Найти в Дзене
Metal Head

МЕТАЛ-АЛЬБОМЫ 2025. Часть 4.

Приветствую! Ловите 4-й выпуск «Метал альбомов 2025 года».

Начинаю понемногу обрастать работами, которые необходимо осветить, правда, на воскресный выпуск их пока еще не набирается. Но, думаю, это дело уже ближайшего будущего.

Евгению Валерьевичу Б. огромное спасибо за поддержку! Ваша помощь очень для меня важна и просто бесценна. Карта Сбера: 2202 2001 7419 8430.

-2

Исполнитель – Marko Hietala

Альбом – «Roses from the Deep»

Страна – Финляндия, 2025 год

Стиль – rock \ hard rock

Содержимое: В начале 2021 года Марко Хиетала объявил о своём уходе из Nightwish и из публичного пространства в целом, о чём написал в своих профилях в социальных сетях. В своём обращении Марко просил не беспокоить его, обращаясь как к СМИ, так и к музыкальным компаниям, группам, артистам, проектам, сделав особое исключение только для кумира своего детства, гитариста Black Sabbath Тони Айомми. Музыкант находился в депрессии, не отвечал на почту и звонки.

Уход Марко был официально подтвержден и на сайте группы. Что ж, как видим, Туомас Холопайнен продолжает ломать будущее Nightwish, его покидают талантливые музыканты.

Спустя десять дней после заявления вышел сингл «Tuonela» группы Therion, в котором Хиетала исполнил вокальную партию, а спустя полтора года он и вовсе вернулся к музыкальной деятельности, приняв участие в первом за 12 лет выступлении супергруппы Northern Kings.

Позже Хиетала с сессионными музыкантами выступил на швейцарском фестивале Z7 Summer Nights Open Air, в ходе которого они с Тарьей Турунен исполнили «The Phantom of the Opera», впервые с увольнения Турунен из Nightwish в 2005 году. Затем Марко принял участие в туре Тарьи Living the Dream Together по Латинской Америке и Европе, а в марте 2024-года появился их совместный сингл «Left on Mars», который вошёл в рецензируемый альбом.

Этот сольный альбом получился совсем не тяжелым, даже больше роковым, чем хард-роковым, спокойным по темпу, легко читаемым, но не особенно глубоким в музыкальном плане. Хиетала выступает на нем этаким импрессионистом, создающим настроение в каждой композиции всего лишь несколькими мазками.

В основе текстов – путь в депрессию, дракон, сидящий в каждом человеке и пожирающим его изнутри (песня «The Dragon Must Die», в которой я лично усмотрел намек на Холопайнена), и песни-притчи, такие, как, например, лучшая здешняя композиция - «Two Soldiers». Эта вещь наглядно показывает, что мистер Хиетала иногда способен задеть за живое если не музыкой, то лирикой.

Лучшие композиции: «Two Soldiers»

-3

Исполнитель – Blackslash

Альбом – «Heroes, Saints & Fools»

Страна – Германия, 2025 год

Стиль – heavy metal

Содержимое: Blackslash – коллектив крепкой средней руки, причем крепкой не всегда, а вот средней – постоянно. Про их предыдущий пласт я уже писал вот тут.

Тот, предыдущий диск сильным было не назвать, и на этот раз данные немцы снова ничем не удивили. Работая в классических рамках хэви-метал, группа чувствует себя в них весьма комфортно, и способна иногда приподниматься над среднестатистической планкой. Но на этот раз у них этого как-то не получилось.

Альбом вышел в целом малосодержательным и тривиальным. В техническом же плане ругать группу не за что: всё грамотно исполнено, сведено и записано. А вот мелодии да, не цепляют. И даже баллада «Where Are We Heading To?» не вытянула данную работу.

