Дети перестают ответственно относится к делам, которые сейчас являются прообразом их будущей "работы". И это реально нарастающая проблема.
Всего пара примеров из практики, причем выявленная в общении с весьма хорошими в учебе ребятами.
Пример 1. Проходим создание презентаций. Выбираем и осознаем направление, "для чего" будем использовать и на какую аудиторию рассчитываем. Учимся правильно компоновать тексты, изображения, инфографику. Расставляем акценты. Просчитываем время, чтобы не перегрузить зрителя. Учимся работать с цветовыми палитрами и получаем общее введение в теорию представления презентаций. Отлично защищаемся, очень крутые презентации, оценка в рамках информатики получена.
Прихожу затем на защиту проектов теми же учениками, но по другим предметам. Вижу наспех сляпанные презентации, ощущение, что мы никогда и не пробовали ничего в этом направлении. Слегка .... сильно удивляюсь и вопрошаю - "Вы ж круто можете делать, ПОЧЕМУ - ТАК?" Ответ - "так а зачем? И так на ура проходит, чего время тратить"....
Пример 2. Совсем недавний, как раз после него и решил оформить мысли, давно тревожащие.
Во время "Урока цифры" (есть такие серийные уроки, проводятся по всей стране, ребята получают новые знания в разных современных IT направлениях, есть видео и тренажер для практического прохождения).
Запускаем. Ребята проходят. Из 5 сильных учеников, способных справится с прохождением тренажера минут за 10, только один проходит серьезно, в плане - читает задания и чуть чуть размышляет, что выбрать в качестве ответа. Остальные проходят молниеносно, вообще не задумываясь, лепя ошибки, и все равно укладываются в минимальное время и получают сертификат закончившего обучение. Спрашиваю - "Зачем тратить даже 10 минут своей "учебной" жизни просто впустую, если из этого прохождения вы НИЧЕГО вообще не взяли? Ни разу не подумали, просто потыкались в кнопки". Ответ - "Так так проще, все равно ж проходится". И ведь не сказать, что неинтересная тема, в целом мы потом о ней продуктивно поговорили (кибербезопасность). Но заодно зацепили и тему ответственности, рассказал несколько примеров из реальной жизни, реальных IT проектов, где такие же по отношению горе-программисты тоже, вероятно, думали - а чего напрягаться? Так, однажды в рамках проекта "Лаборатории по физике" надо было получить интерактивную модель радиоконтура... Ну, программист не стал заморачиваться. Нашел готовый вариант, похожий... Ну, правда, на месте диода там был трансформатор, так он нарисовал на нем сверху знак диода. И провода не там шли, поэтому пришлось ему их перекрестно сделать на рисунке... Сойдет же)) Понятно, что работу передали другому, потом третьему. На четвертый раз схему получили.
Тут и о другом задумался. Когда проект "Урока цифры" начинался, попадались весьма крутые тренажеры, чего стоила хотя бы 3D - модель завода, где требовалось перемещаться по цехам и решать интересные задачи. Как хорошая игра, но с учебными заданиями. Последний год.... вариант на "отвяжись". Плоские рисунки, легко подбираемые ответы и т.д. А что то подсказывает, что денег в проект вложено немало. Но зачем стараться? Так же вполне сойдет. И всех устраивает. И ребята все это видят. И в этом вижу гигантсукую и нарастающую проблему.
Ведь ответственность за свое дело - это то, что мы ищем в специалистах любого профиля, когда к ним обращаемся. Будь то врач, автосервис, кафе, кино и т.д. Очень хочется верить, что твое дело будет сделано не на "отвяжись". Даже пытаемся как то достимулировать, финансово или хотя бы конфетами, шоколадками, ожидая, что может хоть это обратит внимание на наш вопрос попристальнее. И самое в этом деле интересное - реально хороший спец и так все сделает хорошо, а фиговый - как ни стимулируй, ответственно к делу не подойдет. Разучился.
И это чувство ответственности требуется закладывать в школе и прямо специально его развивать! Сейчас очень пристальное внимание уделяется воспитанию патриотизма, мы внезапно ощутили, какой важности этот вопрос, и быстро стараемся наверстать упущенное. Уроки о важном - реальный шанс поговорить с ребятами о самых насущных вопросах развития страны. И тут главное опять же - чтобы уроки проводились на хорошем уровне, не на "отвяжись". А где найти множество таких ответственных специалистов, которые не умотаны уроками и внеурочкой, готовятся и все сердце вкладывают в общение с ребятами? И это опять приводит у тому, что ответственность надо развивать и воспитывать, она сродни патриотизму, а в чем то самим патриотизмом и является.
