой-то идеи, которая у нас внутри и которую мы пытаемся втюхать кому-то. Второй поток исходит снизу, от внешнего текста или говорящего. И у нас тут задача – собрать эти разрозненные мысли и привязать их к какой-то идее, которая на первый взгляд нам не ясна. То есть засада в понимании. Потому что он говорит одно, а мы понимаем другое. Потому что у каждого своя цель. У одного облапошить, навешать лапши на уши, у второго не поддаться на слова, а ухватить суть. Вот так и общаемся. Конечно, бывают исключения, когда есть общая идея. Тут полное взаимопонимание. «Вишь кончилась. Чё сидишь, Всего 15 минут осталось до закрытия».

Отклонился от темы в сторону другой темы - понимания. Но без этого никак. Речь не будет понятна. Если сказать сразу по теме, то будет непонятно. Тема такая. «Хорошие слова и плохие». Когда и как их говорить. Нужны ли нам возвышенные слова или можем обойтись обыденными. Тема серьёзная, не смотря на то что о ней ведётся шутейный разговор. «А, тепей, сиииёзно» (а теперь, серьёзно).

Как-то давным-давно древние индусы обнаружили, что слова – то мантры. Или так, у них ест специальные слова, которые назвали мантрами. Если их произносить, то всё наше существо начнёт вибрировать и становиться «духовней», ну, как-то так. То есть мантры они используют для своего «одухотворения» и проникновения в Высшие миры, где на них спускается «манна небесная» и им становится хорошо. Проще, по нашему, современному. Каждое слово – мантра при его произношении человеком, звучит своим звуком, на своей частоте. Эта частота вибрации резонирует с некоторыми частями тела и оказывает благоприятное воздействие. От этого человку становиться хорошо и он впадает в благостное состояние. Они бывают разные. Лучше нам их не знать. Техника эта сложная. И неизвестно куда может завести. И что может статься с организмом, если без знания и умения мантрировать по своему разумению. Но факт остаётся факто, что при произношении слова возникает вибрация. Вибрация и колебания воздуха и атмосферы с определенной частотой. Этим они и изменяют состояние своего организма. Иными словами, слова, своим звуком влияют на человека, на его состояние, на его внутреннее состояние. Оказалось, не только слова-мантры, но и вообще все слова. Любые. И не только индийские, а даже наши русские, обычные слова. Многие пробовали. Эффект очевиден. Если громко рявкнуть – уши закладывает (шютка). Но не шутка, что любое слово, которое мы слышим влияет на наше состояние, внутренне состояние. Услышали слово и изменилось наше внутренне состояние, хотим мы того или нет. Это так называемый поток снизу, из вне. А если мы будем говорить от себя, то все наши слова, которые мы говорим будут отражать наше внутренне состояние. Не так ли?

Рассматриваем. У нас есть идея, вокруг неё, в нашей голове, в мозгу, сформировалась куча мыслей и мы их высказываем словами. Звучит? Идея – состояние – звук. Такая последовательность. Идея – мысль – слово. Важно. Какое состояние такие и будут у нас слова. Плохое состояние – плохие слова. Хорошее состояние – хорошие слова. Так работает поток. Но также работает и «обратный» поток. Плохие слова – плохое состояние. Хорошие слова – хорошее состояние. А мы знаем, когда у нас хорошее состояние, то и нам хорошо и окружающим тоже хорошо. Это как-то взаимосвязано, как непонятно. Но кошка знает, потому что доброе слов и ей приятно.

Это принципиальный момент: словами мы можем управлять своим состоянием. Или так, слова влияют на наше состояние. «Словом можно спасти и полки за собой повести». Физически это совпадение резонансных частот состояния и слова.

К чему это всё я? К слову. К слову, которое мы себе говорим и которое можем себе сказать и тем самым настроить на определенное состояние. Поймите меня правильно. Вовсе не нужно становиться в позу и декламировать свой текст аффирмаций. «Я самая привлекательная и увлекательная». «Деньги ко мне текут рекой» «Я купаюсь в богатстве» «У мня хорошее настроение, сказал я!». Дело, конечно в другом. Дел в слове, которое мы произносим себе внутренне. Можно, конечно, и в слух, но это уже не принципиально. Если мы говорим слова «что всё хреново», то это такая установка нашем мозгу, что он, используя свою доминанту, во всем будет искать то, что вы ему только что сказали. Будет искать незаметно от Вас. И быстренько, подтвердит Вашу гипотезу о хреноватости мира. Если Вы попытаетесь, хоть немножко внутренне собраться и произнести вдохновляющее для Вас слово, то у Вас улучшиться настроение и состояние. Я Вас уверяю, да и вы сами знаете.

