VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей. В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие. Подпишитесь на наш Дзен и откройте новое!
VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей. В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие. Подпишитесь на наш Дзен и откройте новое!
...Читать далее
Оглавление
- В День российской науки, 8 февраля, мы хотим вспомнить яркие фигуры отечественного виноделия, чей вклад в отрасль невозможно переоценить. Виноделие в России хотя и стало развиваться значительно позже, чем, например, во Франции, тем не менее, имеет богатую историю, в которой важную роль сыграли ученые, агрономы, биологи, химики. Их труды заложили научные основы отечественного виноделия, способствовали развитию виноградарства и создания высококачественных вин.
- Когда вы держите в руках бокал вина, не спеша наслаждаясь его цветом, ароматом и вкусом в компании близких людей или в приятном уединении, как часто вы задумывались о науке? А она в этот момент гораздо ближе, чем вам кажется. Потому что вино в вашем бокале – это самое настоящее научное достижение. Такого же мнения придерживались:
- Названные ученые заложили основы российского виноделия, позволив ему выйти на новый уровень и конкурировать с мировыми производителями. Конечно, мы назвали лишь несколько имен. Истории известно гораздо больше ученых, исследователей, изобретателей и новаторов, чьи труды остаются актуальными и сегодня, чьи дерзновенные поиски и научные открытия вдохновляют новые поколения отечественных виноградарей и виноделов.
8 февраля - День российской науки. Рассказываем про научные открытия в мире вина
В День российской науки, 8 февраля, мы хотим вспомнить яркие фигуры отечественного виноделия, чей вклад в отрасль невозможно переоценить. Виноделие в России хотя и стало развиваться значительно позже, чем, например, во Франции, тем не менее, имеет богатую историю, в которой важную роль сыграли ученые, агрономы, биологи, химики. Их труды заложили научные основы отечественного виноделия, способствовали развитию виноградарства и создания высококачественных вин.
Когда вы держите в руках бокал вина, не спеша наслаждаясь его цветом, ароматом и вкусом в компании близких людей или в приятном уединении, как часто вы задумывались о науке? А она в этот момент гораздо ближе, чем вам кажется. Потому что вино в вашем бокале – это самое настоящее научное достижение. Такого же мнения придерживались:
- Михаил Семенович Воронцов (1782–1856) – основатель крымского виноделия. Князь Воронцов первым увидел потенциал Крыма для виноградарства и обустроил обширные виноградники в своих владениях (Алушта, Массандра, Ай-Даниль). По указаниям князя завозились и адаптировались лучшие сорта винограда из Франции, Италии, Испании, Греции. А также были винодельческие хозяйства, где применялись передовые, на тот момент, технологии.
- Лев Сергеевич Голицын (1845–1915) – реформатор виноделия в России. Князь Голицын – аристократ, высокообразованный человек и выдающийся практик виноделия. Именно он считается основоположником промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Под его руководством было создано одно из первых высококачественных шампанских вин в России. Вино его производства получило Гран-при на выставке в Париже (1900 г.) – это был первый международный успех российского вина.
- Павел Яковлевич Голодрига (1914–2001) – основатель современного российского виноградарства. Советский биолог, доктор наук, профессор работал в сфере генетики, селекции и физиологи растений, занимался развитием классического виноградарства, селекцией сортов для традиционных винодельческих регионов (Юг России, Крым, Кавказ). Голодрига стремился улучшить качество виноматериала для производства высококлассных вин. Им созданы 23 уникальных сорта, среди которых рубиновый Магарача, аврора Магарача, цитронный Магарача и др. Сегодня сорта, созданные Павлом Голодригой — устойчивые к болезням, зимостойкие, дающие высокое качество виноматериалов, вновь становятся популярны у виноделов России и Европы.
- Александр Александрович Потапенко (1914–2002) – создатель морозостойких сортов винограда. Генетик и селекционер, посвятивший жизнь выведению морозостойких и устойчивых к заболеваниям сортов винограда. Благодаря его исследованиям, российские виноделы получили возможность выращивать качественный виноград в сложных климатических условиях. Потапенко занимался интродукцией винограда в новые регионы, делая возможным виноградарство в средней полосе России и даже в Сибири (сорта: амурский Потапенко-7, восторг, агат донской).
- Василий Егорович Фролов-Багреев (1859–1932) – создатель метода советского шампанского. Фролов-Багреев совершил революцию в производстве игристых вин, разработав метод непрерывной шампанизации, который позволил массово выпускать качественное советское шампанское. Его технология ускорила процесс вторичного брожения в резервуарах, сделав шампанское доступным широкому кругу потребителей.
Названные ученые заложили основы российского виноделия, позволив ему выйти на новый уровень и конкурировать с мировыми производителями. Конечно, мы назвали лишь несколько имен. Истории известно гораздо больше ученых, исследователей, изобретателей и новаторов, чьи труды остаются актуальными и сегодня, чьи дерзновенные поиски и научные открытия вдохновляют новые поколения отечественных виноградарей и виноделов.
VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей. В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие.
Подпишитесь на наш Дзен и откройте новое!