Попробую обобщить некоторые мысли.
В современном мире, где скорость изменений и объем информации растут с каждым днем, важно с раннего возраста формировать у детей чувство ответственности за свои действия и выполненную работу. Это не только поможет им стать успешными в будущем, но и способствует воспитанию патриотизма, который начинается с осознания своей роли в обществе и понимания, что каждый вклад важен для общего блага.
Ответственность как основа личности
Чувство ответственности — это качество, которое формируется постепенно. Школа является идеальной средой для его развития, так как именно здесь дети впервые сталкиваются с задачами, требующими самостоятельности и дисциплины. Выполнение домашних заданий, участие в проектах, помощь одноклассникам — все это учит ребенка осознавать последствия своих действий и понимать, что его усилия имеют значение.
Когда школьник понимает, что от его работы зависит не только его успех, но и результат коллектива, он начинает ценить труд в целом и стремиться к качественному выполнению задач. Это формирует уважение к себе и окружающим, что является важным шагом на пути к становлению зрелой личности и будущего профессионала.
Связь ответственности и патриотизма
Патриотизм — это не только любовь к Родине, но и готовность вносить вклад в ее развитие. Чувство ответственности за свою работу напрямую связано с этим понятием. Когда ребенок с ранних лет понимает, что его усилия могут повлиять на окружающий мир, он начинает осознавать себя частью общества. Это способствует формированию гражданской позиции и желанию делать что-то полезное для своей страны.
Например, участие в школьных экологических проектах, помощь в благоустройстве территории или забота о младших учениках — все это маленькие, но важные шаги, которые учат детей быть ответственными гражданами. Они начинают понимать, что их действия могут сделать мир вокруг лучше, а это и есть основа патриотизма.
Как школа может способствовать развитию ответственности?
1. Постановка четких задач и ожиданий. Учителя должны объяснять ученикам, почему важно выполнять работу качественно и как это влияет на общий результат. Да, на это нужно время. И на проверку заданий, и на анализ проблем при их выполнении. И в последнее время на это просто не хватает времени.
2. Коллективные проекты. Работа в команде помогает детям понять, что их вклад важен для достижения общей цели. Коллективные проекты, с распределением ролей и ответственностью каждого исполнителя - очень сложная и времязатратная работа. Чаще всего в школьных командах всю работу выполняет пара человек, остальные участвуют "на подхвате". Так проще и быстрее. Но эти два человека так и останутся теми, у кого чувство ответственности сформировано. Остальных куда девать? А ведь они тоже потом станут врачами, учителями, программистами...
3. Система поощрений. Похвала за хорошо выполненную работу мотивирует детей стремиться к лучшему. И то же самое, нужно потратить время и силы. А их не много. А хорошо сделанная работа обязательно требует закрепления, обсуждения, поощрения.
4. Пример педагогов. Учителя должны демонстрировать ответственность в своей работе, чтобы стать образцом для подражания. Очень нервная тема((( Прямо чувствую, как пытаюсь подбирать слова, чтобы не обидеть кого-нибудь. Здесь действительно один из камней преткновения. Учитель реально образец труженика-профессионала для учеников. Просто он единственный профи, которого изо дня в день видят дети. Родители - где то на своих работах трудятся, на экскурсиях на производство - разовые картинки и не совсем понятная деятельность. А учитель - вот он, рядом, все время видно работу. Как подготовлен урок, как общается с классом, как оценивает работы и т.д. И если учитель устал от перегруза и не сочиняет индивидуальные задачи для проверочной работы (да, есть еще и такие энтузиасты), то работу можно списать, и в этом современные дети великие мастера, благо даже сданный на хранение смартфон - не помеха иметь еще два в запасе. Если проектная работа и презентации по результатам хороши хотя бы тем, что они хоть как-то, да выполнены, и приняты на отличную оценку, то зачем дальше напрягаться... И все это закладывается и закладывается в головы детей.