Представляете, мы живём в серой обыденности дня и все слова, которые мы произносим, вытекают из нашего окружения. Мы как бы в ловушке жития. В замкнутой сфере. В неё не проникают другие звуки иных слов. Они автокоррелируются и воспроизводятся, и нам кажется, что мир именно такой, какой мы себе напели. Из известных обыденных звуков и слов. И наше состояние такое, и наше мысли и действия, как следствие этого состояния такое – никакое. Жизнь житейская.

И если, вдруг, где-то и прорывается какой-то звук какого-то возвышенного слова, нам это кажется иллюзией и миражом. Мы его стараемся не замечать и пропускаем мимом ушей. Мимо нашего сознания. Потому что точно знаем – такого не бывает, мы не слышали мы такого возвышенного звучания. И не понимаем его. Потому что обыденность засосала. Погрязли в болоте своих звуков слов. В обыденности своих повседневных звуков, которые направляют нашу повседневную жизнь. Тут уж действительно взвоешь. Или начнёшь, как минимум раздражаться, нервничать и ругаться.

Но мы можем вырваться из этого состояния. По своей воле, сами по себе. Помните, сютуацию с Мюнхаузеном, когда он вытащил сам себя из болота за волосы. Сказка ложь, да в ней намёк… Он же говорит, что нам никто не поможет, кроме нас самих. Из подручных средств только мы сами. И выбора у нас нет – тонуть или взлетать. Он, к тому же, ещё и лошадь с собой прихватил. Вот какое намерения и желание было вырваться из болота в которое он попал.

Короче. Говорильни много. Пора резюмировать мысль о слове. Вы меня таки поймите правильно. Проблему обыденности и скучности повседневности не решить одни лишь «позитивным» настроем и повторением словесных словосочетаний «у меня всё хорошо, а будет ещё лучше». Этот американский наносной позитивизм у русского не работает. Наш человек понимает суть проблемы, когда она идёт из глубины его существа, из самого основания. Не в словах дело. И сколько бы не говорил «халва, халва» слаще не станет. Проблема обыденности решается иным путём. Возвышенным. Вот тут и подошли к её решению.

Сразу кратко и понятно излагаем суть решения. Просто само слово не работает, потому что оно само по себе следствие нашего состояния. Сначала состояние, а потом уже слово. Как мы выяснили ранее. Слово – это следствие состояния. Состояние наше возникает от того куда направлено наше внимание. К какому образу оно устремлено: к земному или Небесному. В зависимости от того куда «подключено» наше внимание оттуда и пойдёт ток мыслей и слов. Внимание на «низменное» и слова низкие. Внимание к «возвышенному» и слова прекрасные. Слова, которые будут вытягивать нас из обыденности. И превращать наше Житие в Бытие. В возвышенное состояние Души. Не стесняйтесь, попробуйте. И вам станет легче.

Немного научности, без этого никак. Без этого просто пустая болтовня. Наука всегда ценна тем, что она разные слова привязывает к какой-то неоформленной интуитивно-чувственной идеи. А затем, эта идея выражается, высказывается словами.

Важно понимать место слова в структуре или составе человека. Местоположение слова определяется в разных контекстах. Слово - это выражение мысли. Мысль - это отражение нашего внутреннего состояния. Состояние определяется нашим вниманием к образу.

Кратко. Образ - внимание - состояние - мысль - слово.

