Итак, Хюррем в прошлой серии пошла на сделку со своим врагом, Ибрагимом-пашой, а тот, козлина, обманул! Да забыл он, с кем связался. ̶К̶о̶г̶д̶а̶ ̶х̶о̶х̶о̶л̶ ̶р̶о̶д̶и̶л̶с̶я̶ ̶-̶ ̶е̶в̶р̶е̶й̶ ̶з̶а̶п̶л̶а̶к̶а̶л̶. Когда Хюррем родилась - турки в истерике забились. Ох, Ибрагим, не в те двери ты полез. Султанша-то нашла способ, как избавиться от разлучницы. Накатала телегу падишаху своему, что Ферюзе засланка-шпионка, а тот, всплакнув, велел любимицу казнить. Хюррем довольна, но радость её омрачает присутствие Ибрагима рядом с султаном. Потому что Ибрагим, зараза, радел за старшего Сулейманова сына, чтоб тот престол наследовал. Всё учит шихзаде, как с народом себя вести, чтоб полюбили все и за его наследование проголосовали на стопицот процентов. А если этот сын станет падишахом, то, по закону тогдашнему, казнит остальных претендентов. Сулейман Ибрагишку любил, с юности вместе ̶п̶о̶ ̶б̶а̶б̶а̶м̶. Как браты Гадюкины. И потому больших трудов стоило хасеки сомнения в верности Ибрагимовой заселить в голову султана. Компромату насобирала и вот в один день предоставила все факты, что, где и когда Ибрагим делал. Да такие факты, что Сулейман слегка призадумался.
- Это что же такое творится за моей спиной? - подумал султан. - Глядишь, революцию мне тут устроят и свергнут. Фигвам!
Сулейман по сути своей пацан был неплохой, но вот в глаза сказать, что, типа, не нравишься ты мне, будем прощаться - неа, не хватило смелости. Для начала решил он пригласить Ибрагима пашу на ужин. Приходи, говорит, покалякаем о том, о сём. А к ужину подготовиться-то надо, как-то неудобно за пустым столом калякать. Поэтому Шекеру-аге немедля на кухню поступил заказ: приготовить что-то вкусное, чтоб визирь разомлел и не заподозрил чего неладного. А что такого любят все турки? Могу вас заверить, что не только турки, но и гости Османской империи по в ресторанах заказывают это замечательное и сытное блюдО.
Искендер кебаб. Вы слышали про такое? Ну, кто был с визитом на турецких берегах и не только у бассейна водку кушал, но и в люди выходил, то, конечн, пробовал этот кебаб. Кто не пробовал - рекомендую. Вы тетрадочки доставайте и пишите, два раза повторять не буду.
Следуйте указаниям Шекера аги. Сначала приготовьте всё на стол, чтоб ничего не забыли: стакан горячей воды, 3 ст.ложки сливочного масла, 2 ст. томатной пасты, 3 ст.ложки. ложки растительного масла, 1 штука лаваша, 400 гр. говядины, перец красный, перец чёрный, тимьян, соль. Ингредиенты на две персоны, в тот вечер больше не надо было.
Сначала мясо надо порезать тонкими пластинками, чуть ли не постругать. У Шекера аги был на кухне такой острый ятаган , что сразу бац - и стружка с мяса :). На сковородку наливайте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте мясо. Как выпарится весь мясной сок - солите. И жарим дальше, чтоб зарумянилось. Пока мясо жарится, надо соус сделать. В сотейник положить столовую ложку сливочного масла и растопить. После добавить томаной пасты и хорошенько прожарить. Добавить оба перца и тимьян, налить стакан горячей воды и продолжить готовить соус на среднем огне. Лаваш порезать квадратиками, полить его соусом и выложить сверху поджаренное мясо. С краю тарелки положить йогурт. Оставшиеся 2 ложки масла растопить, оно должно стать чуток коричневым и полить этим маслом поверх мяса и йогурта.
Кебаб получился у Шекера аги отменный! Эх, знал бы Ибрагимка, что кормят его в последний раз.
И вот отужинали чинно-мирно, время в спать подошло. Сулейман предложил Ибрагиму остаться в его покоях переночевать. Чего уж домой тащиться после сытного ужина? Там Хатидже вопить начнёт, что это от тебя шербетом разит, где налакался. Так что до утра тут уж перекантуйся.
Утра не случилось у Ибрагишки. Тёмной ночкой, когда уже десятый сон визирь смотрел и даже на горшок не вставал, потихоньку вошли в опочивальню четверо в масках, накинули не белу шею верёвку да и придушили Ибрагима. Орал тот благим матом, да кто ж его слушать будет, если сам султан приказ отдал о казни.
Зачем же поперёк дороги ставать тем, с кем дружить надобно. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!
Пы.Сы. Искендер кебаб назван в честь Александра Македонского, который порезанное мясо положил на лепёшку, полил томатом и йогуртом и съел. И в честь себя наказал потомкам так называть эту еду. Это легенда такая. Есть ещё и другая версия: в Бурсе дядька жил по имени Искендер, народу всякие кебабы жарил. В один день решил свой вертел не положить на огонь, а поставить. Удобнее так мясо срезать, прямо в тарелку. Вот с этого дядьки и началась эра всяких донеров, шаурмов, шавермей и прочих таких мясных ништяков.
П.С.фото из открытых источников интернета