В комиксах достаточно давно происходят немыслимые по своему масштабу вещи, иногда запланированные, а иногда – нет. Таким незапланированным явлением стал невероятно успешный герой/злодей Серебряный Сёрфер. Возник он, к слову, почти случайно: во время работы над комиксом его придумал и воплотил Джек Кирби. Стэн Ли, кстати, отозвался о появлении этого персонажа весьма негативно: «В середине истории, которую мы так тщательно проработали, появился какой-то чокнутый на летающей доске для сёрфинга». Про разборки двух мастеров мы поговорим позже, а пока – давайте посмотрим на изображение, которое иллюстрирует текст.
Обе обложки – работы Джека Кирби. Разница между ними всего два года, и мы намеренно предоставили вам чёрно-белый вариант! При этом обложки сильно отличаются. Причина тому – техника рисования, получившая название в честь самого автора: «Точки Кирби».
Что такое «Точки Кирби»? Если кратко – это узор из шариков и штрихов, которые позволяют визуализировать нереализуемые вещи, например, энергию. Ведь в комиксах полно сверхлюдей, способных выпускать не просто лучи, а целые энергетические вихри! Причём разной мощности: в одних случаях ударом можно разрушить здание, в других – уничтожить целую планету. Как это всё показать? Джек Кирби делал это точками. Нужно передать больше силы? Будет больше точек. Подчеркнуть, что существо невероятно мощное? Ещё больше точек! Это было настоящим новаторством. Конечно, и до Кирби использовались различные способы передачи силы, но такого визуального эффекта добиться было сложно.
Посмотрите на фигуру Сёрфера – его внешний вид изменился незначительно, зато насколько больше напряжения передаёт обложка, насколько сильнее бросается в глаза масштабность событий! Я бы даже сказал – она буквально «нагнетает» атмосферу. А изображён «всего лишь» космос.
Кирби к тому моменту уже многократно рисовал космические сцены, и обычно они были пусты, в лучшем случае – изображалось звёздное небо. Придуманная им техника идеально подходила для передачи могучей силы в космосе, где создать визуальное окружение было практически не из чего. И эта техника оказалась настолько удачной, что стала применяться не только в космосе, но и на земле, когда нужно было подчеркнуть невероятную мощь героя или его оружия. Позже точками стали изображать многое: удары молота Тора, энергетические щиты персонажей, телепортации, магию богов и сильнейших героев – всё, что нельзя было показать иначе.
Определённое влияние на появление этой техники оказало само время. Ведь комиксы 1960-х годов были преимущественно чёрно-белыми, и Кирби старался избегать полутонов, стремясь к максимальному контрасту. Точки позволили ему передать динамику событий и создать визуальный шум без потери чёткости изображения. Кроме того, точки ассоциировались с «частицами», что помогало объяснять суперсилы или магические способности героев. Например, гораздо легче представить «зловещую ауру хаоса», когда точки окружают злодея в виде языков пламени.
Точки не исчезли и с приходом цвета. Например, посмотрите на одну из страниц «Космической Одиссеи» 1976 года. Даже если убрать все цвета, масштаб и пафос космического перелёта останутся очевидными. Любопытно, что именно в 1960-е годы были открыты квазары – космические объекты, которые на фотографиях выглядят как скопления точек, колец и линий. Посмотрите на третью фотографию – это коллаж из гало большинства наблюдаемых далёких квазаров. Можно отметить некую связь с манерой использования точек Кирби, хотя сам мастер никогда не говорил, что основывал свою технику на научных достижениях. Однако его интерес к изучению космоса широко известен.
Механику рисунка, придуманную Кирби, продолжают использовать и сегодня, несмотря на буйство красок и стилей. В англоязычном мире термины Kirby Krackle (или Kirby Dots) давно пережили своего создателя. Даже не все, кто использует эту технику, знают, что «так было не всегда», что у неё есть автор. Джек Кирби повторил судьбу Роя Крейна (Roy Crane), который когда-то понял, что если написать в комиксе слово «БАБАХ!!!» огромным кеглем и стилизовать его, то читатель получит больше эмоций. Рой также понял, что можно использовать стилизованные вопросительные или восклицательные знаки как самостоятельные элементы, увеличив их и придав им выразительность. То, что сделал Рой, стало абсолютной нормой, ведь он придумал этот приём ещё в 1930-х годах. Вряд ли он был единственным, кто додумался до этого, но в его честь приём не назвали, а Кирби повезло больше.
Kirby Krackle – это не просто техника, а пример того, как один человек может изменить визуальную культуру. Кирби не изобрёл ничего сложного: он взял точки, которые всегда были под рукой, и превратил их в универсальный символ силы. Удивительно, как иногда простое решение может оказать серьёзное влияние на мир комиксов.
P.S. При всех сложностях отношений Кирби и Marvel, мне кажется, что на последнем прикреплённом изображении – очевидная отсылка к Kirby Dots. Это кадр из замечательного сериала «Что, если…?».
___________________
Автор текста: Кирилл Латышев
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: