Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Обратная связь: странные люди и овсяный торт

Сегодня работал в зале.

Был день странных людей. А вроде не полнолуние.

Поправьте, если ошибаюсь, я не слежу за фазами, если откровенно.

Я и сам ворочался без сна…

— Разве ты плохо спишь? — спросил Малыш.
Карлсон угрюмо кивнул.
— Представь себе, да.
— Мне так жаль… У тебя в самом деле так плохо со сном?
— Хуже быть не может, — ответил Карлсон. — Собственно говоря, ночью я сплю беспробудно и перед обедом тоже, а вот после обеда дело обстоит из рук вон плохо, лежу с открытыми глазами и ворочаюсь с боку на бок.

… что вообще-то несвойственно, обычно сплю как бревно, из-за чего мою жену можно называть Дама С Поленом; с тою лишь разницею, что та самая Дама С Поленом была уверена, что её полено всё видело, в то время как моя жена любит повторять, что я вообще ничего не замечаю.

Всё верно, как и всякий нормальный мужчина со здоровой психикой, обращаю внимание только на важное и интересное.

В тот самый момент, когда у нас в зале полная посадка, позвонили те самые женщины, которые иногда обедают у нас, а иногда - берут еду навынос. Видимо, работают где-то рядом, поэтому иногда едят прямо у себя на рабочем месте. Сказали, что сегодня они пообедают у нас, придут через 20 минут, озвучили свой заказ, выразили надежду, что к их появлению всё уже будет готово.

Ну что - забронировали для них единственный свободный стол, оформили их заказ.

Пока готовился вышеупомянутый их заказ, заходили наши постоянные гости, некоторые ходят к нам с первого дня, и всех их пришлось, в некотором смысле, развернуть. Ну нет свободных столов, ну что ты сделаешь.

Так когда милые женщины пришли, вдруг всё резко поменялось, и оказалось, что им надо заказ всё-таки собрать с собой.

Таким образом, единственный свободный стол стоял голимым порожняком просто так, а гости, которые к нам с первого дня, опять не смогли оставить шараге денег, а официантам - 10% от чека. Лучше, конечно, 15-20% от чека, верно ли говорю, друзья?

Или девушка приходила, заказала просто овсяную кашу на воде, попросив добавить в неё немного мёда, немного орехов, немного миндальных лепестков, немного шоколадной крошки. Теряться - это не по-официантски, я уловил настроение и сказал, что также можем добавить, допустим, скажем, например, нашу знаменитую сезонную февральскую голубику, но она покачала головой - хватит, дескать, и четырёх допов.

Я оформил заказ как полагается, смотрю - девушка руку тянет. Подхожу - она спрашивает, какие уж там ягоды-то можно добавить? Я отвечаю, дескать, можем добавить нашу знаменитую сезонную февральскую голубику, и она кивает своей собственной головой в знак согласия, соглашаясь на нашу знаменитую сезонную февральскую голубику.

Повара отдают этот овсяный торт и спрашивают, сколько же стоит эта каша на воде? Я отвечаю честно: 845₽. Как же они смеялись.

Гостья, кстати, оставила 10% от чека, так что всем брать пример.

Также у повара почему-то только с третьего раза получилось подарить пшеничные лепёшки, первые две порции вышли комом, уважаемым в городе людям и девушкам, добившимся успеха на своём поприще, такое не подашь, но официант - другое дело, поэтому мне достались халявные лепёшки. А добрый повар, увидев, что вот-вот начну есть их всухомятку, отдал мне ещё и целое авокадо. Очищенное, понятно.

Во, говорю я. Теперь сюда ещё лаймовый сок, соль, чёрный перец, красный жгучий перец, рубленые вяленые томаты, немного масла из-под этих же томатов, нашинкованную кинзу - и выйдет гуакамоле. Повар меня погнал.