Найти в Дзене
Beer & Travel

Пробую крепкое пиво с 26% (!) алко на борту! Рассказываю, как оно на вкус и как чувствовал себя на следующий день

Всем привет! Сегодня шестой день недели, а это значит, что на канале Beer&Travel выходит очередной выпуск рубрики Имперская суббота. Здесь мы будем дегустировать имперские стауты, портеры, барливайны и другие мощные напитки. На этот раз будем дегустировать ультра-крепкое пиво из Краснодара с 26% алко на борту! В этой статье я расскажу, как варят такое пиво, что получилось у производителя в итоге и как я чувствовал себя на следующий день. Будет интересно. Погнали!

Зима, фото автора
Зима, фото автора

Зима - это вымороженный имперский стаут, сваренный специально к Craft Depot Fest 2025. К сожалению, попробовать этот сорт на фестивале я не успел, поэтому я отправился в 50 кранов, где новинку продавали за 900 рублей за бутылочку объемом 0,375 л. Ценник конечно мощнейший, но и пиво непростое, заявлено аж 26% алкоголя на борту!

Зима, фото автора
Зима, фото автора

Как производят вымороженное пиво? Классическая технология предусматривает охлаждение резервуара с готовым пивом до образования в нём кристаллов льда, после чего лёд удаляется из жидкости механическим способом. Поскольку температура кристаллизации воды выше температуры кристаллизации спирта, то удалённый из напитка лёд не содержит спирта, то есть таким образом его концентрация в пиве повышается. Можно попробовать сделать такое пиво и в домашних условиях.

Зима, фото автора
Зима, фото автора

Вы наверное задаетесь вопросом: что будет с человеком, если он в одну маску выпьет такое пиво на следующий день? Я вам расскажу об этом в последнем абзаце обзора. А перед дегустацией, хочу отметить, что в пиве нет никаких добавок, изначально этот выморозок был сварен по ГОСТу как имперский стаут с плотностью в 32%. Новинка довольно свежая, была розлита всего 2 недели назад. Понеслась нелёгкая!

Зима, фото автора
Зима, фото автора

Зима. Русский имперский стаут (выморозок), abv. 26%, энс 32%, уровень горечи 50 ibu, стоимость 900 рублей за 0,375 в 50 кранов (Москва, Перово). Состав: вода, ячменный солод, хмелепродукты, дрожжи. Произведено: НК (Краснодар). Дата розлива: 21.01.2025 (за 2 недели до дегустации).

Зима, фото автора
Зима, фото автора

Визуал в бокале просто шикарный: черный глянцевый с довольно плотной шапкой пены. Да, она за 5 минут усыхает до полоски в несколько миллиметров, но держится до конца бокала. Аромат яркий, ликерный, знаменитые винные нотки. Во вкусе кофе со сливками и ликером. Тело максимально плотное, практически как ядро Юпитера. Послевкусие чуть сладковатое, ликерное. Согревающий эффект мощнейший, но спиртяжность не выпирает на первый план. В процессе употребления вкус раскрывается с новой стороны: появляется больше сухофруктов, курага, чернослив, инжир. Отличный выморозок! Любителям тёмных крепышей с удовольствием рекомендую.

Моя оценка: 4,75 сантиметра снега в Парке Галицкого из 5.

Большой каток в Перово, фото автора
Большой каток в Перово, фото автора

Ну а на следующий день я чувствовал себя как обычно. Никаких негативных последствий для организма я не ощутил. Хотя признаюсь честно, уже на половине я начал ощущать "градус" у этого стаута. Поэтому, если вдруг рискнете продегустировать это пиво, делайте это аккуратней. Раствор коварен (с)