Найти в Дзене
Записки репетитора

Мнение выпускника о ЕГЭ

Это навеяно информацией о том, что со следующего года собираются при поступлении учитывать средний балл аттестата. А в этом году первой ласточкой стал Санкт-Петербургский горный университет.

Что ж, вот мнение дочери, как свежепоступившего в этом году человека.

***

Один раз, когда нас с директором потащили на какое-то мероприятие представлять школу, меня отловили в сторонку для интервью. И в числе вопросов задали один: как я отношусь к ЕГЭ? Считаю ли я, что его надо отменить?

Я задумалась. Представляю вам результат своих раздумий.

Хотя я с детства боялась ЕГЭ, ассоциировала его с чем-то плохим, я уверенно ответила - нет.

Потому что я задумалась. Если не ЕГЭ, то что? Почему-то подразумевается, что что-то лучше. Отсутствие экзаменов вообще? Прием в вузы всех желающих? Наверняка нет. Самый реалистичный вариант - возврат к вступительным экзаменам в каждый вуз. Это что? Это в два или три раза больше экзаменов (поступаем же не в один вуз), это трата времени на дорогу. Даже если предположим, что экзамены сдают онлайн. Тут же открывается возможность взяточничества, продвижения своих, нужных людей. Ведь ЕГЭ ввели именно для того, чтобы избежать подобного.

Ещё один вариант - прием на основе среднего балла аттестата. На мой взгляд, ещё больше несправедливый, чем внутренние экзамены в каждый вуз. Я училась в среднестатистической школе. Я могу уверенно заявить, что оценки в школе зависят не от знаний, а от личного отношения преподавателя/уровня скандальности ученика/уровня требовательности преподавателя. Один человек может испортить аттестат хоть всему классу, запоров тому поступление в хороший вуз.

Но это все не значит, что мне нравится ЕГЭ. ЕГЭ далеко не идеален. Но я считаю, его надо исправлять, а не заменять полностью. К сожалению, такова реальность, что достойной замены ЕГЭ у нас нет. Но на данный момент ЕГЭ - самый справедливый способ оценивания знаний, который у нас есть. Да и знаете, сдавала я ЕГЭ. Да, обстановка стрессовая. Да, это сложно. Но ничего запредельного я там не видела. Были какие-то проблемы, неточности (В частности, на ЕГЭ по химии и биологии мы часто проходили "как бывает на самом деле" и "как нужно писать на ЕГЭ". Данные отличались.). Но не было ничего такого, к чему нельзя было подготовиться заранее.

***

Влезу и я со своим мнением. Противники ЕГЭ почему-то очень любят три постулата:

- Это «угадайка».

- Все куплено стобалльниками с Кавказа.

- Современное поколение – жертвы ЕГЭ.

У меня такое ощущение, что они помнят только, как этот экзамен зарождался. Тогда да, были элементы «угадайки». Сейчас такого давно нет. Надо решать задачи, знать правила и т.д. и т.п. Откройте любой сайт, типа «Решу.ЕГЭ» и посмотрите сами. Да я хоть про свой английский скажу: не зная языка, экзамен хорошо не сдашь.

Стобалльников с Кавказа давно нет. Положительная сторона ЕГЭ как раз в том, что купить его достаточно проблематично. Тем более, сейчас варианты печатают прямо в аудитории.

И насчет жертв ЕГЭ… Уважаемые! А это они выбирали, в какой форме экзамен сдавать? А это они его составляли? Это вы все сделали, вы – старшее поколение. А теперь вдруг жертвы? ))))) Меня вообще коробит, когда про знающих, думающих, умных молодых людей начинают так выражаться всего лишь из-за того, что они сдавали экзамены в определенном формате.

Или мне вспомнить насчет других жертв? Заряжающих воду, лечащихся по телевизору, несущих деньги в МММ? Я же всееее это помню. И эти люди запрещают молодежи ковырять в носу? )))

И насчет среднего балла я тоже согласна с дочерью. Во-первых, понятно, что у учащегося спецшколы он может быть меньше, а знаний при этом больше -там же требования выше. Эдак можно уйти в вечернюю школы и резко улучшить этот балл. Во-вторых, это опять вводит проблему, которую снял ЕГЭ – предвзятое отношение учителей или администрации. То есть опять возможность «испортить аттестат». Причем если сейчас это никого особо не волнует, то при такой системе поступления волновать уже будет. В-третьих, школьная оценка и реальные знания – это очень разные вещи. Поэтому не будут ученики учить все предметы, а не только те, которые они сдают. С этим ведь жаждут бороться? Они просто будут стараться по этим всем предметам зарабатывать оценки, что не равно знаниям.

-2

Короче, не самая умная инициатива.

Вы согласны?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 8 февраля в прошлом году:

Нужно ли обижаться, если родители ученика хотят сэкономить?

Нужно ли и можно ли разговаривать с детьми о деньгах

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.