Найти в Дзене

Цыпленок табака — просто и вкусно, блюдо из СССР

Цыпленок табака — это не просто блюдо, это кулинарная легенда. Простое в приготовлении, но невероятно вкусное. Оно стало символом грузинской кухни и любимым блюдом советской эпохи.
Сегодня расскажем, как приготовить его дома, чтобы он получился сочным, ароматным и с хрустящей корочкой. А ещё поделимся рецептом соуса, который идеально дополнит ваш ужин.
Википедия: «Цыплёнок табака́, цици́ли табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა) — национальное блюдо грузинской кухни: цыплёнок, жаренный на сковороде под прессом. Отличается простотой приготовления, являлся популярным самостоятельным блюдом советской кухни, дежурным блюдом ресторанной кухни в СССР.

Наше знакомство с цыпленком табака, действительно, началось еще в юности в СССР! Кафешка, где давали цыпленка табака, стояла на центральной улице нашего города, и мы называли его «Цыплятник».

Для приготовления цыплят табака подходят тушки цыплят весом 700—800 грамм, до 1 килограмма. Их разрезают по грудке вдоль, раскрывают и распластывают, затем отбивают деревянным молотком. Тушки обжаривают на сливочном масле с двух сторон, начиная спинкой вниз под прессом, чтобы они сохранили плоскую форму

Название происходит от специальной чугунной сковороды с тяжёлой крышкой-гнётом под названием «тапа», и фонетически правильным вариантом названия должен был бы быть «цыплёнок тапака» — «зажаренный в тапе»

🐥Необходимые ингредиенты для жарки цыпленка (цыпленок нашелся только 1 кг. 🤣) (фото 1):

1. Цыпленок – 1кг

2. Соль - 1ч.л

3. Масло раст – 1ст.л

4. Масло топленое – 1ст.л. с горкой

5. Аджика – 1ст.л с горкой

6. Хмели сунели – 1ст.л с горкой

7. Паприка

8. Чеснок - 8 зубчиков

9. Лимон – 1шт

10. Уксус – ч.л

Фото 1
Фото 1

Соус для подачи на стол (фото 2):

Чеснок,

Соль,

Томатная паста,

Помидор,

Перец чили,

Укроп,

Сок лайма

Фото 2
Фото 2

🐥 Готовим маринад для цыпленка табака:

В чашку выдавливаем очищенный 🧄 чеснок, добавляем 🌶️ паприку, 🧂 солим, добавляем масла 🌻 подсолнечного, хмели-сунели, аджику, хорошо перемешиваем, выжимаем сок из 🍋 лимона, добавляем немного уксуса, еще раз перемешиваем. Маринад готов (фото 3-11).

Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11

🐥 Готовим цыпленка для маринования:

🔪 Отрезаем от тушки цыпленка все лишнее, шею, кожу, линий жир (фото 12);

Фото 12
Фото 12

🔪 Ножом делаем разрез вдоль грудного хребта (киль) и раскрываем грудку в разные стороны. Киль удаляем, просто вытащив его, приложив усилие (фото 13, 14);

Фото13
Фото13
Фото 14
Фото 14

🤲 Проминаем руками с хорошим нажимом раскрытого цыпленка до хруста внутри. Не отбиваем (фото 15);

Фото 15
Фото 15

🐥 Выкладываем в подходящую емкость и тщательно промазываем маринадом с обеих сторон (фото 16, 17);

Фото 16
Фото 16
Фото 17
Фото 17

🐥 Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, на 6-8 часов. Утром замариновали, вечером цыпленка жарили на ужин (фото 18).

Фото 18
Фото 18

Жарим цыпленка на сковороде:

🍳Ставим сковороду на плиту, включаем огонь, наливаем масло подсолнечное и добавляем масло топленое (фото 19);

Фото 19
Фото 19

🐥 Выкладываем цыпленка на сковороду (фото 20);

Фото 20
Фото 20

🐥 Жарим до румяной корочки и переворачиваем (фото 21);

Фото 21
Фото 21

🐥 Жарим до румяной корочки и опять переворачиваем (фото 22);

Фото 22
Фото 22

🐥 В общем, по времени жарим по 15-20 минут на каждой стороне, в зависимости от размера цыпленка, переворачивая, с одной стороны на другую (фото 23, 24).

Фото 23
Фото 23
Фото 24
Фото 24

🐥 Цыпленок готов, даем постоять.

А в это время готовим соус для подачи на стол.

В чашку блендера режем 🍅 помидор, 🌶️ перчик чили, 🧂 солим, добавляем почищенный 🧄 чеснок, укроп, томатную пасту и сок 🍋‍🟩 лайма. Взбиваем блендером. Соус готов (фото 25-28).

Фото 25
Фото 25
Фото 26
Фото 26
Фото 27
Фото 27
Фото 28
Фото 28

🐥 Накрываем на стол с соусом, который приготовили, и еще нам нравится с хреновиной (фото 29).

Фото 29
Фото 29

Цыпленок прожарился, косточки легко отделяются, от мяса.

С соусом - вкуснятина💯 (фото 30)!

Фото 30
Фото 30

Приятного аппетита!

Для Вас!
Для Вас!