В простом изложении это можно представить так. У нас внутри есть некое состояние, которое мы выражаем, высказываем словом. Слово есть отображение нашего состояния. Состояние - причина, слово - следствие. И обратная функция нашего сознания. Слово - формирует наше состояние. Слово и состояние взаимосвязаны, одно влияет и определяет другое. Пример. Словами мы можем выразить свое отношение к чему-то, высказать свои эмоции и чувства. И наоборот, слушая что-то или читая что-то, у нас, внутри, возникает некое состояние, которое соответствует словам, которые мы воспринимаем. Надеюсь понятно. На этом научная часть завершена. Продолжим лирическую

Теперь Вы понимаете, что говорить или не говорить, те или иные слова зависит от вашего внутреннего состояния. От вашего внутреннего понимания чего-то. Пример. Если Вы добрый , то Вы говорите добрые слова. Если вы злой - злые. Все ваше нутро заполнено злом, потому Вы и говорите злые слова, и не можете говорить добрых. Потому что им не откуда у вас внутри взяться. Добрые слова могут появиться у Вас тогда, когда Вы поменяете свое внутреннее состояние. Оно первично при «производстве» слов.

Теперь еще шажок вверх. А доброе состояние появиться у вас тогда, когда Ваше внимание, внимание! Ваше внимание будет обращено к доброму Образу. И тогда Вы, через эту связь, станете соответствовать образу, и у Вас появятся добрые мысли. Такова последовательность возникновения добрых слов. Аналогична последовательность возникновения и злых слов. И всяких слов, которые мы говорим. Если Вы постоянно внутри себя осознаёте злой образ он вас и питает своими словами. Слова это всего лишь следствия вашего состояния. Слова это всего лишь отражение, описание направленности вашего внимания. Состояние - источник, слова ручей от этого источника. Поменяйте источник и поменяются слова.

Надеюсь, мне хоть как-то удалось изложить мысль о местоположении слова и его взаимодействии с нами. Словом мы говорим о себе, о своём состоянии. Слово, которое воспринимаем, меняет наше состояние. Скажи мне какие ты говоришь слова, и я скажу кто ты. Шутка шуткой, но идея, надеюсь ясна. Слово всего лишь маркер, метка нашего состояния. Нашего настроения, точнее настроя. На что мы настроены, на какой образ, на какую «частоту» о том и говорим, то и отображаем.

Отсюда вывод. Когда мы говорим возвышенные слова – мы возвышаемся, поднимаемся на повседневностью дня. Когда мы говорим низменные слова, мы унижаемся. А слова мы говорим такие, какое у нас отношение к себе. И какое направление в жизни мы выбрали. Если к Небу, то слова наши возвышенные, если просто по жизни идём, то слова наши обыденные. Какие эти слова Вы и сами знаете. Мы привыкли в обыденности, не говорить возвышенных слов, потому что стесняемся, и считаем их вымыслом. А они, как Вы теперь понимаете, такие же реальные, как и наши обыденные. Только смотрят они в другую сторону, к Небу. В сравнении с обыденными, которые смотрят для себя, а это значит в «никуда».

Небольшое дополнение для «тех, кто в теме». Когда мы говорим и хотим, чтобы наши слова были услышаны и поняты. Нужно иметь одно общую основу. Общая основа у нас одна. Это «глубина», «безмолвие» и «наполненная пустота». Это то, что у нас внутри. Она также аутентична и основе у другого. Она такая же. Небольшое пояснение для тех, кто имеет доступ к своей основе.

Опора при разговоре у нас должна быть на «вну», на нашей «глубине», на своём «безмолвии». Тогда это слово имеет вес и значение. Максимальная фраза. Лишь в безмолвии слово. Чтобы слова имело значение. Нужен акцент. Акцент на безмолвии. Слово лишь форма этого состояния. От такого акцента Слово имеет силу. Если акцент на слове, тогда у него нет силы. В этом секрет влияния слов. Одни "работают" другие нет. Одни со смыслом и наполнены им, другие пустые. Наполненные это когда они говорят об идее, в безмолвии. Пустые, это когда говорят о себе, ни о чем и ни с чем не соотнесены. А сами по себе. Акцент на безмолвии даёт силу слову.

Отвлеклись малехо от житейского, погрузились в Бытейское.

И так, слово. Имеем два аспекта. Первый. Когда от себя из внутри выражаем свое состояние. Второй. Когда воспринимаем слово из вне.

Обратим внимание ещё на один нюанс. Слово из вне меняет наше состояние. Поэтому слушаем и смотрим что нам говорят, и следим что «кушаем», потому что пришедшие слова могут изменить наше внутреннее состояние. А оно в свою очередь станет нашим и начнет проявляться от нас во вне, и как следствие, начнётся изменение нашего окружения. Точнее жизни. Вот такой механизм влияния слов.