И тут нереально просто стребовать постоянное и ответственное отношение к работе у учителя. Серьезно, при 26-30 учебных часах в неделю даже собственно по урокам идет провис, не успеваешь и подготовиться, и создать путние проверочные, и проверить нормально... А меньше - зарплата проседает ниже необходимого уровня. Ведь не зря ставка учителя - 18 часов. Но кто ж ведет 18?
Кстати, сейчас пойдут комментарии, что можно компенсировать большое количество занятий привлечением образовательных сетевых платформ.. Разочарую. Да, иногда их применение оправданно. Но в реальности - подготовка занятий эффективных и оправданных, с использованием сетевых платформ - работа еще более энергозатратная, требующая детальной проработки и постоянного контроля. Иначе - превращается в профанацию, вроде дети чем то заняты и изучают, а выхлоп почти нулевой.
А теперь наложим сверху воспитательные функции и работу классного руководителя, несколько кружков. И давайте посмотрим на качество выхлопа. Тут задача выстоять, а не работать с ответственностью.
И это надо решать. Да, надо переосмыслить ставки и время-затраты. Да, от слов о важности данной работы перейти к реальному пониманию этой важности и ее ценности. Тогда, по прошествии лет 10-20 мы возможно и увидим и подвижки в отношении ребят к своему труду.
На текущий момент препятствия:
Перегрузка: Большое количество уроков и административных обязанностей почти наверняка приводит к перегрузке. Учитель может просто не успевать качественно подготовиться к каждому уроку, что снижает его эффективность и уровень ответственности. Я вообще за идею ограничить количество уроков в неделю 18-ю, повысив "цену" каждого урока. И не давал бы брать больше. При этом зарплата должна быть конкурентной по рынку.
2. Недостаток времени: Помимо уроков, учителя часто занимаются проверкой домашних заданий, ведением документации, участием в школьных мероприятиях и т.д. Все это требует времени, которого может не хватать на тщательную подготовку к урокам. Возвращаемся к тому же вопросу ограничения количества занятий с целью повышения их эффективности.
3. Эмоциональное выгорание: Постоянное напряжение и стресс могут приводить, и реально приводят к эмоциональному выгоранию. В таком состоянии учителю сложно поддерживать высокий уровень ответственности и мотивации. Из "миссии" учителя мы переходим в режим выполнения необходимых задач. Нет вовлеченности учителя - нет примера перед глазами учеников.
4. Недостаток ресурсов: Нехватка учебных материалов, технических средств
(минимум - тех же интерактивных досок, которыми должны быть оснащены все кабинеты), нехватка специалистов, способных поддерживать цифровую инфраструктуру школы и учителей в межпредметных проектах, а также направлять исследовательские работы, также может затруднять выполнение обязанностей на высоком уровне.
Таким образом, для того чтобы учитель мог демонстрировать высокий уровень ответственности, важно создавать условия, при которых он сможет эффективно справляться с своими обязанностями без перегрузки и стресса.
5. Обсуждение значимости труда. Важно объяснять детям, как их усилия связаны с жизнью общества и страны в целом. Вообще, представьте на секунду, что мы, российское общество, взрастило в себе идею, что мы должны хорошо и качественно выполнять свою работу. Везде. Каждый - на своем рабочем месте. Фантастика, конечно, но все же. Прорастить в сознании поколений идею, что наши товары, наши услуги, наши города и природа, должны быть не "на уровне", а превышать уровень качества в мире. Что российский - это крутой и хороший. Например - российский автомобиль. Сделанный не на "отвяжись и так купят" а реально хороший, чтобы даже рядом конкурентов в ценовой нише не было. Ну можем же... Уверяю, если такая идея прорастет и разовьется, будет культивироваться и развиваться, воплощаться практическим результатом в нашей среде обитания, то результаты будут заметны уже в следующих поколениях.
Заключение
Развитие чувства ответственности у школьников — это не только залог их личного успеха, но и важнейший элемент воспитания патриотизма. Когда дети понимают, что их труд имеет значение, они начинают ценить свою роль в обществе и стремиться к тому, чтобы сделать мир вокруг лучше. Школа, как первый социальный институт, играет ключевую роль в этом процессе, формируя не только знания, но и характер будущих граждан. Воспитание ответственности — это вклад в будущее страны, где каждый человек будет осознавать свою значимость и стремиться к общему благу. И этим надо заняться серьезно и не на "отвяжись". Причем сейчас, а не в далеком будущем. Если сейчас начнем, то результаты лет через 20, через смену поколения только увидим.