Разберёмся сначала что такое бессонница?
Бессонница — это расстройство сна, которое характеризуется его недостаточной продолжительностью, неудовлетворенностью его качеством, невозможностью заснуть или сочетанием этих факторов на протяжении долгого времени. Подобные проблемы возникают у 40-45 процентов людей, а у половины из них приобретают хронический характер. Бессонница негативно влияет на Вашу работоспособность, настроение и восприятие действительности — это серьезное расстройство, а не временное явление, которое проходит в короткие сроки.
Причины бессонницы:
- неблагоприятная обстановка, в которой Вы спите — чрезмерно жесткая или мягкая кровать, посторонние шумы, жара или холод;
- смена места сна — путешествие или переезд на новое место жительства;
- стрессы, беспокойство, депрессия;
- различные заболевания, которые вызывают у Вас болезненные ощущение.
- И, конечно же, бесконечный контент, который мы потребляем без меры.
Привычка сидеть в телефоне перед сном влияет на качество сна. Из-за непрерывного потока информации у организма нет возможности расслабиться, а светящийся экран препятствует выработке мелатонина (гормона, отвечающего за качество сна), для синтеза которого очень важна темнота. А в результате на утро мы встаём лишёнными энергии, вялыми и безэмоциональными.
Это попытка уставшего человека оттянуть время сна, чтобы получить немного больше свободного времени для себя, пусть даже оно пройдёт не полезно. Но это превращается в замкнутый круг: не получив достаточно сна, за следующий день человек вновь устанет сильнее обычного и вечером опять потянется к смартфону с TikTok или же не о чем вести беседу через соц сети вместо того, чтобы лечь пораньше.
SMS-мания – это некая зависимость, выражающаяся в навязчивом отправлении большого числа сообщений. У людей с обсессивно-компульсивным расстройством постоянная переписка – способ снять тревогу и напряжение.
Несколько пунктов для того, что бы наладить ваш сон:
- Придумайте себе другой ритуал.
Просто лечь в постель, выключить свет, накрыться одеялом и уснуть может быть трудно. Подумайте, каким приятным и спокойным занятием вы могли бы заменить залипание в гаджете.
Может быть, это чтение, рукоделие, рисование или раскраска, прослушивание музыки или расслабляющих звуков, ведение дневника. Желательно при этом не использовать подсветку экрана:
- Не оставляйте телефон рядом с постелью.
Большинство из нас пользуется будильником на смартфоне: гаджет лежит на прикроватной тумбочке или под подушкой — так и манит, чтобы его взяли. Можно оградить себя от этого соблазна и поставить телефон заряжаться в соседней комнате, а в качестве будильника использовать электронные часы или фитнес‑браслет.
- Приучайте себя не кидаться к смартфону.
Некоторые так пристрастились к гаджетам, что почти не выпускают их из рук. А если всё же выпускают, то снова хватаются за них в ответ на любое пиликанье. И не имеет значения, что там: важное сообщение с работы, уведомление о новом лайке или спам из какого‑нибудь приложения.
- Ограничивайте себя.
Врачи рекомендуют за час до сна не пользоваться устройствами со светящимся экраном. Если самостоятельно это сделать не получается, можно установить приложение, которое контролирует использование телефона или планшета, и настроить его так, чтобы в определённое время доступ к некоторым функциям блокировался.
- Пойте у себя в голове.
Если вы не можете заснуть, вспомните любую песню, которая вам нравится, и мысленно повторите её несколько раз.
Ещё один лайфхак, который рекомендуют врачи, — с силой сжать мышцы, а потом резко расслабить. Также можно дыхательные упражнения, медитацию, миорелаксацию.
Всем спасибо за внимание и пока!