Лучшие композиции: не услышал

-4

Исполнитель – Majestica

Альбом – «Power Train»

Страна – Швеция, 2025 год

Стиль – power metal

Содержимое: Да-да, мы слышали подобное тысячи раз! Но все равно невозможно пройти мимо подобной музыки, потому как сделан альбом просто здорово и на продолжении всего трек-листа несет неисчерпаемый импульс задора и энергии.

Majestica всегда старались брать все лучшее от стиля, пусть и не создавая своего. И нам такое нравится! Ибо – мелодично, симпатично, легко сыграно, классно спето, профессионально сведено и записано, и наконец, замечательно оформлено.

Слушается предоставленный материал прекрасно, прост по содержанию, совершенно лишен каких-либо шероховатостей. А то, что он музыкально вторичен не оказывает никакого негативного воздействия на слушающего. Здешние песни – словно небольшие зарисовки, которые мы рассматриваем из окна несущегося на пауэр-метал риффах экспресса.

Вобщем, отдыхающий альбом, без претензий на какие-то высоты. Но в конце-концов, это вам не Avantasia.

Лучшие композиции: «Power Train», «No Pain, No Gain», «Battle Cry», «My Epic Dragon», «Go Higher», «Victorious».

-5

Исполнитель – Elyose

Альбом – «Evidence»

Страна – Франция, 2025 год

Стиль – industrial gothic metal

Содержимое: Википедия утверждает, что Elyose исполняет альтернативный метал, и я не собираюсь это опровергать. Лично я слышу в музыке этой французской команды из Парижа четкую линию industrial скрещенную с gothic metal.

Как бы то ни было, романтики, присущей готике, ни светлой, ни темной, вы в творчестве группы не услышите. Лирика не про круассаны и тесные улочки Монмартра. Она про весьма мрачный футуризм.

Звук на альбоме некоторым вообще может показаться какой-то дискотекой, но послушав его далее, вы убедитесь, что первое впечатление обманчиво. Есть здесь и синто-наркота, и радиоактивные клавишные осадки, и словно сваренная из арматуры гитара, и летящий над всем этим голос солистки Жюстин Дааэ.

Это весьма разнообразный продукт от коллектива, который имеет собственное лицо, чем и ценен. Он вносит разнообразие в поток музыки, которому мы отдаем предпочтение. Электронная составляющая здесь достаточно внушительна, поэтому, предупреждаю, содержимое воспримут не все.

Лучшие композиции: «Mission Lunaire», «Théogyne 2.0»

-6

Исполнитель – Dream Theater

Альбом – «Parasomnia»

Страна – США, 2025 год

Стиль – progressive metal

Содержимое: Намерение Dream Theater работать над своим шестнадцатым студийным альбомом впервые было упомянуто вскоре после выхода «A View from the Top of the World». В октябре 2023 года Dream Theater объявили об уходе барабанщика Майка Манджини, поскольку они воссоединились с Майком Портным после тринадцати лет, что стало кульминацией примирения между Портным, Петруччи, Маянгом, Рудессом и ЛаБри. А ведь, как вы возможно, знаете, ЛаБри и Портной не разговаривали в течение одиннадцати лет до совместного концерта в Нью-Йорке в 2022 году.

Группа подтвердила, что запишет свой первый студийный альбом с Портным впервые за пятнадцать лет. И вот, друзья, свершилось.

Этого альбома я очень ждал. 10 октября 2024 года Dream Theater выпустили «Night Terror» в качестве первого сингла и объявили название, список треков и дату релиза. Второй сингл «A Broken Man» был выпущен 3 декабря 2024 года, за ним последовал «Midnight Messiah» 22 января 2025 года. Эти синглы еще более подогрели интерес к новой работе. Вещь «Night Terror» была переслушана мной множество раз.