Слова, которые мы говорим и которые воспринимаем формируют наше сознание. Процесс этот взаимообусловленный, взаимосвязанный. Слово, которое мы говорим – это отражение нашего внутреннего состояния, нашей силы и меры. Слово, которое мы воспринимаем – это активатор нашего состояния. Оно модифицирует, возбуждает наше сознание и тем самым влияет на наше сознание и состояние.

Теперь понятно какие слова нам нужно говорить. Если мы говорим обыденные слова, то мы остаёмся на уровне обыденности жития, и кроме своей «колбасы» ничего не видим

Если мы говорим возвышенные слова, то волей или неволей, они изменят наше внутреннее состояние и мы «возносимся» над своей обыденностью дня и видим то что было скрыто от нас нашей суетой.

Небольшое пояснение о физике процесса влияния слов на наш организм и нашу жизнь. Если это не сказать, то всё то, о чем мы говорили выше, может показаться пустой говорильней, не имеющей никакой связи с действительностью. Однако, она есть и существенная, точнее жизненная. Жизненная связь от осознания какие говорить слова, чтобы нам в жизни было хорошо.

Физика процесса такова. Слово, любое слово, как мантра. Слово – это звук, частота, колебание, вибрация. В том смысле, что оно своей частотой возбуждает в нашем сознании соответствующие колебания и частоты. Любое слово влияет на наше сознание. При длительном повторении оно вносит изменения, которые закрепляются и остаются в нашей памяти и сознании. И как результат этого меняется наше мышление и наше поведение. А значит и наша жизнь. Со словом меняется структура сознания, от этого меняется и наше внутреннее состояние. Сознание оказывает своё влияние на наше повседневное внутреннее состояние. А наше внутренне состояние, хотим мы того или не хотим, отражается во вне. Привлекая к себе соответствующие обстоятельства, события и людей. Вот такая последовательная закономерность.

Можно, конечно ещё глубже погрузиться в описание физического влияния слова на нашу жизнь, но это уже будет несколько занудно. Одно стоит здесь отметить, главное. Наше внутреннее состояние, которое мы как-то понимаем через свои ощущения, есть отражение физического состояния нашего организма, включая мозг с его сознанием. И это состояние нашего организма есть физическая действительность. Это состояние вписывается, включено в «пространство» Вселенной и взаимодействует с ней. Это взаимодействие проявляется в видимой действительности каждого нашего дня. Это совершенно действительные процессы. Они хоть и волны на поверхности Реальности Бытия, но они есть, и мы в них плаваем. И в зависимости от того каково наше состояние, такая у нас и «качка». Если мы «опираемся на волны», а не на себя самого, на своё «вну», то нас штормит. Если мы нашли опору в самом себе, в своей глубине, то качка нам не страшна. Она есть, но она нас уже не волнует своим волнами. У нас образовался свой чёлн, в котором мы плывём: Безмолвие и покой в сознании.

Это такое, состояние, когда мы опираемся на «вну», а не «вне». Следствие из этого. Это когда мы опираемся не на слова, которые говорим, а на источник, из которого выходят эти слова. На своё внутренне состояние из которого мы говорим свои слова.

Если наше внутреннее состояние в покое, то мы будем говорить слова, которые будут услышаны и поняты другими.

Если наше внутреннее состояние в покое, то внешние слова, приходящие к нам из вне, не будут нас беспокоить. Они будут для нас незначимы и пусты И качать нас не будет.

Вот на этом и закончим нам разговор о слове нашем. О слове и влиянии его на нас и нашу жизнь. Наше слово не простое слово. Поэтому его нужно беречь и зря попусту не говорить. А то если вдруг что-то скажем, а оно нам … кааак отзовётся. Хорошо если добрым словом, а если тем какое сказали… Хотя, и не в слове дело. Как всегда, не в самом слове, а в отношению к слову. Как его соотнесёшь, с чем его соотнесёшь, так оно и зазвучит. И повлияет, и отзовётся. Так что, тщательнее…нужно быть в житейском нашем море Бытия..