Найти в Дзене
Всесторонний (блог)

Сад на подоконнике, или что вы хотели знать о гидропонике... Но боялись спросить)

Если вам вдруг захотелось написать под статьёй коммент о чем-то запрещённом, вот прямо сейчас, прочитав г-слово - отписывайтесь уже от этого канала! Люди-лабрадоры на чистых рефлексах нам здесь не нужны, а остроумный (на самом деле - нет) коммент будет просто удалён, без реакции. А вы будете заблокированы. Не думайте фигню. Думаете - не говорите. Говорите - так хоть не делайте. Делаете - не удивляйтесь. Языки разносят слухи, люди в одинаковых ботинках работают, а статью УК никто не отменял. Почему такое суровое предисловие? Потому, что моим первым пособием по гидропонике была книга, в которой в первых строках было сказано: "Гровишь - не тренди об этом". Книгу найти сложно, но возможно. Это своего рода библия гровера (Человека Выращивающего). Но и без неё можно найти в широких интернетах неисчерпаемое количество информации о том, как вырастить еду на растворе удобрений под лампочкой. Больше ничего вам об этой книге не скажу. Добавлю лишь, что сам ничего запрещенного никогда не выращивал

Если вам вдруг захотелось написать под статьёй коммент о чем-то запрещённом, вот прямо сейчас, прочитав г-слово - отписывайтесь уже от этого канала! Люди-лабрадоры на чистых рефлексах нам здесь не нужны, а остроумный (на самом деле - нет) коммент будет просто удалён, без реакции. А вы будете заблокированы. Не думайте фигню. Думаете - не говорите. Говорите - так хоть не делайте. Делаете - не удивляйтесь. Языки разносят слухи, люди в одинаковых ботинках работают, а статью УК никто не отменял.

Пссс! Расскажу тебе, как гнать настоящий ямайский ром!
Пссс! Расскажу тебе, как гнать настоящий ямайский ром!

Почему такое суровое предисловие? Потому, что моим первым пособием по гидропонике была книга, в которой в первых строках было сказано: "Гровишь - не тренди об этом". Книгу найти сложно, но возможно. Это своего рода библия гровера (Человека Выращивающего). Но и без неё можно найти в широких интернетах неисчерпаемое количество информации о том, как вырастить еду на растворе удобрений под лампочкой. Больше ничего вам об этой книге не скажу. Добавлю лишь, что сам ничего запрещенного никогда не выращивал, и вам настоятельно не рекомендую. Выгодное на первый взгляд дельце может вылиться в большие проблемы со здоровьем и возможностью свободно зарабатывать.

Вторая причина столь серьезного вступления - гидропоника имеет столько же отношения к запрещенке, сколько солнце, вода и земля. Повторю тезис из предыдущего абзаца: это способ вырастить растение там, где упомянутых выше благ нет или они наличествуют в недостаточном количестве.

Сверху лампочки, снизу - водичка. Посередине - салат!
Сверху лампочки, снизу - водичка. Посередине - салат!

Сам термин я услышал, понятное дело, в злачном месте, после чего у меня сильно зачесалось любопытство, я пошел после пар в интернет-кафе (помните такие?) и просидел там часов до 3-х ночи, а после гулял по городу до 6-ти, ибо вахтерша в общаге была злая. Мне открылся мир, где всё возможно. Но не в грезах отравленного веществами мозга, а своими двумями ручьмями из фекалий канисов фамильярисов и отломанных от сосен крепких веток! В общем, самая сложная наука - дать растению правильное комплексное питание. Всё остальное можно собрать на коленке из подручных средств. С этого и начнем.

Не хочу сейчас вдаваться в историю, поскольку гораздо полезнее понимать, что нам доступно сегодня. А сегодня существуют несколько типов установок для различных видов растений.

-3

Самый простой вариант - налить в тазик воды, положить в него плавучую платформу (или родной крышкой воспользоваться), наделать в ней дырочек и посалить растения таким образом, чтобы вершки были на воздухе, а корешки - в воде. Вода, напомню - не просто вода, а раствор питательных веществ. Каких и в какой пропорции - это отдельный повод для пары-тройки объемных статей. Плюсы конструкции - простота. Прямоугольная лохань, лист пеноплекса, небольшое цилиндрическое сверло и шуруповерт - грядка готова! Минусы - вода с питательными веществами удивительно быстро тухнет. Хорошо, давайте отсечем хотя бы анаэробные организмы - насытим воду кислородом с помощью аквариумной помпы и больших, на всю длины лохани распылителей. Давайте затеним светоотражающим материалом всю систему "под самый корешок", чтобы сделать невозможным фотосинтез в толще раствора. Всё равно эта система сможет дать жизнь лишь самым неприхотливым растениям - салату, некоторой зелени и... И всё. Однако и это - хлеб! Еще к минусам данного "глубоководного" метода можно отнести процесс "смены раствора". Менять его целиком - значит подвергнуть корни растений небывалому стрессу - кто и как сможет пошевелить корень в земле? А при сливании и заливании раствора - легко! Стресс - задержка роста, а значит - отсрочка урожая. При коммерческом выращивании - задержка поставки или снижение её объема. Ожидающим клиентам такое может не понравится. Им кушать хочется уже сегодня.

