Цыпленок табака — это не просто блюдо, это кулинарная легенда. Простое в приготовлении, но невероятно вкусное. Оно стало символом грузинской кухни и любимым блюдом советской эпохи.
Сегодня расскажем, как приготовить его дома, чтобы он получился сочным, ароматным и с хрустящей корочкой. А ещё поделимся рецептом соуса, который идеально дополнит ваш ужин.
Википедия: «Цыплёнок табака́, цици́ли табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა) — национальное блюдо грузинской кухни: цыплёнок, жаренный на сковороде под прессом. Отличается простотой приготовления, являлся популярным самостоятельным блюдом советской кухни, дежурным блюдом ресторанной кухни в СССР.
Наше знакомство с цыпленком табака, действительно, началось еще в юности в СССР! Кафешка, где давали цыпленка табака, стояла на центральной улице нашего города, и мы называли его «Цыплятник».
Для приготовления цыплят табака подходят тушки цыплят весом 700—800 грамм, до 1 килограмма. Их разрезают по грудке вдоль, раскрывают и распластывают, затем отбивают деревянным молотком. Тушки обжаривают на сливочном масле с двух сторон, начиная спинкой вниз под прессом, чтобы они сохранили плоскую форму
Название происходит от специальной чугунной сковороды с тяжёлой крышкой-гнётом под названием «тапа», и фонетически правильным вариантом названия должен был бы быть «цыплёнок тапака» — «зажаренный в тапе»
🐥Необходимые ингредиенты для жарки цыпленка (цыпленок нашелся только 1 кг. 🤣) (фото 1):
1. Цыпленок – 1кг
2. Соль - 1ч.л
3. Масло раст – 1ст.л
4. Масло топленое – 1ст.л. с горкой
5. Аджика – 1ст.л с горкой
6. Хмели сунели – 1ст.л с горкой
7. Паприка
8. Чеснок - 8 зубчиков
9. Лимон – 1шт
10. Уксус – ч.л
Соус для подачи на стол (фото 2):
Чеснок,
Соль,
Томатная паста,
Помидор,
Перец чили,
Укроп,
Сок лайма
🐥 Готовим маринад для цыпленка табака:
В чашку выдавливаем очищенный 🧄 чеснок, добавляем 🌶️ паприку, 🧂 солим, добавляем масла 🌻 подсолнечного, хмели-сунели, аджику, хорошо перемешиваем, выжимаем сок из 🍋 лимона, добавляем немного уксуса, еще раз перемешиваем. Маринад готов (фото 3-11).
🐥 Готовим цыпленка для маринования:
🔪 Отрезаем от тушки цыпленка все лишнее, шею, кожу, линий жир (фото 12);
🔪 Ножом делаем разрез вдоль грудного хребта (киль) и раскрываем грудку в разные стороны. Киль удаляем, просто вытащив его, приложив усилие (фото 13, 14);
🤲 Проминаем руками с хорошим нажимом раскрытого цыпленка до хруста внутри. Не отбиваем (фото 15);
🐥 Выкладываем в подходящую емкость и тщательно промазываем маринадом с обеих сторон (фото 16, 17);
🐥 Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, на 6-8 часов. Утром замариновали, вечером цыпленка жарили на ужин (фото 18).
Жарим цыпленка на сковороде:
🍳Ставим сковороду на плиту, включаем огонь, наливаем масло подсолнечное и добавляем масло топленое (фото 19);
🐥 Выкладываем цыпленка на сковороду (фото 20);
🐥 Жарим до румяной корочки и переворачиваем (фото 21);
🐥 Жарим до румяной корочки и опять переворачиваем (фото 22);
🐥 В общем, по времени жарим по 15-20 минут на каждой стороне, в зависимости от размера цыпленка, переворачивая, с одной стороны на другую (фото 23, 24).
🐥 Цыпленок готов, даем постоять.
А в это время готовим соус для подачи на стол.
В чашку блендера режем 🍅 помидор, 🌶️ перчик чили, 🧂 солим, добавляем почищенный 🧄 чеснок, укроп, томатную пасту и сок 🍋🟩 лайма. Взбиваем блендером. Соус готов (фото 25-28).
🐥 Накрываем на стол с соусом, который приготовили, и еще нам нравится с хреновиной (фото 29).
Цыпленок прожарился, косточки легко отделяются, от мяса.
С соусом - вкуснятина💯 (фото 30)!
Приятного аппетита!