Включал этот альбом прямо-таки с замиранием сердца. И вот оно, длинное, интригующее вступление, разворачивающееся в инструментал «In the Arms of Morpheus», за которым следует уже ставшая почти родной дорожка «Night Terror»…

Да, Dream Theater держат марку, знают чувство меры и умеют заинтересовать аудиторию. Как же мне не хватало этой синергии, в результате действия которой музыканты умеют буквально предсказывать настроение слушателя, раз за разом попадая прямо в цель. Просто поразительные таланты проявляются у этих музыкантов, когда они работают вместе.

Шестнадцатый альбом от американских топов прогрессивного метала имеет общую тематику, связанную с различными нарушениями сна. Имея общую концепцию издание представляет собой собрание отдельных историй с упором на инструментальную составляющую.

Словно дизайнер, заранее представляющий, как будет выглядеть его будущее творение, музыканты Dream Theater выдают композиции с раздвинутыми рамками музыкального мышления, с помещенными в подвижный каркас музыкальных структур мелочами и частностями. Финальная «The Shadow Man Incident» и вовсе начинена несколькими начинками, вкус которых меняется прямо во время повествования.

Альбом в целом представляет собой удивительный пример равновесия, в котором, несмотря на издержки стиля, понятен каждый ход мысли музыкантов, а здешняя музыка – пусть и не простой, но логичный механизм, полный взаимосвязей и отсылок к своему же прошлому. Думаю, этой черте данного альбома в немалой мере поспособствовало воссоединение музыкантов в оригинальном составе. Просто дичайшей ностальгией веет от композиции «Bend the Clock» - одной из лучших на релизе.

Очень рад, что Dream Theater оправдали мои надежды, ибо существовали серьезные опасения слива после «A View from the Top of the World» в котором было много прогрессива ради прогрессива. В котором кучу всего придумали, повторили, засунули и оставили, как есть, а связи почти не настроили. Особенно это ощущалось в эпике на 20 минут, в котором уже через 4-5 минут было не понять, что происходит.

«Парсомании» удалось избежать всех этих неясностей и алогизмов. Явлением в творчестве Dream Theater этот альбом не станет, но то, что это замечательная, интересная, полная животрепещущих идей работа, от которой получаешь чувство полнейшего удовлетворения, невозможно не согласиться.

Лучшие композиции: прекрасный альбом без проходных вещей

-7

Исполнитель – Obscura

Альбом – «A Sunication»

Страна – Германия, 2025 год

Стиль – technical death metal

Содержимое: Данная команда в представлениях не нуждается. Имеет крайне интересную дискографию, которая обогатилась вот уже седьмой работой.

Странное впечатление оставил этот альбом после первого прослушивания. Завезли очень много мелодических ходов, но иногда экстремальный вокал слушался инородно. Чего-то, что сразу с ходу понравилось, с первого прослушивания я даже не встретил, но после того, как переслушал диск альбом ещё раз, буквально сегодня утром, все же остановился на нескольких дорожках. Предыдущие работы еще можно было как-то сравнивать с их творением «Diluvium», грандиозность которого хотя и оспаривается, но лично я считаю, что это серьезная вершина в их творчестве. Так вот, «A Sunication» отстоит от него уже довольно далеко.

Конечно, похвально желание Стеффена Куммерера не стоять на месте и двигаться дальше, но иногда стоит все же оглядываться на уже сделанное. Новые вирши с нахрапу взять не всегда удается, и данная работа – наглядное тому подтверждение.

Что тому виной – не знаю, быть может в очередной раз сменившийся состав. Мы получили то, что получили. «A Sunication» отправляется на полку чуть повыше «A Valediction».

Что ни состав, то новый концепт. Новое звучание, новая группа, сохраняющая при этом свой почерк - и не ударяющая этим лицом в грязь, смею заметить!

Неплохой альбом, полный разочарования тем, что не оказался другим альбомом. Время сейчас такое. Печальная улыбка и полное смятение. Непонимание и недоумение. Что ж, пусть в истории группы будет и такая страница.

Лучшие композиции: «A Sonication», «Silver Linings», инструментал «Beyond The Seventh Sun»