Несмотря на то, что раствор соприкасается с воздухом большой площадью, его стоит аэрировать в общей емкости.
Несмотря на то, что раствор соприкасается с воздухом большой площадью, его стоит аэрировать в общей емкости.

Почему человек при 25 градусах в закрытом помещении не простужается, а на сквозняке - легко? Потому, что воздух вокруг тела постоянно меняется и постоянно забирает крохи тепла. Так же и в бане - стоит подуть на какой-нибудь участок тела, становится горячее. Что если такой способ можно применить к подведению питания к корням растения? Подводить его потоком? Это называется "метод питающего слоя": в лотке закреплены растения, и по дну этого лотка течет раствор. Подает его насос из большой бочки, в эту же бочку происходит возврат. Лотков можно сделать несколько, а кроме того, раствор можно подавать капельной системой к каждому растению. Чтобы как у Стругацких - "никто не ушел обиженным". В бочке можно разместить на постоянной основе измерительные приборы, мощный аэратор, резервный насос... Из бочки можно слить почти весь старый раствор и залить новый, не тревожа при этом корни.

Можно использовать для укоренения псевдо-почву, гроу-маты из относительно стерильного растительного волокна.
Можно использовать для укоренения псевдо-почву, гроу-маты из относительно стерильного растительного волокна.

С фиксацией возможны некоторые проблемы. У меня в качестве лотков были канализационные трубы. Простые, серые, с насверленными в них отверстиями, в эти отверстия были вставлены стаканчики, в стаканчиках - куски минваты с ростками томатов. Побеги росли вверх, корневая система - вниз, уравновешивая таким образом шаткую систему. Кусты выше 30 см пришлось уже подвязывать. Но помидоры вышли шикарные! Как пэрсик сладкий! Но я отвлекся. Возможен способ фиксации классическим "почвенным" способом - массой брикета из кокосового волокна, мха или торфа. При любом способе питания - слоем раствора или капельно, брикет будет пропитан водой и иметь массу достаточную, чтобы растение могло самостоятельно стоять в нем. Опять-таки, подвязывать высокие растения придется так или иначе.

Описанных способов мне оказалось достаточно, чтобы вырастить на своей кухне томаты, огурцы, рукколу (не растет она в лохани никак), рассаду перца и баклажана. Почему только рассаду? А смысл летом жечь киловатт-часы электричества, когда в нашем северном краю есть бесплатное солнце почти круглосуточно?

Далее последуют высокотехнологичные методы для ещё более прихотливых растений. Что если не тарахтеть круглосуточно компрессором, который всё равно не даёт должной аэрации раствору, а распылять раствор в воздухе? Сейчас поясню одну мысль. В комнате принято поддерживать температуру примерно 20-25 градусов. И чем на улице холоднее, тем теплее хочется сделать дома. Раствор в нашей ёмкости так или иначе будет стремиться к этой температуре. А при 25 градусах Цельсия кислорода в воде растворяется слишком мало для адекватного питания растений. Нас выручают лишь полость трубы, или поры растительных матов, содержащие кислород в газообразной фазе. Томатам - нормально. Землянике - нет.

Когда мы распыляем раствор в воздухе, вся эта масса - брызг и воздуха, охлаждается за счёт испарения части воды. Никакой магии: часть мелкодисперсных брызг может захватить теплоту парообразования и стать настоящим паром - и делает это. Забирает она эту теплоту из окружающего воздуха. А брызги, которым не повезло воспарить - отдают свою теплоту в воздух. И захватывают кислород, который в холодной воде растворяется лучше. И, насыщенный кислородом, оседает плёнкой на корнях!

Посередине - те самые форсуночки.
Посередине - те самые форсуночки.

Технически организовано всё ещё проще, чем даже капельный полив: стоит колонна диаметром от 20 см до полуметра. В её стенках закреплены горшочки с растениями. Растения снаружи, корни внутри. В верхней части колонны стоит форсунка, распыляющая раствор. А то и на каждом этаже по форсунке. Круто, слов нет!

-7

А теперь о минусах: раствор должен быть идеально чистым, чтобы пролезать в форсунки без помех. А это значит - требуется регулярное обслуживание трубок, насоса, фильтра. Кроме того, от насоса требуется высокое давление. Нам же распыление нужно, а не разбрызгивание. А это - шум, энергопотребление, износ. И, как уже было сказано - часть воды испаряется. Значит, чтобы не просыпаться в ужасе посреди ночи "раствор кончился!", нужна большая бочка. А в большую бочку неплохо бы зарядить измерительные приборы (позже о них!) и, наверное, снова компрессор.

Профит от таких изысков есть, но мне достаточным не показался. Я люблю спать в тишине, которую при периодическом срабатывании насоса высокого давления, организовать сложно.

Света много не бывает.
Света много не бывает.

Свет. Света нужно много. Я использовал офисные люминесцентные светильники, они гудели дросселями, моргали уставшими лампами, потом вроде неплохо светили новыми лампами, потом один дроссель сдох, и я выкинул, в смысле, безопасно утилизировал их все. Накипело, чесслово! Взамен люминесцентных были куплены б/у светодиодные. Такие же потолочные плитки 60х60, дело пошло тише, но туже. В итоге я собрал из 2-х светильников один, уплотнив светодиодные сборки, поставил вентиляторы вдоль пластины, представляющей из себя корпус светильника, и стал искать достойную замену. Подсмотрел в съемочной студии крутые белые лампы, тоже люминесцентные, но тонкие и U-образные, дорогие, зараза! Заказал, и даже некоторое время был доволен. Потом ко мне начал подкатывать дружище с просьбами продать ("нафига твоим помидорам съёмочный свет?"). С другом я ссориться не стал и ещё немного пожил с офисными светодиодками, доклеив к ним ленты "настоящего" гроу-лайта (я до него ещё доберусь). Но настоящим прорывом стали лампы ДНАЗ. Мне их дали попользовать коллеги из гроу-шопа (почившего к несчастью) ради рекламы и обзора. Только вот... К такому мощному освещению требуется периодическая подпитка углекислым газом и более качественная подкормка. Оно мне надо, столько суеты? А без уравновешивания всего комплекса, 400 ватт суперэффективного света дают просто немного более здоровые растения по сравнению со светодиодным колхозом на примерно ватт 200-250. Где выгода - очевидно.

ДНАЗ - самый эффективный свет для растений.
ДНАЗ - самый эффективный свет для растений.

Гроу-лайт... А вот здесь я углублюсь в историю, значительная часть которой имеет прямое отношение к криминалу. В Европе все очень любят экономить тепло и электричество. У всего есть разумный предел, поэтому все дома одного достатка в одном районе потребляют примерно одинаково. И посреди всего этого благолепия берут приличного бюргера со стаффом на кармане. Чисто случайно. Пробивают, проводят обыски - стафф не его. Где взял - не колется, но явно не через весь город вёз. Собирают счета за электроэнергию и сравнивают. И вот несколько из них явно выбиваются в положительную сторону. В правильной, демократической стране, где права человека убер аллес, этого достаточно, чтобы заявиться в домовладение с проверкой. Проверяют что? Проверяют электропроводку, где плохие контакты, где утечки? Куда столько электричества зазря убегает? И находят: небольшой подпольный сад. И уезжает незаконопослушный бюргер на полное казённое обеспечение.

Посмотрите внимательно на эту картинку. А теперь ещё раз очень внимательно? Если красно синий цвет такой эффективный, отчего же гражданиские все строем не ходят?
Посмотрите внимательно на эту картинку. А теперь ещё раз очень внимательно? Если красно синий цвет такой эффективный, отчего же гражданиские все строем не ходят?

Представив себе подобный оборот, бюргер вздрагивает и начинает судорожно соображать, где бы приэкономить, чтобы не сильно выделяться? В холодине живёт, телек не смотрит, бельё огородами в прачку таскает. Гладит там же. Лампочки ставит максимально интимные. Но ведь можно экономить на свете для растишек, наверное? И приходит ему в голову, что для них, родимых, достаточно только лишь не зеленого цвета! Ведь зелёный листва отражает! Покупает кучку красных диодов, кучку синих, паяет, подгоняет, и получается у него этот вот "настоящий" гроу-лайт! Экономия 30 процентов! На суперанонимном форуме криминал-ботанов делится изобретением - и вот уже континенты светят космонавтам сиреневым светом! Только... Суперэкономичный свет - он ведь для того, чтобы вы его весь, до милливатт-часа, до микромоля на джоуль скормили растению, а не светили им на улицу и в комнату. Думаете, все эти гроу-боксы и гроу-тенты подпольные гроверы придумали? Ну конечно они! Но с какой целью? Только ли для того, чтобы скрыть факт выращивания запрещёнки? Нет, они стремятся максимально использовать весь свет. А "ночью" - максимально затемнить, чтобы исключить запуск фотосинтеза, дать растению сделать ночные дела. Я долго думал и пару раз переписывал статью, чтобы донести эту мысль в финале: хедлайнер нашего сегодняшнего рок-концерта - тент! С вентилятором, каркасом для подвеса всего и вся, непромокаемым дном, если вдруг раствору наскучит в системе. Что? Какая реклама? Я вам разве что выкройки не дал! Непромокаемое дно и отражайку вы найдете в Свето... В магазине. А дальше, с полипропиленовыми трубами и проволочными крючками - сами, сами! Вот подходящее хобби для современного мужчины: урожай растет, а пахать для него не надо.

Всем успехов, а погружаться в дальнейшие подробности я начну в ближайших статьях.